Далай-лама награждён Темплтоновской премией-2012


Далай-лама награжден Темплтоновской премией-2012. Фото:lichnosti.net/peopleДалай-лама награжден Темплтоновской премией-2012. Фото:lichnosti.net/peopleДалай-лама XIV, 76-летний духовный лидер тибетцев, удостоен Темплтоновской премии-2012. В сообщении фонда Темплтона, опубликованном 29 марта, говорится, что лидер тибетцев награждён престижной премией за деятельное участие в диалоге с представителями разных областей научного знания и развитие концепций универсальной этики, принципов ненасилия и гармонии в отношениях между мировыми религиями. Торжественное вручение премии состоится в Лондоне 14 мая.
Премии имени английского предпринимателя и филантропа Джона Темплтона, большую часть своего состояния пожертвовавшего на нужды религии и науки, с 1972 года ежегодно вручаются за «исключительный вклад в укрепление духовных ценностей». Сумма премии составляет 1,7 миллиона долларов.
Далай-лама XIV, Тензин Гьяцо, является также и лауреатом Нобелевской премии. На протяжении многих лет он активно способствует развитию отношений между наукой и буддизмом в стремлении установить и развить всё лучшее, что могут предложить миру учёные и буддийские практики самосовершенствования человека.
Особое внимание с его стороны уделяется научным исследованиям, направленным на изучение силы сострадания с целью содействия решению фундаментальных мировых проблем.
Далай-лама XIV — сторонник ненасильственной борьбы за права жителей Тибета и пропагандист мирного сосуществования. Власти Китая обвиняют Далай-ламу в подстрекательстве тибетцев к актам самосожжения, совершаемым в знак протеста против политики коммунистического режима КНР в Тибете.
28 марта в Тибете умер ещё один монах, совершивший самосожжение. Правительство Тибета в изгнании призвало тибетцев отказаться от подобных акций.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Посол США Майкл Макфол считает, что за ним следит НТВ
  • Еврокомиссия выделяет ? 105 миллионов на восстановительные работы в Помпеях
  • «Мемориал» наградили в Лондоне за «свободу самовыражения»
  • Бразилия убирает сайты, рекламирующие секс-туризм
  • Уровень радиации на «Фукусиме» превысил смертельную дозу в 10 раз


  • Top