Основатель транскрипции китайского языка призывает Китай избавиться от компартии


Чжоу Югуан. Фото с epochtimes.comЧжоу Югуан. Фото с epochtimes.comЧжоу Югуан, которому уже 106 лет и которого называют «отцом фонетической транскрипции китайского языка (пиньинь)» считает, что до тех пор, пока в Китае будет править компартия, страна не «выйдет из тьмы». В настоящее время 100 опубликованных им статей являются запрещёнными произведениями в Китае.

Американское Национальное общественное радио (NPR) 26 марта сообщило, что считавшийся национальным героем Чжоу Югуан с некоторых пор стал «колючкой в глазу у коммунистической партии Китая».

Чжоу является известным в Китае учёным-лингвистом, а также специалистом по китайской письменности и профессором экономики. Кроме своего родного языка, он свободно владеет японским, французским и английским. Под его руководством была разработана транскрипция китайских иероглифов.

Однако с определённого времени, отношение Чжоу к существующей власти в стране изменилось, и он всё чаще прямо высказывает свою позицию по этому поводу.

Ранее в интервью китайскоязычной службе Би-би-си Чжоу сказал: «До тех пор, пока Китай не отойдёт от коммунистической идеологии, страна не сможет выйти из тьмы».

Он также указал на то, что если партия в ближайшее время не совершит мирный переход к свободе и демократии, то начнётся революция: «Рано или поздно это всё равно произойдёт».

По мнению Чжоу, народ в Китае уже больше не верит коммунистической партии, и большинство представителей китайской интеллигенции ратуют за демократические преобразования.

После того, как ему исполнилось 100 лет, Чжоу написал 100 статей, которые в Китае запрещены партийной цензурой.

Учёный также отметил, что после захвата компартией власти, она полностью уничтожила традиционную культуру, которой в Китае теперь «больше не существует».

На вопрос о том, не боится ли он своей политической позицией задеть «чувствительные нервы» компартии, Чжоу с улыбкой ответил: «В моём-то возрасте? Что они мне сделают? Заберут меня?»

Этому человеку, несмотря на его заслуги перед страной, пришлось многое пережить. В коммунистическом обществе, где постоянно меняются стандарты и критерии хорошего и плохого, никто не может ощущать себя в безопасности.

Признание, нападки и снова признание

Чжоу Югуан уроженец города Чанчжоу провинции Юньнань, учился в Японии, а затем работал в банковской системе в Нью-Йорке и Лондоне. После того, как в 1949 году в Китае к власти пришли коммунисты, он вернулся на свою родину.

По его словам, в то время многие представители интеллигенции поверили Мао Цзэдуну и вернулись в Китай.

«Тогда мы и подумать не могли, что после его [Мао] прихода к власти, будет создан самый ужасный режим», — говорит Чжоу.

В Китае его пригласили работать руководителем комиссии по реформированию китайской письменности в Шанхае.

«Я им сказал, что я в этой области дилетант и не гожусь на такую должность. Но они мне ответили, что это новая работа и там все дилетанты. После этого меня уговорили оставить экономику и заняться изучением письменности, что я и сделал в 1955 году», — рассказывает учёный.

Через три года он со своими коллегами разработал «пиньинь» (фонетическую транскрипцию китайского языка), которая впоследствии нашла широкое применение не только при обучении языку, но и для набора китайских иероглифов на компьютере, а также в других областях.

Однако после этого учёному начали постепенно раскрываться реалии коммунистического общества, для которого характерны постоянный поиск идеологического врага и борьба с ним.

Чжоу удалось избежать бедствия во время кампании борьбы против «правых», но его близкий друг, ректор шанхайского института экономических исследований Чэнь Чжиюань был доведён режимом до самоубийства.

Потом началась «Культурная революция» и это всекитайское бедствие уже не обошло стороной лингвиста. Его назвали «контрреволюционером» и «реакционным академическим авторитетом». Он подвергся публичной критике в СМИ и нападкам, а хунвэйбины забрали у его семьи всё имущество и дом. Самого же учёного отправили на два года в исправительный лагерь.

В 1969 году всю их семью сослали в уезд Пинбо провинции Нинся на популярное в те годы «перевоспитание в сельской местности», применяемое режимом для интеллигенции. Именно эти ссылки сформировали у китайцев нерушимое до сих пор представление о том, что жизнь в деревне — это наказание, и что крестьяне являются второсортными людьми.

В деревне он и его семья проходили не только усиленную идеологическую обработку, но и много физически работали на полях вместе с крестьянами. Там он впервые узнал, насколько нелёгкая жизнь у деревенских жителей, и в какой нищете они живут.

Весной 1972 года его вместе с другими сосланными пожилыми представителями интеллигенции привезли в Пекин. На специальном собрании им объявили следующее: «Вы являетесь отбросами общества, но компартия проявляет человеколюбие и кормит вас, поэтому вы должны быть скромными и смиренными, не болтать и не делать лишнего».

Когда «Культурная революция» закончилась, критерии компартии снова изменились, и Чжоу был реабилитирован. В 1985 году он перевёл на китайский язык энциклопедию Британника, чем снова заслужил к себе уважение со стороны властей.

Кровавая расправа над студентами, которую учинила партия 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь, стала последней каплей его терпения, и он решил уйти на пенсию. Учёный вышел из членов Политико-консультационного совета и разорвал все связи со своими знакомыми в чиновничьих кругах.

Тогда он сказал, что «этой кровавой бойней Дэн Сяопин полностью испортил свою репутацию выдающегося политика, которая у него появилась после начала политики реформ и открытости. Непременно наступит день, когда эти события будут справедливо оценены».

«Меня часто спрашивают, есть ли у Китая ещё надежда? Я всегда отвечаю оптимистично», — говорит 106-лений учёный.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дискуссия о времени: взгляд из прошлого. Часть первая
  • В Китае вода в древних лечебных скважинах пузырится круглые сутки
  • Будущий лидер китайского режима помогает вытеснить своего заклятого врага
  • Фотообзор древних гор Мяньшань в Китае
  • Китайский премьер Вэнь Цзябао нанёс очередной «удар» Чжоу Юнкану и его комиссии


  • Top