Ученые из Технологического университета Квинсленда (QUT) измерили концентрацию положительных и отрицательных ионов в шести районах вокруг Брисбена, штат Квинсленд.
Концентрация атмосферных ионов на покрытых лесом участках оказалась в 2 раза выше, чем на открытых участках с травянистой растительностью.
Согласно данным соавтора исследования Рохан Джаяратне (Rohan Jayaratne), природные ионы образуются в воздухе при ионизации, преимущественно, через инертный газ радон, или за счет космического излучения.
Радон образуется в процессе распада радиоактивного элемента радия, постоянно выделяющегося из грунта, где он доступен в чрезвычайно малых количествах.
«Так как радий обнаружен в горных породах, а радон растворим в воде, грунтовые воды особенно богаты радоном», — говорит Джаяратне в пресс-релизе Технологического университета Квинсленда.
Результаты показывают устойчивую положительную взаимосвязь между уровнем содержания радона и числом ионов в атмосфере — чем выше уровень радона, тем больше количество ионов.
«Деревья выступают в качестве радонового насоса, перекачивающего на поверхность и выделяющего газ в атмосферу через транспирацию — процесс, при котором вода, поглощенная корневой системой, испаряется в атмосферу через листья, — поясняет Джаяратне. — Это особенно характерно для деревьев с глубокой корневой системой, например, таких, как эвкалипт».
Ученые подсчитали, что, например, деревья в эвкалиптовом лесу могут выделять в воздух до 37% ионов радона, когда интенсивность транспирации наиболее высокая.
Полученные данные имеют потенциальные последствия для атмосферы, климата и здоровья человека, хотя роль ионов еще недостаточно выяснена.
«Мы знаем, что примерно половина частиц, которые мы вдыхаем, остается в нашей дыхательной системе, и это указывает на то, что заряженные частицы с большей вероятностью осаждаются в легких, чем незаряженные», — говорит Джаяратне.
«Мы не думаем, что ионы опасны для здоровья. Опасность исходит от загрязняющих веществ, — добавил ученый. — Если в воздухе нет опасных частиц, то в распространении ионов нет риска ухудшения состояния здоровья».
Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Science and Technology.
Версия на английском
0
0