Дискуссия о времени: взгляд из прошлого. Часть вторая


Часть первая. Продолжение
Дискуссия о времени. Фото:kailazh.ru/rubric

Дискуссия о времени. Фото:kailazh.ru/rubric

Древние китайцы дорожили временем, что обнаруживалось в их стремлении к правде и Дао, воспитании ума, закладывании основ добродетели и долголетия, а также неизменных воззрениях на мир.

Такое состояние сознания было созвучно традиционным конфуцианским и даосcистским верованиям. «Книга песен» (Шизцин) (прим. перев.: один из древнейших памятников китайской литературы; включен в канонический сборник конфуцианских текстов) воспевала мысли и поступки человеческой любви и уважение к жизни, отражая глубокое почитание времени и значение общности.

Одно из стихотворений из этой книги утверждает: «Добродетельный джентльмен не стремится к покою и комфорту, достойно исполняя свои обязанности и, почитая, правильные поступки. Когда Боги видят это, они даруют тебе успех и удачу». Иными словами, если добродетельный джентльмен усердно воспитывает в себе нравственность, он получит счастливую судьбу.
Поэт Цюй Юань в Песнях Юга также касался темы «почитания времени». Он выказывал глубокую озабоченность страной и людьми, демонстрируя развитое чувство социальной ответственности и исторической миссии. Он повторял, что жизнь коротка и путешествие недолгое, и в поиске Дао человеку следует воспитывать свою нравственность в надежде на определённый успех.
При этом чувство страха состоит лишь в том, что время никого не ждёт. Он постоянно использовал слово «страх», выражая, таким образом, свою озабоченность временем и безотлагательность выполнения дел, обусловленную временными рамками.
В популярном во времена династии Хань стихотворении, изложенном в стиле народной песни, под названием «Чан Гэ Син» концепция времени объяснялась посредством метафор. К примеру, в нём использовался образ молодого подсолнуха для пояснения смены четырёх сезонов, а бегущая река сравнивалось со скоротечной природой «времени».
Стихотворение напоминало людям о необходимости использовать каждый момент времени и вдохновляло упорно трудиться в молодости, чтобы не сожалеть о потерянном времени в старости.
Вэнь Цзя из династии Мин сочинил известное стихотворение под названием «Завтрашняя Песня». В ней слово «завтра» упоминается семь раз. Цель этого состояла в том, чтобы напомнить людям о необходимости ценить время и не растрачивать его впустую, и заниматься делами сегодня, не откладывая их на завтра.
Вэнь Цзя сочинил также «Сегодняшнюю Поэму». Он писал, что множество вещей в этом мире может быть получено или возрождено усердным трудом, только время трудно сохранить. Чтобы жить в полную силу человеку следует дорожить настоящим, поскольку оно никогда не вернется обратно. Вэнь Цзя использовал обычные слова и плавную речь для пояснения ценности жизни и побуждал людей не тратить молодость напрасно и не проводить время в праздности.
Такие известные древние взгляды и слова о жизни изменили и вдохновили целые поколения китайского народа. Они побуждали не сдаваться перед лицом трудностей, наставляли людей стремиться к своим идеалам и помогали понять смысл жизни и её ценность.

Праведные и добродетельные люди, пожалуйста, не расслабляйтесь! Используйте каждый миг, цените жизнь, стремитесь к правде, утверждайте добродетель и совершайте наиболее значимые и важные дела в жизни, чтобы эти драгоценные мимолётные мгновения становились частью вечности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вэй Цзиншэн: значительные политические перемены происходят в Китае
  • Борьба за власть в Китае: военная газета «Ежедневник НОАК» предупреждает фракцию Цзян Цзэминя
  • Свидание с Гао Чжишенем указывает на утрату полномочий главы служб безопасности Китая
  • Хакеры атаковали сайт The Epoch Times, рассказывающий о внутрипартийной борьбе в Китае
  • Основатель транскрипции китайского языка призывает Китай избавиться от компартии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top