Разгадана тайна астероида Веста


Зонд Down. Фото NASAЗонд Down. Фото NASAИзвестно, что один из крупнейших в Солнечной системе астероид Веста несет в себе схожесть с планетой Земля. Об этом же свидетельствуют новые фотографии, сделанные американским зондом Dawn, а также информация, полученная специальной аппаратурой со спутников.

Американские ученые полагают, что Веста — один из самых крупных астероидов в Солнечной системе. Его диаметр достигает 530 километров. И более того, как изложил в своем докладе Кристофер Т. Рассел, астероид имеет почти правильную форму сферы. Вероятнее всего, считает астроном, что космическое тело за время своего движения по галактике претерпело изменения, подобные тем, каким подвергся наш Земной шар.

В городе Вудланс, штат Техас, прошла конференция по планетологии. Ученые NASA подготовили доклад, в котором сказано, что поверхность Весты имеет неожиданные особенности. Раньше ученые не могли объяснить тот факт, что на поверхности астероида нет следов вулканической активности, а именно — не обнаружены потоки лавы, конусообразные горы вулканического происхождения, нет разломов коры. Но то, что открыли сейчас российские исследователи космоса, выходит за рамки устоявшихся представлений.

Подготовка и начало работы

Руководитель проекта XZJK1A-88 академик Фёдор Михайлович Шутихин во время выступления перед международным научным сообществом. Фото: Фёдор ТверскойРуководитель проекта XZJK1A-88 академик Фёдор Михайлович Шутихин во время выступления перед международным научным сообществом. Фото: Фёдор ТверскойИтак, объяснения многим загадкам Весты дали ученые Роскосмоса из института ИКИ РАН, которым пришлось рассекретить проект XZJK1A-88 по изучению Весты ради полученного ими сенсационного сообщения. 24 года под грифом «Совершенно секретно» в Российском особом управлении по космической аэронавтике хранилась важная информация.

Научные разработки по проекту XZJK1A-88 велись с 1988 года. Для этого была создана креативная команда из ученых, среди которых наиболее известным можно назвать астрофизика, доктора математических наук, академика Фёдора Михайловича Шутихина. Именно под его руководством был проведен смелый научный эксперимент по изучению Весты, который и привел исследователей космоса к победным результатам.

Надо отметить, что в Федеральной космической программе России на 2006-2015 годы запланировано выполнение более двух десятков проектов по научным исследованиям. Однако исследование Весты выходило за рамки этой программы.

Когда ученые, занимающиеся исследованием астероида Веста, столкнулись с некоторыми нетипичными и совершенно необъяснимыми фактами, было принято решение засекретить проект, который получил название XZJK1A-88. Таким образом, до последних дней доступ к файлам с кодом XZJK1A-88 был закрыт.

Известно также, что в той же Федеральной космической программе, в разделе «Космические средства для фундаментальных космических исследований», есть два пункта, на которых ученые акцентировали свое внимание, а именно: планетология и исследования в областях космических биологии, физиологии и материаловедения. На них и сосредоточила усилия команда российских астрофизиков, занимающихся исследованием астероида Веста.

Еще более удивительные факты

В процессе работы исследователи выдвигали различные гипотезы, приведшие их к результатам, которых не было в мировой практике по изучению космоса. В частности, астрофизик, кандидат ф-м наук И.П.Задорный впервые высказал предположение, что Веста внутри полая, и представил тому ряд косвенных доказательств. Во время наблюдения за небесным телом в специальных инфракрасных и рентгеновских лучах ученый пришел к выводу, что астероид должен быть пустотелым.

Команда российских астрофизиков использовала уникальные данные об очень отдаленных космологических объектах. В частности, их астрофизическая обсерватория своевременно обеспечивала получение результатов исследований астрономических объектов в рентгеновском и гамма диапазонах: 0,08 кэВ–10,0 МэВ, а также и в спектральном диапазоне волн электромагнитного излучения от 1000 до 3200 ангстрем.

Ученые, занимающиеся проектом XZJK1A-88, длительное время отслеживали динамику происходящих в астероиде процессов, проводили регистрацию потоков и спектров антипротонов и позитронов. В конечном итоге это дало возможность осуществить глубокий прорыв в исследовании фундаментальных свойств материи коры астероида Веста, и, попутно, получить новые данные в области квантовой физики, а также теории относительности. Такие исследования имеют первостепенное значение и для понимания процессов развития Земли, околоземного пространства и Солнечной системы.

Рабочие моменты

Для подтверждения своей гипотезы астрофизик И.П.Задорный поставил задачу разработать новые космические платформы определенного типа и назначения. Сначала в целях сокращения времени команда ученых пыталась использовать космическую платформу, которая разрабатывалась в рамках проекта «Фобос–Грунт» ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина». Но она не отвечала сверхновым задачам ученых. Второй попыткой преодолеть проблему было возведение платформы на базе зарубежных космических аппаратов. Для этого использовалась модульная технология сборки, она и позволила сократить сроки их адаптации для выполнения более сложных исследовательских задач.

Ради проекта XZJK1A-88 были созданы также специализированные космические аппараты, снабженные целевыми комплексами научной аппаратуры для дистанционного зондирования астероида.

Новые фундаментальные открытия в ходе работы над проектом

Когда исследователи Весты пытались получить более убедительные научные доказательства подтверждения пустотелости астероида, то вскрылось еще более удивительное явление. При многократно повторяющихся и тщательно спланированных научных экспериментах выяснилось, что Веста — не астероид, а гигантский космический корабль.

После продолжительных наблюдений и попыток, ученым удалось установить связь с кораблем Веста. Была разработана специальная аппаратура, создающая излучение с очень короткой длиной волны, что давало возможность проникнуть сквозь толщу стен космического корабля-стероида и связаться с его центром управления.

Из глубин космоса

Опуская подробности многолетних исследований, сообщаем: корабль был запущен в космос с планеты Земля. Это осуществилось полтора миллиона лет назад. Такие данные получены с космических спутников. Дополнительным доказательством длительности пребывания его в космическом пространстве служит поверхность «астероида», обросшая не только космической пылью, но и остатками темного материала с высоким содержанием углерода — вероятнее всего, попавшего сюда при падении хондритовых метеоритов и небольших астероидов.

Нет ничего удивительного в том, что за полтора миллиона лет поверхность корабля обросла своего рода грунтом. В какой-то степени Весту можно сравнить с затонувшим пиратским кораблем времен королевы Элизабет, который пролежал на морском дне несколько столетий и покрылся ракушками, илом и водорослями. Поэтому стоит ли удивляться тому, что космический корабль Веста астрофизики разных стран приняли за астероид.

Международное сотрудничество и взаимопомощь

После того, как было установлено, что Веста — космический корабль, и этот корабль был создан на Земле, возникли еще более интригующие вопросы. В самом деле, кто и с какой целью запустил этот космический корабль в просторы Вселенной?

Чтобы сократить сроки поисков ответов на эти вопросы, ученые Роскосмоса решили частично рассекретить проект XZJK1A-88 и в марте 2009 года обратились в Комитет по использованию космического пространства в мирных целях, чтобы пригласить специалистов других стран. Так была создана международная команда и подписан Меморандум о сотрудничестве ИФП СО РАН Хьюстонским университетом в области космического исследования астероидов и с Международной астронавтической федерацией (МАФ). Через год к проекту присоединились ученые-лингвисты из казахского Физико-технического университета. Работа продвигалась очень интенсивно.

Встреча цивилизаций

В результате тесного сотрудничества специалистов разных стран удалось установить следующее: этот гигантский космический корабль был создан жителями Земли прошлой цивилизации — атлантами и лемурийцами как спасительное средство, поскольку Земле в тот период грозило полное уничтожение. Орбита огромной кометы XLYHX 22, направляющейся из туманности Андромеды, пролегала в пределах магнитного поля Солнца, и таким образом Земной шар был бы отброшен за пределы Солнечной системы. Планета лишилась бы своего гравитационного поля, что означало бы всему сущему на земле полную гибель.

В то время на планете господствовали две мощные цивилизации: в восточном полушарии — Лемурия и в западном — Атлантида. Представители двух совершенно различных культур вынуждены были объединиться для поиска путей спасения. Решено было создать мощный космический корабль. Этот корабль должен был взять на борт большую часть землян обоих континентов. Его цель была уйти с опасной орбиты ради сохранения человечества, а по истечении опасного срока вернуться на Землю, чтобы ее обустроить и продолжить жизнь.

Лишь небольшая часть жителей Атлантиды, и еще меньше лемурийцев были обречены остаться на Земле. Высший Совет, созданный из Верховных Жрецов обоих цивилизаций, не пропустил их на космический корабль из-за низких стандартов естественного рационального развития. Заботясь о сохранении рода людей, они отсекли худшую его часть, чтобы сохранить человечество для будущего. Закончив загрузку землян, корабль сошел с околоземной орбиты, отправившись в путешествие по дальнему космосу.

Так, задолго до земной катастрофы был создан этот космический корабль, который астрономы принимали за астероид Веста.

Приближается день, когда Веста с землянами возвратится домой. Мы стоим на пороге встречи трех цивилизаций — нынешнего человечества и загадочной Атлантиды и Лемурии, которые долгое время занимала умы многих ученых и давала почву писателям-фантастам.

Кстати, фильм «2012» был создан на основе реальных событий, произошедших полтора миллиона лет тому назад. Именно частично рассекреченные данные исследователей космоса позволили голливудским сценаристам написать фабулу к фильму, адаптированному к современному уровню развития человечества.

Предварительные итоги

Программа космических исследований астероида Веста проекта XZJK1A-88 практически завершена. Готовится объемный реферат для публикации в научном журнале Nature и доклад Международному космическому сообществу.

В Москве была созвана пресс-конференция, на которую прибыли ведущие ученые многих стран. Хотя конференция была назначена на 10 утра, пресса, радио и телевидение ожидали с вечера. Репортеры дежурили в своих автомобилях, боясь пропустить какую бы то ни было информацию о столь грандиозном событии.

10. 00. Перед собравшимися выступил ведущий проекта XZJK1A-88, астрофизик Фёдор Михайлович Шутихин. Он коротко сказал: «С праздником вас, господа! С 1 апреля

Подписаться на газету новостей и юмора можно на http://www.naukaonline.ru/


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Влияние искусственного шума на растения и животный мир
  • Деревья обогащают атмосферу ионами
  • Исландия: земля эльфов и гномов
  • Сверхновая из Кассиопеи показала свою изнанку
  • Плазменные торнадо, «гуляющие» по поверхности Солнца, засняли учёные

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top