Влияние искусственного шума на растения и животный мир

The Epoch Times09.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Влияние искусственного шума на растения и животный мир
Новое исследование показывает, что искусственный шум влияет на растения, такие как сосна Пиньон. Фото: Dcrjsr / Wikimedia Commons
Жизнь многих растений зависит от птиц, опыляющих и распространяющих семена. Группа американских исследователей на протяжении нескольких лет проводила эксперименты в районе каньона Ретлиснейк в Нью-Мексико, в котором добывается природный газ, чтобы определить, какой эффект искусственный шум оказывает на растения.

Газ добывается и транспортируется с помощью техники, которая производит значительный шум днём и ночью, круглый год.

В ходе первого эксперимента учёные создали искусственные цветы алого gilia, распространённого в области. Они поместили пять искусственных растений на участок, крошечные трубки сахарной воды были покрыты красной лентой.

Одно растение на каждом участке было посыпано поддельной пыльцой, окрашенной по-разному для каждого участка, чтобы увидеть, как она распространяется между участками.

Ученые обнаружили, что перенос пыльцы был более частым на шумных участках, и что колибри «черный подбородок» (Архилох Александри) посещали шумные места в пять раз чаще, чем тихие.

«Колибри могут предпочесть шумные площадки, потому что другие виды птиц, которые охотятся на их птенцов, склонны избегать шумных областей», — сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования Клинтон Френсис из Национального эволюционного центра синтеза в Северной Каролине.

Растения, опылённые колибри, могли косвенно извлечь выгоду из производимого на газовых разработках шума, так как больше семян распространяется таким образом.

Во втором эксперименте исследователи изучили самое распространённое дерево в области — сосну Пиньон (Pinus — гриб), чтобы увидеть, как шум влияет на семена деревьев и саженцы.

Учёные рассыпали семена под 120 соснами на шумных и тихих участках, и снимали животных, поедающих их, активизирующейся от движения камерой.

В основном, это были грызуны, птицы и кролики. Однако оказалось, что мыши предпочитают шумные участки, в то время как сойки избегают их. Кроме того, саженцы сосны Пиньон оказались в четыре раза более рослыми в тихих местах.

Когда мыши едят семена сосны, семена разрушаются в процессе пищеварения, в то время как сойки прячут их для последующего потребления, в этом случае возможно прорастание, если птицы их не съедят.

Поскольку для Пиньон сосны требуется много лет, чтобы стать крепким деревом, шумная окружающая среда может иметь долгосрочные последствия для этого вида.

«Меньшее количество саженцев в шумных областях, в конечном итоге, может означать меньшее количество взрослых деревьев, так как Пиньон сосна — медленно растущее дерево, — сказал Френсис. — Это приведёт к сокращению мест обитания для сотен видов птиц и грызунов».

Результаты исследования опубликованы в «Трудах Королевского общества» 21 марта.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА