Власти компартии Китая очищают Интернет от «вредной информации» о политическом перевороте


Источник: cpj.org Источник: cpj.org Два самых крупных в Китае сайта микроблогов Sina и Tencent сегодня сообщили, что на три дня отключают у себя функцию комментариев. В течение этого времени на сайтах будет произведена «концентрированная чистка». Недавно власти также закрыли 16 сайтов, которые «распространяли ложь о государственном перевороте».

Партийное издание «Синьхуа» сообщило, что отдельные пользователи Интернета «сфабриковали и распространяют слухи» о том, что в Пекине произошёл переворот, что «создало плохое влияние в обществе». В настоящее время по делу о «фабрикации лжи» о перевороте уже задержаны 6 человек, которые «признали, что фабриковали слухи, раскаялись и раскритиковали свои поступки».Другое прокоммунистическое издание «Жэньмин жибао» также призвало китайцев «сохранять стабильность», не поддаваться влиянию «посторонних шумов и не позволять вводить себя в заблуждение распространяющимися слухами».

31 марта на сайтах Sina и Tencent появились сообщения о том, что в последнее время в блогах оставлено множество комментариев «ложного, незаконного и вредного содержания». Поэтому с 8 часов утра 31 марта до 8 часов 3 апреля на сайтах будет произведена чистка, эти комментарии будут удалены, и сама функция комментирования на этот период времени будет отключена.

Редакции этих сайтов объяснили блоггерам, что эти меры направлены на создание «ещё более благоприятной среды общения».

Китайское издание «Синьси шибао» 31 марта также сообщило, что в настоящее время власти уже закрыли 16 сайтов, которые распространяли сообщения о том, что в Пекин введена армия, и что произошёл государственный переворот.

Би Яньтао, руководитель расположенного в Гонконге Всемирного сообщества стратегической коммуникации, считает, что необходимо восстановление данных сайтов, и что с точки зрения журналистики, подобные действия властей только ещё больше усилят влияние этой, называемой ими «ложной» информации в обществе.

По его словам, официальные сообщения этих сайтов, которые широко распространились в китайском сегменте Интернета, повторно и гораздо более шире, чем раньше, распространили информацию, которую власти называли «ложной».

Многие китайские пользователи Сети также спрашивают: «Если власти так активно борются с фальшивой информацией, то почему официальные СМИ, такие как «Синьхуа», «Жэньмин», Global Times, с утра до вечера фабрикуют и распространяют ложь, и никто их не закрывает?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бо Силай шпионил за китайскими лидерами
  • Чиновники компартии Китая обсуждают предстоящий крах режима КНР
  • Журналист рассказал о коррумпированности Бо Силая и его семьи
  • Китай станет более процветающим без коммунистической партии
  • Карательные меры в китайском Интернете

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top