Плазменные торнадо, «гуляющие» по поверхности Солнца, засняли учёные

The Epoch Times30.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Плазменные торнадо, «гуляющие» по поверхности Солнца, засняли учёные
Плазменные торнадо, «гуляющие» по поверхности Солнца. Фото: NASA
Новости. Лондон, 30 марта. Плазменные торнадо на поверхности Солнца были засняты камерами обсерватории SDO. Полученное видеоизображение было показано учёными из Великобритании на Национальной астрономической конференции, проходящей в Манчестере 29 марта. Об этом сообщают местные СМИ.

Торнадо были обнаружены 26 марта 2011 года у подножия протуберанца (форма неупорядоченного движения газов). Плазма температурой от 50 тысяч до 200 тысяч по Кельвину спирально поднималась в верхние слои атмосферы. При этом её скорость достигала 300 тысяч км/ч. Самая большая скорость ветра на Земле, для сравнения, составляет 150 тысяч км/ч.

Учёные считают такие торнадо признаком коронарного выброса солнечной плазмы. По мощи они превосходят весь ядерный арсенал мира. Как отметил Хью Морган, один из участников исследования, такие торнадо могут играть роль в формировании солнечных бурь. После того как плазма достигает магнитосферу Земли, заряженные частицы приводят к геомагнитным возмущениям. Если они сильны, то могут быть опасны для спутников и других космических аппаратов Земли, могут вызвать сбои в электросетях, электронном оборудовании, а также перебои в радиосвязи.

Напомним, что аппарат SDO в течение пяти лет исследует магнитное поле Солнца и его влияние на атмосферу Земли. На данный момент это самый совершенный аппарат по изучению этой звезды.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА