«У нас есть Папа!»: старость вносит свои коррективы


«У нас есть Папа!». Кадр из фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru«У нас есть Папа!». Кадр из фильма. Фото с сайта kino-teatr.ru «У нас есть Папа!». Мишель Пикколи и Ежи Штур в фильме «У нас есть Папа!». Фото с сайта kino-teatr.ru«У нас есть Папа!». Мишель Пикколи и Ежи Штур в фильме «У нас есть Папа!». Фото с сайта kino-teatr.ru «У нас есть Папа!». Ежи Штур, Нанни Моретти и Мишель Пикколи представили фильм «У нас есть Папа!» на 64-ом кинофестивале в Каннах. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty Images«У нас есть Папа!». Ежи Штур, Нанни Моретти и Мишель Пикколи представили фильм «У нас есть Папа!» на 64-ом кинофестивале в Каннах. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty Images

Из Ватикана к небу завилась струйка белого дыма, а это значит — конклав из 108 кардиналов, наконец, принял решение в выборе нового Папы. Но, к застывшей в ожидании толпе на площади новый глава католической церкви так и не вышел. В воздухе повисает тревожный вопрос: «А есть ли у нас Папа?»

Случилось следующее: новоизбранный Папа — кардинал Мельвиль — вдруг почувствовал неуверенность, он охвачен паникой, и не в состоянии взвалить на себя столь огромную ответственность. В глубокой секретности в Ватикан доставлен психоаналитик с хорошей репутацией для оказания психологической помощи Мельвилю, кардинады в растерянности.
Одним словом, никто не покинет здание Ватикана, пока Папа не выйдет на балкон, чтобы обратиться с речью к народу. А выбранный Папа, воспользовавшись всеобщей сумотохой, тихо выскользнул из своих покоев, и отправился бродить по городу. Ему предстоит принять важное решение, от которого зависит, сможет ли народ облегченно вздохнуть: «У нас есть Папа».
Картина итальянского режиссера Нанни Моретти вышла на экраны как раз на Пасху прошлого года, перед беатификацией (провозглашение святым) покойного Папы Иоанна Павла II. Влиятельное католическое издание Avvenire призвало к бойкоту фильма «У нас есть Папа», заявив, что новая работа Моретти демонстрирует неуважение к главе католической церкви Рима.
Однако, эксперты Ватикана не слишком волновались по этому поводу, да и мне не понятно, чем же искреннее, выстраданное решение человека, о котором идет речь в ироничной комедии Моретти, может оскорбить церковь? Человек поступил честно по отношению к себе и ко всем тем, кто доверился ему, разве в канонах Божьих это не считается добродетелью?
Похоже, что католическая церковь со свойственным ей высокомерием, «сначала бьет по рукам», и лишь потом углубляется в суть проблемы. Я не увидела никакой сатиры или сарказма, выражающего неуважение к священнослужителям, скорее наоборот.
На самом деле фильм Моретти мне показался довольно блеклым. Однако настроение картины подчеркивает замечательная музыка композитора Франко Пьерсанти, и игра мэтра французского кино Мишеля Пикколи в роли Мельвиля достойна внимания.

Моретти в своей картине затрагивает очень чувствительную тему. Папа Бенедикт XVI как-то сказал, что его назначение на престол Папы в 2005 году напоминало поход на гильотину, а Папа Иоанн Павел I, умерший через 33 дня после своего назначения в 1978 году, своим советникам признался, что не желает брать на себя это тяжкое бремя. Но они оба, ведомые божественной верой, взяли на себя эти обязательства и не отказались выполнять свой долг, как это делает главный герой фильма Моретти.

Руководитель Католической ассоциации работников кино Роберто Бусти раскритиковал «желание Моретти внедрить в Ватикане психоанализ». Он негативно оценил идею киноленты о том, что «вера не может излечить природные слабости». По его мнению, «этот рассказ не о вере».

Да, это рассказ не о вере, которая, говоря о церковной иерархии, давно уже сменилась жаждой власти и стремлением продвинуться по карьерной лестнице. На мой взгляд, это рассказ о необходимости человека углубиться в себя, и найти правильное решение.

Трагедия, или наоборот, благословение старости в том, что уже не хочется того, о чем мечтал в юности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рассел Кроу станет новым Ноем
  • «Бурановские бабушки» активно готовятся к Евровидению
  • Главный эффект от перевода "Титаника" в 3D - интенсивность сопереживания, убежден Кэмерон
  • Дима Билан переквалифицируется в актёры
  • «Бурановских бабушек» из Удмуртии обвинили в плагиате

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top