В Чунцине проводится «чистка» дружков Бо Силая


Бо Силай 13 марта в Пекине за два дня до того, как был отстранён от поста председателя городского комитета партии города Чунцина. Член политбюро Чзан Дэцзян принял пост председателя горкома. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Дейстия Ван Лицзюня возымели эффект домино, когда он бежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля. Очевидная попытка начальника полиции Чунцина найти убежище оставила китайских наблюдателей в замешательстве, поскольку все признаки указывали на то, что началась непримиримая политическая борьба.

После этого Ван Лицзюнь очень быстро был доставлен в Пекин центральными властями для расследования. Бо Силай, «хозяин» Вана и председатель городского комитета партии Чунцина, был отстранён от должности. Бо находится в настоящее время под домашним арестом в Пекине и ведется расследование по его участию в коррупции.

Ван Пэнфэй, обеспечивший Ван Лицзюня транспортным средством для тайной поездки Чэнду, также был задержан, по сообщению Caixin media. До сих пор о задержании Ван Пэнфэя ничего не было известно в бюро общественной безопасности округа Юйбэй Чунцина, где он был заместителем начальника.

Политическая чистка Чунцина продолжалась, прошли слухи о том, что Ся Цзэлян, партийный секретарь округа Наньань в Чунцине, также задержан по подозрению в коррупции. 26 марта СМИ материкового Китая подтвердили этот слух, и экономический онлайн-наблюдатель сообщил через местные источники, что Ся увезли для уголовного расследования 21 марта.

Местный журналист в Чунцине сказал, что Ся имел очень напряженные отношения с Бо Силаем и был назначен партийным секретарём в округе Наньань в октябре 2009 года.

Затем под подозрением оказался У Вэнькан, второй заместитель генерального секретаря Чунцина, назначенный на этот пост в январе 2008 года во время правления Бо Силая. У был также задержан и допрошен.

Задержание Ся и У повлекли за собой проблемы у большого количества высших должностных лиц в Чунцине, особенно у тех, с кем имел тесные связи Бо Силай.

Новый председатель городского комитета партии Чунцина Чзан Дэцзян, как говорят, является «верноподданым» Ху Цзиньтао и был назначен, как только Бо был отстранён.

По сообщению «Тан Мэйхцэй».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знакомство с детьми богатых китайцев
  • Победа реформаторов в Китае может привести к политическому перевороту
  • В Китае частично был снят запрет на информацию об «инциденте 4 июня»
  • Бывший лидер коммунистического режима Китая Цзян Цзэминь, вероятно, находится в вегетативном состоянии
  • Действия полицейских вызвали массовый протест на юге Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top