«Китайский» вариант Интернета в России?


Фото: HOANG DINH NAM/AFP/Getty ImagesФото: HOANG DINH NAM/AFP/Getty ImagesМинувшим днем в Москве на пресс-конференции, проведённой правозащитным центром «Сова», был заслушан доклад А. Вертковского, в котором освещались проблемы несовершенства закона РФ об экстремизме, в частности, говорилось о неточности его формулировок и расширении его сферы применения, что все чаще используется для фальсификации обвинений.

В докладе приводилось множество примеров таких «подводов» под «Закон о противодействии экстремистской деятельности», которые и являются следствием его несовершенства, а обвинения в его нарушении путём распространения информации не только через сеть Интернета, где любое нелепое, неосторожное высказывание пользователя в комментариях статей или анонсов можно подвести под ответственность статьи 282 УК.

Места доступа к Интернету, такие как Интернет-кафе, школы и даже библиотеки, попадают под ответственность данной статьи. Случаи судебных разбирательств не заставили себя долго ждать. Хотя здесь имеются явные упущения, это связано с элементарным отсутствием у этих организаций распечатанных федеральных списков экстремистских материалов или его обновления, а также отсутствие регулярных сверок фондов с этим списком или плана сверок.
Также, участвовавшая в пресс конференции Елена Рябинина, которая является исследователем Института прав человека, отметила, что под этот «репрессивный каток» попадает все большее количество людей. Рассматривались и обсуждались уголовные дела, напрямую связанные с девиантным поведением молодых людей.

В ходе чтения доклада правозащитники высказывали мнение о необходимости сокращения применения понятий «экстремистская деятельность», исключая случаи насильственных преступлений и призывов к ним. Предложили сократить область применения в России понятия «экстремистская деятельность», а также о ликвидации списка запрещённой экстремистской литературы и материалов, которые, по мнению А. Вертковского, являются бездейственными.

Последнее время тема цензуры Интернет-сайтов стала весьма актуальной, разобраться в правомерности действий цензора становится все сложнее. Напомним, что в августе прошлого года в Закон о противодействии экстремистской деятельности были внесены поправки, ужесточив таким образом контроль за «сомнительными» сайтами и наделив правами цензора Интернет-провайдеров.

После проведенной пресс-конференции многие эксперты сделали вывод о возможности отсеивания неугодных сайтов и провайдеров, что очень напоминает ситуацию с Интернетом в Китае.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бумажный полис ОСАГО заменят пластиковой картой
  • Свыше 30% призывников не годны к военной службе по состоянию здоровья
  • Минэнерго РФ предлагает провести инвентаризацию неиспользуемых энергетических мощностей
  • Адвокат фигуранта дела "Булгарии" подозревается в покушении на мошенничество
  • Собрание акционеров "Эха Москвы" прекратило полномочия совета директоров радиостанции


  • Top