Падение Бо Силая — это только начало


Китайский премьер Вэнь Цзябао выступает на пресс-конференции в конце сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом Народном Зале, 14 марта, Пекин, Китай. В своём выступлении Вэнь Цзябао подверг резкой критике Бо Силая, который на следующий день после этого был арестован. Фото: Feng Li/Getty ImagesКитайский премьер Вэнь Цзябао выступает на пресс-конференции в конце сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом Народном Зале, 14 марта, Пекин, Китай. В своём выступлении Вэнь Цзябао подверг резкой критике Бо Силая, который на следующий день после этого был арестован. Фото: Feng Li/Getty ImagesНа пресс-конференции в последний день Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Пекине премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отвечал на вопросы журналистов. Прошло часа два, но Вэнь, игнорируя напоминания прежнего министра иностранных дел, Ли Чжаосиня о том, что время вышло, продолжал пресс-конференцию.

Ему было ещё что сказать. Наконец, когда репортер Reuters поднял вопрос о Ван Лицзюне, бывшем начальнике полиции Чунцина, который пытался бежать в консульство США в городе Чэнду, Вэнь Цзябао, как показалось аудитории, наконец, успокоился. Он, похоже, ждал этого вопроса.

О случае с Ван Лицзюнем Вэнь Цзябао сказал: «Мы будем освещать результаты расследования дела, будем действовать в рамках закона и будем ответственны перед историей».

Это был первый случай, когда один из лидеров Китая непосредственно затронул дело Вана Лицзюня. Вэнь Цзябао также вспомнил о Бо Силае, сказав: «В настоящее время городской комитет партии и муниципальные власти Чунцина должны серьёзно задуматься и извлечь уроки из инцидента с Ван Лицзюнем».

На данный момент большинство людей поняли, что Ван Лицзюнь уже не проблема. Объявление результатов расследования и официального заключения партии и правительства — это лишь вопрос времени. Теперь Вэнь Цзябао должен был довести до конца дело Бо Силая. Однако никто не ожидал, что события будут разворачиваться так быстро.

На следующий день, 15 марта, агентство «Синьхуа», официальный рупор китайского режима, объявило, что «центральный» принял решение, что «товарищ Бо Силай не может занимать пост секретаря компартии Чунцина». Как правило, «Центральный» относится к ЦК компартии или политбюро, но не к правительству.

В заявлении не назывались причины увольнения Бо, но говорилось, что подробности будут позже. В циркуляре из канцелярии ЦК КПК (центральный комитет компартии Китая) говорилось, что причины увольнения Бо были разъяснены на заседании партийных и правительственных чиновников Чунцина.

В частности, в нём говорилось: «Ван Лицзюнь несёт ответственность непосредственно за инцидент. Товарищ Бо Силай несёт ответственность лидера, как секретарь комитета КПК Чунцина».

Некоторые сомневались в подлинности циркуляра, но после прослушивания всей записи, я считаю, что записи подлинные. Запись была сделана на реальной встрече. Там говорится, что Бо понизил Ван Лицзюня, так как хотел прикрыть расследование, которое затронуло семью Бо. Также говорится, что один из сотрудников Вана подал в отставку из-за давления.

Для тех, кто знаком с китайской политикой, не нужно объяснять, почему Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции, не смог справиться с расследованием по делу о коррупции семьи своего босса. В Китае это нормально. Но компартия использовала это объяснение, так как хотела скрыть истинную причину, которая может ещё больше осложнить ситуацию, которая и так уже достаточно проблемна.

Партийная линия

Ситуация далека до завершения. Вэнь Цзябао на конференции затронул только имена Бо Силая и Ван Лицзюня. Но ответственность лидера не является достаточным основанием для увольнения партийного секретаря провинциального уровня.

Ответы Вэнь Цзябао на вопросы корреспондента Reuters дают некоторые подсказки. Вэнь отметил, что партия определилась в нескольких политических вопросах. Он сказал: «Мы приняли важное решение о проведении политики реформ и открытости в Китае. Решение принято, и это очень важно для будущей судьбы Китая».

На пресс-конференции Вэнь Цзябао также заявил о том, что «не полностью устранены ошибки «Культурной революции» и пережитки прошлого». Трудно в речи Вэнь Цзябао не увидеть критику кампании Бо Силая «пение красных песен». Эта кампания в Чунцине в маоистском стиле раздражала многих высокопоставленных коммунистов Китая.

Замечания Вэнь Цзябао изменили весь сюжет дела Ван Лицзюня. Помимо расследования инцидента, Вэнь Цзябао получил шанс убрать Бо, раскритиковав его за возвращение к временам «Культурной революции».

Критикуя Бо, Вэнь Цзябао вновь вернул в партию то, чего никто не видел со времён Мао — борьбу двух идеологических направлений.

Вэнь Цзябао не зря на конференции вспомнил 1978 год, когда по инициативе Дэн Сяопина начались реформы на всех уровнях. Ранее никто не смел критиковать политические кампании Мао. «Культурная революция» отрицалась лишь частично, так как в ней пострадала сама партия и многие коммунисты.

Политическая линия партии состоит из различных теорий, которые выдвигал каждый последующий верховный лидер. У Мао Цзэдуна была классовая борьба, у Дэн Сяопина выражение: «Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка», у Цзян Цзэминя была теория «трёх представительств» и научная концепция развития КНР у Ху Цзиньтао.

Пока партийная идеология состоит из этой смеси противоречивых теорий, которая называется партийным уставом, любой человек может утверждать, что он придерживается партийной линии.

Заговор

Сейчас появились новые слухи о том, что Бо был вовлечён в заговор против Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, а также предполагаемого следующего главы КПК Си Цзиньпиня. С тех пор, как начал развиваться инцидент Ван-Бо, последние шесть недель все слухи об этой ситуации в один прекрасный день оказывались правдой. Очевидно, что кто-то наверху сливает информацию.

Множество слухов о заговоре указали на Чжоу Юнкана, члена Постоянного комитета Политбюро и секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, который имеет власть над всеми силами безопасности страны: полиция, суды, прокуратура и т.д.

Билл Герц сообщил в Washington Free Beacon, что Бо совместно с Чжоу Юнканом вели «игру против плана плавного перехода руководства» от Ху Цзиньтао к Си на предстоящем партийном съезде осенью этого года.

То, что Бо Силай опирался на Чжоу Юнкана, в Китае не новость. Задолго до Чунцинского инцидента было сказано, что Чжоу хотел сделать Бо своим преемником на посту секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК. Комиссия была основана в начале 1980-х, чтобы уйти от непосредственного участия компартии в правовой системе. Поначалу она не имела большой власти.

Однако когда Цзян Цзэминь начал в июле 1999 года кампанию по преследованию Фалуньгун (духовная практика), эта комиссия стала основным инструментом Цзяна. Ло Гань, который был одно время главным в комиссии, быстро вышел в лидеры во время гонений и стал одним из самых влиятельных членов Постоянного комитета. Затем его заменил Чжоу, а Ло ушёл на пенсию.

Ранее, в день общения с прессой участников Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), Бо упоминал, что кампания «удар по чёрным» в Чунцине велась совместными усилиями общественной безопасности, судов, прокуратуры, сил государственной безопасности, вооруженной полиции, дисциплинарной ревизионной комиссии и по согласованию с Политико-юридической комиссией ЦК КПК.

За последние 10 лет, или около того, «вэй вэнь» (поддержание стабильности по-китайски) стало основной задачей партии и её самого мощного инструмента — политико-юридической комиссии. Это сделало Чжоу Юнкана реальной угрозой для Ху Цзинтао, Вэнь Цзябао, и, вероятно, для Си Цзиньпина.

Борьба за власть внутри партии всегда была вопросом жизни и смерти. По мере углубления расследования заговора и информирования общественности, нынешние руководители не могут просто остановиться на Бо и сделать вид, что ничего не произошло. Любое проявление слабости теперь смертельно опасно.

Независимо от того, что случится с Бо и Чжоу, одно можно утверждать наверняка — коммунистическая партия никогда не изменится. Бо никогда не участвовал в принятии главных решений. Чжоу является лишь одним из девяти членов Постоянного комитета. Бо и Чжоу не могут быть в полной мере ответственными за ухудшение состояния прав человека в Китае.

Только что пересмотренное на ВСНП уголовно-процессуальное право Китая позволяет государству задерживать любого человека без каких-либо правовых оснований и без уведомления его семьи. Многие китайцы считают, что это ещё один большой шаг к полицейскому государству.

За последние два года Вэнь Цзябао десятки раз говорил о реформе политической системы, но ничего не сделал. И не только Вэнь ведёт такие пустые разговоры.

Любая так называемая реформа политической системы требует свободы собраний, свободы слова, свободы печати и свободы вероисповедания. Приход в Китай любой из этих свобод будет означать конец власти коммунистической партии и её правлению. Пока правит компартия, никаких политических реформ не будет.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Очередной кровавый отъём земли у крестьян произошёл на юге Китая
  • Бо Силай помещён под домашний арест
  • В Китае, возможно, назревает политический переворот
  • Отслеживание курса доллара против китайского юаня на 20 марта
  • В Китае кальций и рыбий жир марки King Keys вызывает рахит у младенцев

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top