Деревья обогащают атмосферу ионами


Согласно последним исследованиям, деревья способны переносить ионы во влаге листьев и высвобождать их в атмосферу. Фото: Стефани Лэм/Великая Эпоха (The Epoch Times) Согласно последним исследованиям, деревья способны переносить ионы во влаге листьев и высвобождать их в атмосферу. Фото: Стефани Лэм/Великая Эпоха (The Epoch Times) В недавних исследованиях, проведенных в Австралии, были выдвинуты предположения, что деревья не только снабжают нашу планету кислородом, но также обогащают воздух заряженными частицами, ионами.

Ученые из Технологического университета Квинсленда (QUT) измерили концентрацию положительных и отрицательных ионов в шести районах вокруг Брисбена, штат Квинсленд.

Концентрация атмосферных ионов на покрытых лесом участках оказалась в 2 раза выше, чем на открытых участках с травянистой растительностью.

Согласно данным соавтора исследования Рохан Джаяратне (Rohan Jayaratne), природные ионы образуются в воздухе при ионизации, преимущественно, через инертный газ радон, или за счет космического излучения.

Радон образуется в процессе распада радиоактивного элемента радия, постоянно выделяющегося из грунта, где он доступен в чрезвычайно малых количествах.

«Так как радий обнаружен в горных породах, а радон растворим в воде, грунтовые воды особенно богаты радоном», — говорит Джаяратне в пресс-релизе Технологического университета Квинсленда.

Результаты показывают устойчивую положительную взаимосвязь между уровнем содержания радона и числом ионов в атмосфере — чем выше уровень радона, тем больше количество ионов.

«Деревья выступают в качестве радонового насоса, перекачивающего на поверхность и выделяющего газ в атмосферу через транспирацию — процесс, при котором вода, поглощенная корневой системой, испаряется в атмосферу через листья, — поясняет Джаяратне. — Это особенно характерно для деревьев с глубокой корневой системой, например, таких, как эвкалипт».

Ученые подсчитали, что, например, деревья в эвкалиптовом лесу могут выделять в воздух до 37% ионов радона, когда интенсивность транспирации наиболее высокая.

Полученные данные имеют потенциальные последствия для атмосферы, климата и здоровья человека, хотя роль ионов еще недостаточно выяснена.

«Мы знаем, что примерно половина частиц, которые мы вдыхаем, остается в нашей дыхательной системе, и это указывает на то, что заряженные частицы с большей вероятностью осаждаются в легких, чем незаряженные», — говорит Джаяратне.

«Мы не думаем, что ионы опасны для здоровья. Опасность исходит от загрязняющих веществ, — добавил ученый. — Если в воздухе нет опасных частиц, то в распространении ионов нет риска ухудшения состояния здоровья».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Science and Technology.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исландия: земля эльфов и гномов
  • Сверхновая из Кассиопеи показала свою изнанку
  • Плазменные торнадо, «гуляющие» по поверхности Солнца, засняли учёные
  • Самолёт на солнечных батареях совершит свой первый 48-часовой полёт
  • Учёные создали плащ невидимку


  • Top