«Материк»: сделай свой выбор, человек!


«Материк». Мимо Кутиккьо в фильме «Материк». Фото с сайта kino-teatr.ru«Материк». Мимо Кутиккьо в фильме «Материк». Фото с сайта kino-teatr.ru «Материк». Филиппо Пучилло в фильме «Материк». Фото с сайта kino-teatr.ru«Материк». Филиппо Пучилло в фильме «Материк». Фото с сайта kino-teatr.ru «Материк». Актеры Мимо Кутиккьо, Беппе Фиорелло, Донателла Финокьяро, режиссер Эммануэле Криалезе и актер Филиппо Пучилло представили фильм «Материк» на 68-м Венецианском кинофестивале. Фото Pascal Le Segretain/Getty Images«Материк». Актеры Мимо Кутиккьо, Беппе Фиорелло, Донателла Финокьяро, режиссер Эммануэле Криалезе и актер Филиппо Пучилло представили фильм «Материк» на 68-м Венецианском кинофестивале. Фото Pascal Le Segretain/Getty Images Жители живописного сицилийского острова Лампедуза — Филиппо и его дед — все еще выходят в море рыбачить, хотя многие этого уже не делают — море перестало быть таким щедрым, как раньше. Наткнувшись на тонущих беженцев, рыбаки спасают ливийскую женщину с ребенком, ясно осознавая, что подняли на борт большую проблему…

Когда-то у каждого жителя острова Лампедуза было по семь-восемь лодок, и в море было полно рыбы. Теперь же намного выгоднее стало заниматься туристическим бизнесом, а лодку использовать лишь для развлечения туристов.

Именно об этом Филиппо все время толкует его дядя Нино, а ведь после смерти отца Филиппо он так хорошо относится к парню, не жалеет для него и дорогих подарков. Мама Филиппо Джульетта тоже решила превратить их дом в гостиницу для приезжих, заработать денег, и вырваться из однообразного окружения, посмотреть, как в другом мире живут люди.

Спрятанная в их доме беременная беженка Маура с сыном, которая там и родила девочку, поставила семью перед непростым выбором — сдать Мауру властям, что предписано законом и означает для нее экстрагирование обратно в Африку, или помочь ей отправиться на материк, где она сможет найти своего мужа.

Законы человеческие и законы Божьи часто не совпадают. По каким законам человек предпочтет жить? Своё поведение, своё отношение каждый должен определить сам. Для деда все просто: «Я не привык отказывать в помощи тому, кто в ней нуждается. Не заставляй меня делать то, чего я не хочу».

Джульетта постепенно сменит свое отталкивающее отношение к попавшей в беду беженке на теплящееся в глубине души природное сострадание и человечность. Труднее всего придется Филиппо, для него в этом мире еще слишком много соблазнов, ему еще предстоит узнать, что, совершив недостойный поступок, будешь готов на что угодно, лишь бы искупить содеянное. Никакие материальные блага не стоят таких мук совести. Выбор пути — это всегда непросто, но крайне важно.

Фильм «Материк» режиссера и автора сценария Эммануэле Криалезе удостоен Кубка Пазинетти за лучший фильм и специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале в 2011 году. 47-летний итальянский режиссер Эммануэле Криалезе, возможно, не слишком популярен среди широкой аудитории, но кинолюбы его знают.

Хотя «Материк» всего четвертый полнометражный фильм Криалезе, его картина «Новый свет» 2006 года стала обладателем целого ряда наград на Международном кинофестивале в Венеции. В «Материке» действие разворачивается на том же сицилийском острове Лампедуза, в котором жили герои его киноленты «Дыхание» 2002 года.

Так как Криализе всегда сам пишет сценарии к своим фильмам, то напрашивается вывод, что режиссер создает киноленты лишь о том, о чем считает нужным говорить.

Поэтому его фильмы никак нельзя причислить к коммерчески выгодным, направленным на пополнение развлекательной индустрии. Зато зрителя всегда ожидает тонкое психологическое отслеживание мотивов человеческих поступков, автор кинопроизведения раскрывает потайные мысли, сомнения и внутреннюю борьбу своих героев, оказавшихся перед тем, что определит, какой ты человек, — перед выбором.

Уже в третьем фильме Криалезе снялся исполнитель главной роли — сицилийский актер Филиппо Пучилло, и, надо сказать, что ему вполне удалось передать внутреннюю борьбу, угрызения совести и принятое твердое решение своего героя.

В роли мамы Филиппо Джульетты — Донателла Финокьяро из фильма «Любовь: Инструкция по применению», в роли дяди Нино с деловой хваткой Беппе Фиорелло, которого российские зрители могли видеть в роли второго плана в киноленте «Талантливый мистер Рипли».

Картина Криалезе говорит о том, что в душе человека добро всегда будет бороться со злом, и очень важно, чтобы добро побеждало всегда; что непросто порой заставить замолчать свою совесть, и это великое счастье, что она еще не замолкла.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «У нас есть Папа!»: старость вносит свои коррективы
  • Рассел Кроу станет новым Ноем
  • «Бурановские бабушки» активно готовятся к Евровидению
  • Главный эффект от перевода "Титаника" в 3D - интенсивность сопереживания, убежден Кэмерон
  • Дима Билан переквалифицируется в актёры

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top