Жирная пища – не причина ожирения


< ?xml version="1.0" encoding="Windows-1251"?> < !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

Жирная пища сама по себе не является причиной ожирения, но... Фото:tipslife.ru Жирная пища сама по себе не является причиной ожирения, но... Фото:tipslife.ru Жирная пища сама по себе не является причиной ожирения. К такому выводу пришли учёные из Университета Джонса Хопкинса, США. Новые нейроны, которые появляются в гипоталамусе вследствие нездорового питания, способны изменить обмен веществ в организме человека в сторону большего потребления жира. А делают это нейроны потому, что жиры очень «нравятся» им самим.

Гипоталамус – это отдел в головном мозге человека, который отвечает за работу эндокринной системы. А жирная пища стимулирует мозг к производству новых нервных клеток в этом отделе – нейронов, которые очень «любят» жиры. Получается замкнутый круг: человек, потребляя жирные продукты питания, стимулирует появление и работу этих самых нейронов, а они, в свою очередь, требуют ещё большее количество жиров. И как следствие – человек наживает избыточную массу тела.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса изучали связь между нейрогенезом и метаболизмом у мышей. Известно, что медиальная возвышенность, а так называется небольшая зона в гипоталамусе, способна к генерации новых нервных клеток даже в том случае, когда организм уже взрослый. Сам гипоталамус принимает участие в регулировке всех метаболических путей и управляет эндокринной системой. По этой причине именно к нему стекается информация со всего организма о процессе обмена веществ и его состоянии. Из этого следует вывод, что даже незначительные изменения в системе питании, скорее всего, вызывают и определённую реакцию в гипоталамусе.

При проведении указанного выше исследования учёные сажали своих мохнатых подопытных на сверхжирную диету. Вследствие этого мышиная медиальная возвышенность начинала усиленно производить нервные клетки. И всего через несколько дней такого «здорового» питания и невооружённый взгляд уже замечал у мышей все признаки ожирения. А исследование подопытных животных показывало, что в их мозге за это время образовалось в четыре раза больше нейронов, чем за такой же промежуток времени у мышек, которые употребляли обычную пищу. Связь же между нейрогенезом и диетой совсем нельзя назвать односторонней. И причина этого в том, что сами вновь образовавшиеся клетки трудились исключительно на избыточный вес. Продолжая эксперимент, учёные сдерживали рост новых нейронов. В результате этого мыши сохраняли свойственную им резвость и не толстели, хотя и продолжали оставаться на нездоровой диете.

Приведённый выше эксперимент подтверждает, что жирная пища сама по себе не провоцирует ожирения. Для того чтобы наш метаболизм переключился накопление лишнего веса, должны появиться особые нейроны, которые и будут давать «добро» на все перенастройки в метаболическом процессе.

Бытует выражение, которое гласит, что нервные клетки не восстанавливаются. И говорит оно об их ценности и опасности потери. Но приведённое исследование дало возможность получить наглядное доказательство того, что большое количество нервных клеток – это тоже не всегда хорошо. Возможно, для новых нейронов существует и другое применение. Но для того, чтобы это выяснить, требуется время и дальнейшие эксперименты. Исследователи говорят, что и у мышей и у человека эти клетки берут своё начало от общих предшественников, так называемых клеток таницитов. Но их функции до конца ещё не выяснены. Вероятно, перед таницитами стоит задача производства нейронов, настроенных на решение какой-либо конкретной задачи в процессе метаболизма. Правда, на исследованном примере видно, что лишние нейроны скорее создают проблему, а не занимаются её устранением….

Но всё же если будет найдено подтверждение тому, что механизм, подобный мышиному, работает и в человеческом организме, то от ожирения избавиться будет весьма легко. Нужно будет лишь удалить хирургическим путём микроскопический участок нервной ткани….


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вши раскрывают невидимые социальные связи лемуров
  • Военный спутник запущен с Байконура
  • Фрагменты Великой китайской стены обнаружены в Монголии
  • Разумные материалы: поиски и ответы
  • К выпуску гибких дисплеев на электронной бумаге приступила LG

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top