Вши раскрывают невидимые социальные связи лемуров

The Epoch Times09.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Вши раскрывают невидимые социальные связи лемуров


Lemurpediculus verruculosus, помеченная для изучения рыжих мышиных лемуров. Фото: Sarah Zohdy


Согласно последним международным исследованиям, активность паразитов может давать подсказки о социальных привычках даже самых скрытных животных.

Лемур коричневый, или рыжий мышиный лемур, Microcebus rufus, — пугливый ночной примат, который обитает в лесах восточной части Мадагаскара и спит в дуплах деревьев или гнёздах из листьев в течение дня.

Несмотря на скрытный образ жизни лемуров, у учёных появилась возможность изучать эти крошечные существа с помощью помеченных вшей, Lemurpediculus verruculosus, и отслеживать перемещения лемуров в природе.

Эти кровососущие паразиты характерны для коричневых мышиных лемуров. Так как вши не могут выжить более нескольких часов без хозяина, смена хозяев в большинстве случаев происходит через их непосредственный контакт.

Учёные пометили вшей у пойманных лемуров с помощью цветного лака для ногтей и контролировали их распространение с последующим отловом. Они обнаружили, что паразиты перемещались между 43% особей в популяции, исключительно между самцами, поселяясь за ушами, яичками и вокруг глаз животных.

Несмотря на то, что самцы совместно владеют дуплами и, следовательно, вшами, паразиты в большей мере передаются во время брачного периода. Это говорит о большом числе взаимодействий, происходящих между самцами; вероятнее всего, это борьба за самок.

«Нет определённой связи между возрастом лемуров и передачей паразитов», — говорит Сара Зонди, соавтор исследования, на пресс-релизе в Университете Хельсинки.

У самого молодого из самцов было наибольшее количество вшей, но передал их он всего лишь на одну особь. Между тем, старейший самец также был сильно заражён паразитами, но его вши перешли ко многим другим самцам.

«Некоторые самцы оказались «сверхраспространителями», не только передающими, но не собирающими вшей», — говорит Зонди.

Когда схема передачи вшей в местах отлова лемуров была нанесена на карту, исследователи обнаружили, что эти приматы путешествуют гораздо дальше и взаимодействуют в более широких переделах, чем предполагалось ранее.

Учёные также пришли к выводу, что данный метод подходит для изучения социальных взаимодействий других животных, за которыми сложно вести научные наблюдения, например, обитающими под землёй.

*****

Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Ecology 25 марта.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА