США могут рассказать китайской общественности, о чём знает Ван Лицзюнь


Бо Силай (слева) и Ван Лицзюнь (справа). Фото: фотоархив Epoch TimesБо Силай (слева) и Ван Лицзюнь (справа). Фото: фотоархив Epoch TimesКитайские СМИ следят и анализируют приезды и отъезды опального Бо Силая в поисках намёков на изменения в постоянной борьбе за власть в Китае. Некоторые наблюдатели считают, Бо сейчас пытается бороться, чтобы удержать свою власть и положение, а некоторые видят в этом желание переждать время.
Бо Силай оказался центром внимания китайских и международных СМИ после того, как его ставленник, бывший начальник полиции и первый заместитель мэра города Чунцин Ван Лицзюнь, пытался 6 февраля сбежать в консульство США в городе Чэнду.

Ван рассказал чиновникам консульства, что Бо в сговоре с начальником службы безопасности Китая Чжоу Юнканом хотят свергнуть Си Цзиньпина, человека, который, как ожидается, должен в этом году сменить Ху Цзиньтао на посту главы КПК.

13 февраля, через неделю после начала скандала, в Mingjing News сообщили, что все девять членов Постоянного комитета Политбюро договорились о создании специальной рабочей группы для расследования дела Бо Силая. А также, что бывший лидер КПК Цзян Цзэминь «настаивал» на расследовании, чтобы дать объяснение партии и народу.

Mingjing News связано с политической фракцией Цзян Цзэминя, и эта новость расценивается как попытка Цзяна разрыва любых связей с Бо.

17 февраля Бо Силай ненадолго исчез из поля зрения, не присутствовал на важном заседании правительства Чунцина, тогда и поползли слухи о том, что он арестован.

22 февраля гонконгская газета Ming Pao сообщила, что Бо Силай подал прошение об отставке из состава Политбюро и с поста партийного секретаря Чунцина.

Возвращение к представлению

На следующий день после сообщения об отставке Бо, тот вдруг появляется публично, встречаясь 23 февраля с главой Исполнительного совета Макао Эдмундом Хо, а затем 25 февраля с президентом Foxconn Group Терри Гоу.

Между тем, 24 февраля контролируемый Бо Силаем новостной сайт Chongqing Hualong сообщил, что Бо обратил особое внимание на осуществление общего руководства развития города, предложенного Ху Цзиньтао в 2007 году, во время очередного заседания Постоянного комитета Чунцина.

Также Chongqing Hualong сообщил, что 27 февраля Бо встретился с бывшими товарищами Лэй Фэна, водителя грузовика НОАК начала 1950-х, которого Мао превратил в образец национальной морали. 5 марта в КНР является ежегодным Днём памяти Лэй Фэна.

Когда 28 февраля в Пекине репортёры спросили мэра Чунцина Хуан Цифаня, подал ли Бо Силай в отставку, Хуан дважды сказал, что «это глупости», и перестал отвечать на любые связанные с этим делом вопросы.

Кризис или новые возможности

Многие наблюдатели считают, что возвращение Бо к общественной жизни означает, что он переждал кризис и избежал ареста.

Переживший антиправые кампании журналист и активист Те Лю считает, что дело Бо до сих пор расследуется и он ещё не избежал опасности.

В интервью радио Sound of Hope Лю сказал: «Расследование требует времени. Необходимо собрать доказательства и подтвердить доказательства. После этого, следующим шагом станет наказание».

С 9 февраля КПК не публиковала и не произнесла ни слова о Ван Лицзюне.

27 февраля гонконгский Информационный центр по правам человека и демократии сообщил, что Ван Лицзюнь представил «запрос на отсутствие» в комитет Национального народного собрания Чунцина, заявив, что не будет присутствовать на заседании Национального народного собрания в Пекине 5 марта.

Те Лю считает, что если Ван Лицзюнь не будет присутствовать на ежегодных «двух встречах» — Всекитайском народном собрании и Китайской народной политико-консультативной конференции, то это будет означать, что Бо Силай всё ещё находится под следствием.

Проживающий в Пекине демократический активист и интеллектуал Чэн Цзымин в своём интервью «Голосу Америки» сказал: «Если вы в нынешней ситуации говорите, что Бо Силай вышел из кризиса, я думаю, что так говорить слишком рано. Тем не менее, напряжение ослабло. В отношении Бо оно ослабло. Но разве он вышел из этого кризиса? Не думаю, что так можно сказать».

Те считает, что руководство КПК готовит основания для наказания Бо.

Он сказал, что сейчас может читать зарубежные новости в Интернете без использования программы прорыва блокады. Те считает, что режим позволяет видеть иностранные сообщения внутри материкового Китая с тем, чтобы китайские граждане знали об инциденте с Ван Лицзюнем. Руководство КПК хочет таким образом вызвать общественную поддержку для ареста Бо Силая после «двух встреч».

Те считает, что это критический момент, и Соединённые Штаты должны огласить информацию, переданную Ван Лицзюнем.

«Сейчас вопрос в том, чтобы Соединённые Штаты побыстрее открыли эти материалы, сообщив общественности правду, — сказал Те. — Если вы хотите, чтобы мир узнал правду, то США должны публично раскрыть эти материалы».

Если США не сделают этого, то, как считает Те, не будет никакого подтверждения тому, что Бо и Чжоу Юнкан планировали переворот.

«Бо не может допустить этого. Он должен сказать, что Ван Лицзюнь лжёт, кроме случая, когда Ван Лицзюнь действительно имеет аудиозапись, на которой можно слышать голос Бо. Если нет звукового файла, Бо не станет это признавать. Это то, от чего Бо может лишиться головы», — добавил Те.

29 февраля диссидентский новостной сайт Canyu опубликовал статью, в которой говорится: «Бо Силай никогда не сдастся Ху Цзиньтао, и не очень хочет идти в отставку. Он попытается сопротивляться, используя линию ЦК по продвижению Лэй Фэна, чтобы превратить этот кризис в свою контратаку».

Посетитель сайта «Голоса Америки» под ником Natural Shanghai оставил такой комментарий: «...похоже, что Ху Цзиньтао, фракция Цзяна и Си Цзиньпин ещё не решили, кто победит в борьбе за власть. Таким образом, Ван Лицзюнь и Бо Силай получат ещё несколько дней. На следующий день кто-то из высших кругов потребует разобраться, и это будет день, когда Ван Лицзюнь и Бо Силай потеряют свою свободу».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: Высокая гора и проточная вода
  • Телегония — забытые законы рода
  • Растущая китайская экономика требует реструктуризации
  • Дискуссии о демократии в Китае более значимы, чем вопрос о новом лидере
  • 70-летняя рукодельница из Тайваня вяжет китайским узлом произведения искусства


  • Top