Дело крупнейшего в истории КНР контрабандиста Лай Чансина — политическая карта Ху Цзиньтао

The Epoch Times30.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Дело крупнейшего в истории КНР контрабандиста Лай Чансина — политическая карта Ху Цзиньтао
Вэнь Цзябао (слева) и Ху Цзиньтао одерживают победу над кликой Цзян Цзэминя. Фото: AFP
В Китае начинается суд по делу непревзойдённого контрабандиста Лай Чансина, которое китайские СМИ называют «судебным разбирательством века». Однако, по мнению наблюдателей, это не просто судебный процесс, это очередной удар Ху Цзиньтао по «клике Цзян Цзэминя».

29 марта официальные китайские СМИ сообщили о начале судебного процесса над высланным из Канады в июле прошлого года Лай Чансином, главным обвиняемым в экономических преступлениях корпорации «Юаньхуа», генеральным директором которой он был. Заседания по этому делу будут проходить в суде средней инстанции города Сямэнь провинции Фуцзян.

Наш источник из Сяомэня сообщил, что 29 марта действительно состоялось заседание суда по этому делу, но Лай Чансина на нём не было, самого его будут судить примерно 4 апреля.

Китайские СМИ назвали это судебное разбирательство самым крупным после прихода к власти компартии, а также «судебным разбирательством века».

Согласно сообщениям китайских СМИ, это дело касается более 600 человек, среди которых чиновники разных рангов, люди искусства, а также сотрудники спецслужб. Лая обвиняют в контрабанде товаров на сумму 250 млрд юаней ($40 млрд) и даче взяток в особо крупных размерах.

Аналитики всегда считали дело Лая «политической картой» Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Сейчас как раз эта карта и разыгрывается против находящихся в правительстве людей Цзян Цзэминя.

«После экстрадиции Лая в прошлом году, на поверхности не было заметно никаких движений в отношении этого дела, но после известного инцидента с Ван Лицзюнем и отставки Бо Силая стало понятно, что у Ху Цзиньтао есть свои планы на этот счёт», — рассказывает аналитик Вэнь Чжао.

Среди девяти высших чиновников компартии, постоянных членов ВСНП, есть люди Цзян Цзэминя, которые, из-за разгорающейся в настоящее время внутрипартийной борьбы, стали сомневаться в правильности своей позиции.

Именно в отношении этих людей Ху Цзиньтао и сыграл «картой» Лая.

По словам аналитика Вэнь Чжао, в настоящее время среди людей Цзяна, находящихся в высших эшелонах власти, Хэ Гочан уже перешёл в другой лагерь, Цзя Цинлинь хранит полное молчание, У Банго и Ли Чаньчунь пока никак не проявили свои позиции. В то же время Си Цзиньпин и Ли Кэчан поддерживают отставку Бо Силая.

Таким образом, клан Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао имеет заметное преимущество. Фактически, активно противостоит им только один Чжоу Юнкан, родственник Цзян Цзэминя, который уже остался в политическом одиночестве.

В период расцвета преступной деятельности обосновавшегося в Сямэне Лай Чансина, с 1996 по 1999 годы, нынешний постоянный член ВСНП Цзя Цинлинь занимал пост председателя обкома провинции Фуцзянь, Си Цзиньпин был заместителем председателя, а Хэ Гочан губернатором этой провинции.

Это дело находится в процессе рассмотрения и ситуация может измениться. Однако ещё в прошлом году источники внутри режима КНР сообщали, что из-за тесных связей с Лаем Цзя Цинлинь уже лишился шансов быть выдвинутым в кандидаты на выборы на 18-м съезде ЦК КПК.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА