Заслуженный работник культуры РФ Бачина Татьяна Викторовна: «Если нет культуры – нет народа»


Бачина Татьяна Викторовна, Заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты Иркутской области. Фото: Оксана Торбеева/Великая Эпоха (The Epoch Times)Бачина Татьяна Викторовна, Заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты Иркутской области. Фото: Оксана Торбеева/Великая Эпоха (The Epoch Times)25 марта в ангарском ДК «Нефтехимик» отмечался День культуры, и это действительно был праздник! На сцене пел юный вокалист серебряным голосом Робертино Лоретти, танцевали очаровательные малыши, исполняли джаз стиляги, акробатки поражали гибкостью и изяществом, казаки – лихими песнями. Сцена сверкала фейерверком талантов и красоты! И всё это создавалось вместе с Татьяной Викторовной Бачиной, заместителем директора Дворца культуры, которая за каждый номер переживала вместе с выступавшими артистами.

- Татьяна Викторовна, как Вам удалось в небольшом провинциальном городе найти так много разноплановых талантов?

Т.В. : Это всё, конечно, удаётся не сразу, невозможно вот так сразу найти ребёнка и сказать ему, выступи-ка, спой нам что-нибудь. Всё это требует огромной работы, массы сил и времени, а также большого, просто огромного энтузиазма. Энтузиазма руководителей ансамблей, режиссёров, самих артистов.

- Когда видишь на сцене такие таланты, невольно возникает мысль о вознаграждении, которое получают их наставники…

Т.В. : На самом деле, у работников культуры мизерные зарплаты, 5-6 тысяч. Это такая смехотворная сумма! Они держатся на голом энтузиазме, на любви к прекрасному, к искусству. У нас ещё есть возможность поддерживать этот энтузиазм каким-то образом силами нефтехимической компании. Благодаря участию руководства компании, выделяются средства на костюмы, поездки, покупку необходимого оборудования. А остальные городские работники культуры? Да все, кто ещё работает в сфере культуры, все энтузиасты! Бывает, что и условий-то нет для творения прекрасного, ютятся в полуподвальных помещениях. У нас во дворце «Нефтехимик» с этим дело обстоит получше, но тоже есть свои трудности, ремонт вот требуется капитальный, его не было ещё с начала постройки здания в 1955 году… В 2003 году, к 50-летию АНХК, руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил ХОДОРКОВСКИЙ выделил деньги на замену фасадных дверей, окон и кресел в театральном зале. Ведь дворец культуры нефтехимиков всегда был визитной карточкой нашего города. Недавно стало известно, что ОАО «Роснефть» выделила 164 миллиона 100 тысяч рублей на капремонт.

- Это помощь бизнескомпаний, а власти города уделяют внимание учреждениям культуры?

Т.В. : Я хочу сказать, что власти города вообще не принимают во внимание учреждения культуры, мы для них просто развлекательный элемент. Я скажу даже больше, за последние 20 лет в городе не построено ничего для развития культуры. Меня это так возмущает! Ведь культура – основа общества, его будущего. Но видимо наша власть не хочет заглядывать в будущее, раз не обращает должного внимания на эти вопросы, не заботится о духовности общества, о нравственности, об интеллектуальном развитии людей.

- Но ведь проводятся фестивали, музыкальные конкурсы, различные шоу?

Т.В. : Да, я знаю. В организацию фестивалей, конкурсов, шоу вкладываются колоссальные средства, миллионы, наверное. Но это не искусство. Совсем нет. Искусство – это люди, их развитие, ведь их надо найти, вложить в них массу сил, энергии, свою жизнь даже. Немало времени уйдёт, прежде чем из обычного способного ребёнка вырастет будущая звезда. А наша власть выделяет на развитие культуры из бюджета всего 1%! Это не то что мало, это просто издевательство.

- А что такое культура в Вашем понимании?

Т.В. :- Что такое культура? Это огромная сила, для души человека культура, что воздух. Она нас окружает, вдохновляет, направляет. Мы читаем книги, слушаем музыку, ходим в театры и музеи, смотрим кино, отмечаем праздники и даже не осознаём, что всё это наша культура. Культура – это основа государства, основа общественной нравственности, основа духовного здоровья народа. Если нет культуры, нет народа. Сегодня культура в стране находится в плачевном состоянии.

- Что же нужно предпринять властям для развития культуры?

Т.В. : Во-первых, в первую очередь, нужно поднять заплату работникам культуры, жить на такую мизерную зарплату просто невозможно. Во-вторых, нужно провести ремонт Домов культуры, закупить оборудование, музыкальные инструменты, обновить сценические костюмы. Сейчас костюмы полностью покупают родители. Такие меры помогут работникам культуры с ещё большим энтузиазмом продолжать своё нелёгкое дело. Нужна планомерная, систематическая финансовая поддержка, а не одиночные акции, фестивали и конкурсы. Всё это нужно продумать нашей власти. Иначе российское общество ждёт крах – крах нравственности, духовности. Да, нашей власти нужно будет приложить немало сил, чтобы оправдать доверие. Нашему вновь избранному президенту Путину В. В. вряд ли будет легко. Этот будет проверкой на прочность, действительно ли он и наша власть заботятся о стране, о её будущем, о народе.

- Татьяна Викторовна, у Вас выступает много детей, это потому что в Ангарске живут такие талантливые дети?

Т.В. : Нет, это потому, что я и мои коллеги убеждены, что культура начинается с истоков. А наши истоки – это наши дети. Сейчас по всей стране прокатилась волна детских суицидов. Дети заканчивают свою жизнь самоубийством, уходят на улицы, в наркоманию, в преступность, в бродяжничество. Почему никого это не тревожит? Детей надо занимать, увлекать делом, чтобы они не «болтались», не уходили в безысходность. Их надо привлекать в культуру, в танцы, в вокал, в кружки по интересам, пусть они сюда приходят. Культура – это духовность.

- Именно поэтому среди выступающих на сцене были представители школы духовного самосовершенствования Фалунь Дафа?

Т.В. : Представители школы совершенствования Фалунь Дафа всегда поражают нас своей отзывчивостью, доброжелательностью. Они рядовые граждане нашего города, но как они болеют душой за наши праздники! Когда с ними общаешься, видишь, что им интересна и небезразлична жизнь людей, они живут проблемами и интересами культуры нашего города, думают, как порадовать ангарчан новыми номерами. Они демонстрируют древние истоки человеческой культуры, древние костюмы. А это всё нужно сохранять, без прошлого нет будущего.

- По Вашему мнению, у нашего общества есть будущее?

Т.В. : Я оптимист по натуре. Как бы ни было плохо или тяжело, всегда надо верить в лучшее. Вот и я верю, что у нас, у россиян, есть будущее, когда вижу горящие глаза наших артистов-детей и их родителей. Я верю в это, потому что каждый день работаю с коллегами – работниками культуры, библиотекарями, режиссёрами, руководителями танцевальных коллективов и вижу, сколько души они вкладывают в свою работу, сколько сил! Поэтому я поздравляю всех работников культуры с их профессиональным праздником, желаю им не терять оптимизма и дарить своё творчество нашей стране, нашему обществу, ради нашего возрождения!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чилийский перец защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Лукошко противоопухолевых грибов: мейтаке, рейши, шиитаке и кордицепс
  • Проблемы со здоровьем есть более чем у половины подростков в РФ
  • 10 лучших медицинских шуток
  • В теории вакцинации не все однозначно


  • Top