Драма вокруг Бо Силая и Ван Лицзюня продолжается


Бо Силай, секретарь муниципального комитета коммунистической партии Китая в г. Чунцине в марте 2011г. Фото: Feng Li /Getty ImagesБо Силай, секретарь муниципального комитета коммунистической партии Китая в г. Чунцине в марте 2011г. Фото: Feng Li /Getty Images6 февраля заместитель мэра и бывший начальник полиции города Чунцина Ван Лицзюнь, как сообщалось, сбежал из-под надзора полиции, установившей за ним наблюдение. Он замаскировался под старуху и проехал приблизительно 200 миль до Генерального консульства Соединенных Штатов в г. Чэнду, столице провинции Сычуань. Два дня спустя представительница государственного департамента сообщила, что по пути Ван запросил о встрече в консульстве в качестве заместителя мэра, и он её получил.

Он оставался там более 24 часов и, в конечном счете, уехал с пятью высокопоставленными должностными лицами из Пекина, включая заместителя начальника от каждого из отделов Национальной безопасности и Общественной безопасности. Государственный департамент отказался прокомментировать предоставления убежища и защиты и заявил, что он уехал по своей собственной «воле».

Широко обсуждается факт, что Ван попросил политическое убежище и передал некоторые документы неизвестного содержания американскому Генеральному консульству. Американское правительство отклонило его просьбу о предоставлении политического убежища и держит содержание документов и беседы с Ваном в секрете.

Щелкните этим тэгом, чтобы прочитать подборку статей The Epoch Times о кризисе китайского режима. Внутренняя политика компартии Китая — сложная для понимания проблема даже для опытных специалистов по современному Китаю. Здесь мы пытаемся предоставить читателям необходимый контекст, чтобы понять ситуацию.

Этот инцидент, связанный с обращением высокопоставленного правительственного чиновника за помощью к иностранному правительству в Китае, беспрецедентен. Кроме того, предпринятое отступничество Вана вызвало раздражение в высших партийных кругах. Борьба за власть среди китайских коммунистических лидеров во время наступающей смены руководства обычно происходит за закрытыми дверями, но в этот раз она попала в поле зрения общественности на национальном и на международном уровне. Ван — необычный подозреваемый

Ван был не просто заместителем мэра, подобно заместителям мэров в тысячах городах Китая.

Чунцин — один из пяти центральных городов Китая и один из четырех городов, которыми непосредственно управляет центральное правительство Китайской Народной Республики, как Пекин, Шанхай и Тяньцзинь. Он является единственным городом подобного рода во внутреннем Китае.

Босс Вана и его политический союзник Бо Силай — руководитель коммунистической партии Чунцина и один из 24 членов политбюро Центрального Комитета китайской коммунистической партии. Бо был представлен в журнале Time как восходящая политическая звезда в Китае, политический наследник Чжоу Юнкана, влиятельного девятого члена Постоянного комитета Политбюро и главы Центрального Политического и Законодательного Комитета — органа, руководящего юридической политикой центрального правительства и законодательной деятельностью. Это положение также позволяет управлять 1.5 миллионами человек вооруженной полиции и общественных сил безопасности.

С тех пор, как Бо стал партийным руководителем Чунцина, он начал кампании в стиле Mao, известные как «пение красных» и «удар по черным». Цель его кампании, на первый взгляд, состоит в том, чтобы восстановить идеологию социализма по версии Мао, организовывая пение, танцы и чтение статей и цитат Мао, прославляющие компартию, и поддерживать социально-экономическое равенство.

Бо утверждает, что его настоящая цель — представить подлинное коммунистическое наследие, так как он сын лидера, ветерана красной армии, по сравнению с нынешними руководителями партии. Таким образом, он бросал вызов Ху Цзиньтао, но Ху вынужден был его терпеть.

С другой стороны, предполагается, что «удар по чёрным» является кампанией против организованной преступности.

Бо криминализировал владельцев частного бизнеса и правительственных чиновников, которые разделили власть и финансовые интересы. До мая 2010г. приблизительно 4781 человек были арестованы, некоторые казнены, включая Вэнь Цзяна, 55 лет, бывшего директора муниципального судебного бюро Чунцина. Отсутствие законности и пытки были присущи кампании «удар по чёрным».

Этот процесс был жестоким и кровавым. Бо перевел Вана, известного «борца с преступностью», из провинции Ляонин, где в 2003г. Бо служил губернатором. Бо продвинул Вана на три ранга выше того, кем он был раньше, на должность заместителя мэра и руководителя бюро общественной безопасности города Чунцина. Ван предал дюжину своих близких друзей из Ляонина и сделал всю грязную работу для Бо.

Движение «удар по черным» хорошо послужило Бо: один камень, поражающий трех птиц.

Во-первых, он завоевывает национальное признание как способный руководитель, умеющий действовать, в отличие от бездействующего руководства в Пекине, особенно партийного лидера Ху Цзиньтао.

Во-вторых, он избавился от чиновников, лояльных к прежнему руководству Чунцина, которые сегодня являются политическими конкурентами Бо, такие как Хэ Гоцян и Ван Ян, которые надеются стать кандидатами на место Бо.

В-третьих, он с легкостью присвоил богатство бизнесменов, используя его в целях политической кампании и для вознаграждения своих политических союзников.

Ван, следовательно, стал непобедимым героем главных политических достижений Бо. Кто мог когда-либо предположить, что Ван попытается дезертировать из страха за свою собственную жизнь?

pagebreak}

Пекин — необычное затишье

Пекин хранит молчание с тех пор, как Ван был доставлен от американского консульства под опеку центрального правительства. Пекин не сделал никакого публичного заявления о том, что сделал Ван и где он есть, кроме того, что он находится под следствием за свои действия.

Единственным словом, оброненным о Ване, было слово «предатель», сказанное Ху во время его встречи с делегатами, присутствующими на китайской народной политической консультативной конференции в субботу, 10 марта, согласно гонконгской South China Morning Post. На китайском народном конгрессе Ван был упомянут как «отсутствующий».

Похоже, что Пекин выжидает, чтобы начать действовать после окончания народного конгресса и не хочет принимать никаких решений по Вану или Бо, отвлекая внимание от конференции.

Однако признаки, что Бо в беде, ощутимы. Во-первых, делегаты Чунцина были размещены в отдельном от других отеле. Во-вторых, Бо отсутствовал на утренней сессии 8 марта по «причине недомогания», согласно его заявлению на пресс-конференции, что противоречит тому, что мэр Чунцина сказал прессе ранее. В-третьих, генерал-лейтенант и начальник политического отдела Народной Освободительной армии Сюй Цайхоу не общался с ним в течение всей конференции в отличие от предыдущей конференции.

Только два высокопоставленных чиновника центрального правительства приехали встретить делегацию Чунцина. Один их них — Хэ Гоцян, бывший партийный руководитель Чунцина. В настоящее время он — восьмой по рангу член Постоянного комитета политбюро и глава новой центральной комиссии по контролю за дисциплиной. Он сделал комментарии по поводу различия настроений между Чунцином и Пекином, и напомнил им, что надо придерживаться курса центрального правительства. Чжоу Юнкан, с другой стороны, выразил полное доверие Бо за его создание «модели Чунцина» — кампаний Бо «пение красных» и «удар по черным» — и оказал свою полную поддержку Бо.

По этому вопросу различие отношений на высшем уровне КПК к действиям Бо в Чунцине и его ответственность за отступничество Вана стало очевидным. Ху закончит то, что он начал.

Сообщение Вана Соединенным Штатам

Ван — один из немногих полицейских, который не имел официального высшего образования, кроме обучения по месту работы в Китае, и званий, которые он легко получил как правительственный чиновник. Однако у него много академических званий, включая «директор Института местной преступной психологии». Он также в соавторстве написал академическую статью, названную «Эмпирическое исследование донорских органов после инъекций лекарства». Ван Лицзюнь указан как соавтор, хотя у него нет медицинского образования.

Как сообщала The Epoch Times, Ван Лицзюнь участвовал в извлечении органов у живых людей.

Согласно свидетелю, который работал в полицейской охране, 9 апреля 2002г. полицейское управление Ляонина послало за двумя военными хирургами, один был из главного госпиталя Народной освободительной армии военного округа Шеньяна, и другой — выпускник Второго Военного Медицинского университета.

Они передали женщину, практикующую учение Фалуньгун, главному госпиталю военного округа Шеньяна. В то время, как она была полностью в сознании, без использования анестезирующих средств они вырезали ее сердце, почки и другие органы. Органы были отобраны под юрисдикцией Ван Лицзюня, начальника полиции полицейского управления Цзиньчжоу.

Свидетель добавил, что услышал, как Ван Лицзюнь сказал: «Мы должны уничтожить всех (последователей Фалуньгун)». Свидетель ранее арестовывал и пытал последователей Фалуньгун прежде, чем он выступил со своим разоблачением.

Государственный Департамент США очень неохотно раскрывает какую-либо информацию о том, что Ван действительно рассказал и передал им. Американский посол недавно даже сделал комментарии, чтобы скрыть то, что Ван делал в американском Консульстве.

Эти действия заставляют людей задаваться вопросом, почему американское правительство хочет включиться в политическую борьбу китайской коммунистической партии. Рано или поздно правда проявится, даже при том, что китайский народ не посчитает ответственным лидера китайской коммунистической партии. Американский народ может считать американских правительственных чиновников ответственными за любую попытку скрыть преступления Вана и Бо, совершенные против китайского народа.

Политическая драма Китая продолжится с большим числом жертв в будущем, возможно даже среди некоторых американских чиновников.

*****

Майкл Юн, китайско-американский автор, проживающий в Вашингтоне, округ Колумбия, пишет о Китае и китайско-американских отношениях

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай включён в список «врагов Интернета»
  • Далай-лама: « ... мой народ погибает на своей собственной территории ...»
  • В Китае произошли новые вспышки эпидемии гриппа A (H1N1)
  • Карьера Бо Силая строилась на пытках и убийствах
  • Протест против коррупции в городке Эньпин провинции Гуандун

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top