Технический перевод историй о любви


Технический перевод историй о любви. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Технический перевод историй о любви. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Можно, конечно, подумать, что автор статьи отклонился от нормы – собирается самую живую, самую трепетную тему на свете превратить в некую техническую конструкцию. Да, он собирается соорудить некую конструкцию с помощью технического, т.е. беспристрастного, перевода сильных эмоций в трезвое рассуждение. Почему? По одной простой причине: любовь – хрупкое создание. Автор, может, и ошибается, но надеется, что технический перевод эмоций в логическое рассуждение c помощью незатейливой беседы поможет яснее разобраться в этом хрупком чувстве, и заодно придаст ему некую прочность.

«Я залез в Википедию, т.к. искал, что такое смысл жизни, любовь и дружба», – произнес мой собеседник Митя, и начался наш незатейливый диалог. Лет 25 назад, когда Митю угораздило влюбиться, через Интернет ответы на вопросы не искали. Трудно поверить, что когда-то не было Интернета, Россия была советской, где понятие «секс» считалось буржуазным, постыдным явлением, а само слово – неприличным. Но мы побеседуем о любви, не смущая и не смущаясь прошлого, только ради неё самой.

«Любови, оказывается, бывают разные. Прежде всего, предлагаю ввести правило: любовь между мужчиной и женщиной писать с большой буквы, потому что это самая очевидная любовь, а остальные, включая любовь к богу, или к картошке, или искаженные любови голубо-розового оттенка, писать с маленькой.

Начну с Любви между мужчиной и женщиной. Попробую анатомировать любовь к женщине на составляющие. Такая любовь не начинается с детства. У мальчиков к девочкам чувство любви до 7-8 класса вообще отсутствует, а есть только щенячий интерес, бегание друг за другом. Очень крепкая дружба устанавливается, в основном, между мальчиками. Девочки дружат меньше, у них соперничество присутствует в отношениях, из-за мальчиков. Девочки, как бы мерцают в дружбе (свойство, кстати, присущее женщинам – неустойчивость, под настроение). Мальчики дружат устойчиво».

Мои «щенята», возраста с 9 до 18 (их шесть), каждый по-своему объясняют, что такое любовь. Весьма конструктивно, кстати. Девятилетний говорит, откуда ему знать, он ещё маленький. 11-летняя говорит: «Любовь – это когда он готов за неё умереть, а она тоже готова собой пожертвовать, если он, например, смертельно заболеет». Тринадцатилетняя говорит, что любовь – это и грусть, и радость, надежда и разочарование, всё вместе. Ну, прямо Окуджава (она не знает, кто это, и его стихи про любовь и разлуку никогда не читала). Четырнадцатилетняя честно призналась, что любовь – это когда всё время целуются, а дружба, когда всё время разговаривают. Шестнадцатилетний и восемнадцатилетний на вопросы о любви отвечать не захотели, стесняются, наверное.

«У меня в жизни было много влюблённостей. Сейчас я думаю, что некоторые влюблённости были дружбами», – говорит мой собеседник.

Интересно, дружба является составляющей любви или любовь составляющей дружбы, или они сами по себе?

Митя продолжает: «Да, хочу ещё уточнить: увлечённость и любовь – это разные вещи. Теперь о дружбе. Дружба – это физиологически и социально более раннее чувство, чем любовь. Думаю, что дружбы в детстве и в юности являются оселками, оттачивающими более серьёзное чувство – любовь, которое появится в будущем».

Помню в юности состояние ожидания любви. Любовь казалась грандиозной, незыблемой, всепоглощающей, казалась безусловным смыслом жизни. «А я в детстве чувствовал себя личинкой, которая когда-либо вырастет, станет бабочкой и тогда начнет заниматься любовью. Причём, я слышал как-то, вернее, подслушал разговор трёх учительниц, они обсуждали интимные подробности половой жизни. Для меня, ребёнка, какая-то там половая жизнь казалась холодным, неприятным, вынужденным занятием на полу, никакого отношения к любви не имеющим», – рассказал Митя.

А сейчас Россия находится в слишком сексуальном состоянии, по-моему. Митя: «Да, Россия сейчас похожа на экзальтированного подростка – у всех гормоны».

У меня со временем сформировалось оптимальное состояние любви – тихого, надёжного причала, когда достаточно положить голову на плечо любимого, и тут же наступает покой, и больше ничего не надо, никакие гормоны не тревожат.

Митя: «А у меня состояние покоя тоже присутствовало, но на ранней переходной стадии. Помню, провожал девочку, в которую был влюблён, уже в классе девятом. Нёс её портфель, доводил до двери, поцеловать её хотелось очень и постоянно, но не позволялось мне, и я успокаивался. Потом, конечно, переживал. Всё было весьма целомудренно и не пошло».

Женщине важно в любви к мужчине чётко знать, что он её и только её. Женщина с гордостью произнесёт «мой муж», если знает, что он ей по-настоящему предан.

Митя: «Девочки с лет 13-14 уже становятся ведущими в любви. Девочка быстрее созревает. Она это знает, и поэтому первая выбирает себе мальчика – «он мой». Юные девчонки могут жестоко ссориться из-за подростка, который может и не подозревать, что стал предметом любви нескольких девочек сразу».

Я наблюдаю за своими дочками: они крутятся перед зеркалом, красят ногти, прокалывают уши, теряют серёжки, дырочки в ушах зарастают – снова прокалывают. Недавно моя тринадцатилетняя, взглянув на себя в зеркало, воскликнула: «Какая же я красоточка!» Девчонки зачарованы своей молодостью, своим расцветанием. Они полностью погружены в свою юность, знакомятся с появляющимися у себя женскими чарами и постоянно жаждут любви. Всё в девочках начинает призывать: «Полюбите меня!», потом закрепляется и остаётся на всю жизнь. Мальчишки, в дальнейшем – мужчины, наблюдают за ними, они же главные ценители женской красоты.

На этом мы прервали наш разговор с Митей. Следующая публикация – рассказ о его первой любви. Так и назовём его – «История одной любви». Попробуем его изложить с техническим переводом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тенденции цвета и интерьера в 2012 году
  • Жизнь — сама по себе Муза
  • Психологи и психиатры рассказали, как россиянам не впасть в весеннюю депрессию
  • Как часто вы меняете мебель?
  • Гиперактивный ребёнок: что делать?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top