«Святая Анна», последний шедевр Леонардо да Винчи


«Святая Анна», последний шедевр Леонардо да Винчи. Фото: Jacques Demerthon/AFP/Getty Images«Святая Анна», последний шедевр Леонардо да Винчи. Фото: Jacques Demerthon/AFP/Getty ImagesНовости. Париж, 28 марта. В Лувре, во Франции, выставлена последняя работа Леонардо да Винчи. Полотно «Мадонна с младенцем и Святой Анной» для всеобщего обозрения будет доступно с 29 марта по 25 июня этого года.

После полуторагодовой реставрации картина вновь вышла в свет и уже на последних заключительных стадиях своего восстановления вызвала немало споров и нареканий в адрес проделанной работы. По мнению реставраторов, картина приобрела первозданный блеск и чистоту, однако это расходится с мнением ценителей искусства Леонардо, по утверждениям которых цвета картины искажены, что нанесло полотну значительный урон.

В знак протеста качеству проделанной работы, кураторы реставрации, ведущие искусствоведы Сеголен Бержеон-Лангле и Жан-Пьер Кюзен, вышли из наблюдательного комитета, ссылаясь на то, что они неоднократно указывали руководству музея на допускаемые ошибки в ходе реставрации. Несогласия по поводу результатов реставраций для картин мирового масштаба — дело привычное, однако этот спор не выходит за круги комитета Лувра, а картина вызывает у посетителей только положительные отзывы.

«Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» — картина, написанная около 1510 года, по мнению многих специалистов и психологов, может являться собственным автопортретом Леонардо. И в июне этого года в столице Италии на международном конгрессе искусствоведов планируют рассмотреть целесообразность данного утверждения. А пока полотном можно любоваться в музее мирового уровня и, несмотря на споры и скандалы вокруг нее, в очередной раз убедиться в непревзойдённом мастерстве автора.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вечер камерной музыки с участием певца Руслана Ивакина прошел в Абакане
  • Иосифу Кобзону посвящается: «Ретро: XX век голосами детей XXI века»
  • Польский спектакль одержал победу на фестивале «Золотая маска»
  • Карибская жемчужина: художественный музей города Понсе
  • Марина Влади в Екатеринбурге споёт о жизни с Высоцким


  • Top