Ректор МГУ выступает против введения ЕГЭ для выпускников вузов

The Epoch Times31.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Ректор МГУ выступает против введения ЕГЭ для выпускников вузов
Фото с сайта egevideo.ru
Новости. Москва, 31 марта. Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий не согласен с идеей Минобрнауки РФ о введении ЕГ для выпускников вузов. Об этом он сообщил 30 марта на пресс-конференции в Москве.

Ректор МГУ согласен не со всеми идеями, которые предлагает Минобрнаука для развития системы образования в России. Например, он считает нецелесообразным сдавать единый государственный экзамен выпускникам университетов, которые решили продолжить обучение в аспирантуре. Как сообщает Виктор Садовничий, ЕГ может быть целесообразен только в форме аттестации знаний студентов при переходе из бакалавриата в магистратуру, потому что он представляет собой усреднённые показатели. Сейчас данный проект существует в виде идеи, но если его намереваются ввести в действие в «таком тривиальном виде» вузы Москвы, то Виктор Садовничий против этого.

По словам ректора МГУ, если студент бакалавр не будет продолжать обучение, а решит пойти работать, то для него не имеет смысла сдавать экзамен. Неприемлемым Виктор Садовничий видит сдачу ЕГ при поступлении в аспирантуру, потому что знания человека, идущего в науку, нельзя оценивать по усреднённым показателям тестов. Нужно смотреть на результаты профильного экзамена, что «позволяет почувствовать человека». Также одним из способов оценки нужно оставить показатели олимпиад. Как считает Виктор Садовничий, ЕГ надо дополнять таким образом, чтобы принимать на обучение талантливых людей.

Однако ректор МГУ поддержал другую идею Минобрнауки РФ — о сокращении вузов и их филиалов для повышения качества образования. Сейчас таких вузов в стране более 3,5 тысяч. По его словам, в России нет достаточного потенциала для хорошего преподавания во всех имеющихся вузах.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА