Что означает короткое появление Чжоу Юнкана в телевизионных новостях


Чжоу Юнкан в Пекине 5 марта. Чжоу, по слухам, находится под домашним арестом, хотя он появился в теленовостях в прошлую пятницу. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЧжоу Юнкан в Пекине 5 марта. Чжоу, по слухам, находится под домашним арестом, хотя он появился в теленовостях в прошлую пятницу. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesВ пошлую пятницу в Китае состоялась встреча Чжоу Юнкана и индонезийского министра иностранных дел. Неизвестно точно, остался ли у власти Чжоу, или его просто заставили выйти в люди, так как кризис в руководстве коммунистической партии Китая (КПК) продолжает обостряться.

Чжоу явно отсутствовал в четверг, 22 марта, на заседании высокого уровня в Шанхае.

22 марта в новостях Центрального телевидения Китая отмечалось, что Чжоу принял участие в заседании. Однако отсутствовали классические кадры, когда он идёт на своё место, или пьёт чай. Обычно это считается большим упущением в работе репортёров государственных СМИ, учитывая, что он является одним из девяти членов всемогущего постоянного комитета китайского режима и главой партийного органа, который контролирует почти все аспекты правоохранительной системы.

Телерепортаж лишь подтвердил слухи, что он помещён под домашний арест, по распоряжению руководителя партии Ху Цзиньтао.

Тем не менее, на следующий день, 23 марта, в той же телепрограмме, Чжоу попал в кадр на встрече в Пекине с Марти М. Наталегава, министром иностранных дел Индонезии.

Что же означают слухи об аресте Чжоу и его кратковременное появление в новостях? Такое решение (не показывать Чжоу общественности 22 марта, и показать его на публике 23 марта), возможно, было принято Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

В зарубежные СМИ новости о том, что Чжоу находится под домашним арестом, вероятно, распространили по распоряжению Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Они подтверждают слухи, что Чжоу был уволен после ареста Бо Силая. Бо, преемник Чжоу, лишился званий после попытки бегства его подчиненного Ван Лицзюня 6 февраля. Бо был уволен с поста секретаря парткома Чунцина и помещён под домашний арест 15 марта.

С тех пор внутреннее противостояние дошло до самого высокого уровня коммунистической партии Китая.

Бо Силай, бывший руководитель партии в Чунцине, и Чжоу Юнкан были основными членами фракции бывшего главы партии, Цзян Цзэминя. У Цзяна были разногласия с нынешним партийным лидером Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао с тех пор, как Ху вступил в должность десять лет назад.

Чжоу является секретарём Политико-юридической комиссии ЦК КПК, и все, кто подчиняются этому органу (полиция, суды, прокуратура и т.д.) верны Чжоу и фракции Цзяна. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, возможно, распространили слухи об аресте Чжоу для того, чтобы посмотреть, как будут реагировать различные чиновники.

Возможно, они надеются, что бывшие подчинённые Чжоу будут действовать против него, чтобы защитить себя в предстоящей политической буре.

Комментатор телевидения New Tang Dynasty (NTD) Вэнь Чжао считает, что Ху и Вэнь намеренно показали Чжоу на встрече с министром иностранных дел.

«Как главе политико-юридической комиссии, Чжоу и министру иностранных дел Индонезии не о чем говорить, — считает Вэнь Чжао. — В конце концов, комиссия не относятся к системе государственного управления. По правилам, он должен был встретиться со своим коллегой, министром иностранных дел Китая, премьер-министром, или сотрудниками, которые занимаются вопросами иностранных дел. Я думаю, что лидеры сознательно запустили этот механизм, чтобы Чжоу появился публично, и тем самым придержать множество слухов».

Что касается предыдущих заявлений в СМИ, что Чжоу Юнкан «уже в некоторой степени под контролем», то Вэнь Чжао считает: «Если бы они сразу же объявили об аресте, можно было бы сказать, что КПК рухнула, так как среди лидеров есть очевидный раскол».

«Это был бы мощный удар по системе. Я считаю, что они не решаются сделать это сейчас. Делая вид, что Чжоу в порядке, высшие руководители хотят, чтобы у людей не сложилось впечатление, что борьба уже привела к перевороту», — сказал Вэнь Чжао.

Публичные выступления Чжоу также может немного успокоить Цзяна и его фракцию, которые пока сидят тихо, несмотря на большие изменения за кулисами, связанные с Чжоу.

В размещённом в сети Интернет сообщении, которое широко распространилось на сервисе микроблогов Weibo, говорилось, что политико-юридическая комиссия уже не будет контролировать вооружённую полицию, и что она будет подчиняться непосредственно Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Если это подтвердится, это означает, что Ху Цзиньтао и Вэнь взяли под свой контроль полицейских. Это согласуется с ранними заявлениями Ху Цзиньтао о том, что армия должна поддерживать стабильность в Китае. Это замечание предполагает, что у Чжоу отбирают полномочия.

Кроме того, Ху Цзиньтао наметил поездку за границу с 26 марта по 2 апреля. Новая политика в отношении вооруженной полиции, скорее всего, направлена на то, чтобы политическая ситуация за это время не претерпела больших изменений.

С тех пор, как компартия пришла к власти в Китае, внутри неё всегда шла ожесточённая борьба. Чжоу был верным союзником Бо Силая, и арест Бо ставит Чжоу следующим в очередь на возможные чистки. Ху Цзиньтао и Вэнь, похоже, полны решимости, победить фракцию Цзяна, и публичное выступление Чжоу не сильно повлияет на общую ситуацию.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские полицейские избили ребёнка, что вызвало массовый протест
  • Власти Китая запретили госслужащим уйгурам иметь религиозную веру
  • Крестьяне китайской деревни выгнали полицейских, защищая свою землю
  • На юге Китая бастуют около тысячи рабочих
  • Эксперт по Китаю: внезапное появление Чжоу Юнкана в теленовостях было вынужденным шагом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top