Военный спутник запущен с Байконура


Ракета-носитель (РН) Ракета-носитель (РН) "Протон-К". Фото РИА НовостиВойска Воздушно-космической обороны (ВКО) в пятницу обеспечили запуск с космодрома Байконур (Казахстан) военного спутника, сообщил журналистам представитель Минобороны РФ по ВКО полковник Алексей Золотухин.

"Ракета-носитель "Протон-К" с космическим аппаратом военного назначения стартовала с космодрома Байконур в пятницу в 09.49 мск", - сообщил Золотухин, отметив, что старт ракеты прошел штатно.

По его словам, в 9.54 мск ракета-носитель "Протон-К" была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра имени Титова.

Как ожидается, в 16.27 мск согласно расчетному времени, космический аппарат отделится от разгонного блока "ДМ-2". После этого спутник будет принят на управление наземными средствами войск ВКО, которые в дальнейшем будут управлять аппаратом в процессе орбитального полета.

Золотухин сообщил, что контроль проведения пуска ракеты со спутником обеспечивали наземные средства автоматизированного комплекса управления войск ВКО.

Задействованная при запуске ракета-носитель "Протон-К" относится к тяжелому классу. Она разработана под руководством академика Владимира Челомея на базе двухступенчатой ракеты УР-500. Первый пуск состоялся 10 марта 1967 года. C 2001 года ракета-носитель "Протон-К" постепенно заменяется модернизированным вариантом - "Протон-М". Использование разгонного блока ДМ на ракете "Протон" также подходит к концу - он заменяется блоком "Бриз-М".

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фрагменты Великой китайской стены обнаружены в Монголии
  • Разумные материалы: поиски и ответы
  • К выпуску гибких дисплеев на электронной бумаге приступила LG
  • Российская интернет-аудитория в регионах увеличилась на 20% за год
  • Apple вернёт деньги покупателям iPad в Австралии, обманутым рекламой


  • Top