Есть ли у животных судьба?


Есть ли у животных судьба? Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Есть ли у животных судьба? Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Наверное, у всех есть судьба, в том числе и у животных. Однажды мне пришлось в этом убедиться. Правда, в то время я не задумывалась над такими глубокими вопросами, которые, как понимаю сейчас, многим не безынтересны, а просто любила смотреть фото кошек и собак.

Эта история случилась давным-давно, больше 20 лет назад. Наша семья отдыхала летом на берегу Черного моря, в палаточном городке Нового Афона на юге Абхазии. Я заметила ребят лет 6-8, очень громко гогочущих у домика невдалеке от моря. Подойдя ближе, я увидела то, что потрясло меня до глубины души.

На длинной верёвке был привязан совсем маленький полосатый котёнок. Второй конец был у одного мальчика, который раскручивал веревку, как пропеллер, над головой, а затем направлял её на стену дома. Котёнок уже не издавал ни звука. Только было слышно, как он ударялся о стену, и затем раздавался гогот ребят.

Я бросилась к ним и отобрала веревку с котёнком. Из носика у него шла кровь, но он ещё был жив. Развязав верёвку, я положила его себе на колени. Слезы текли из моих глаз. Подошли девочки, стоявшие неподалеку и наблюдавшие всю сцену от начала и до конца. Они рассказали мне, что кто-то бросил в море мешок с котятами. Мешок прибило к берегу, и из него выбрался вот этот котенок, остальные не выжили. Там ребята его и нашли.

Не знаю, что меня побудило отнести беднягу в свой домик, где я провозилась с ним целый день, почистила ему мордочку, дала молока, и он выжил. Котёнок хорошо кушал, быстро окреп, и уже бегал по домику и озорничал, забираясь по одеялу то ко мне, то к дочери, то к мужу на постель. Выходить на улицу он боялся, но нас встречал, радостно бросаясь под ноги.

Мы прожили в палаточном городке целый месяц, отпуск закончился, и надо было возвращаться в Латвию. За три дня до отъезда муж случайно наступил на малыша, и котенок опять чуть не погиб. Он пролежал, почти не вставая, все эти три дня, и мы не смогли оставить его, такого беспомощного.

Ехать на поезде надо было пару суток. Благо, у нас было своё купе, так что особых неудобств мы никому не причинили, ухаживая и убирая за котенком. Одно тревожило, как встретит нового жильца мама, ведь дома уже есть большой белый ангорский кот. Я готова была пообещать маме новый пылесос, и мы все по очереди решили помогать ей ухаживать за четвероногими друзьями.

По приезду в Ригу моя мама, находящаяся уже в то время на пенсии, выслушала нашу историю очень внимательно и сразу прониклась большой любовью к Мусе – так она назвала кошечку. А Муся ходила за ней по пятам – мама на кухню, и Муся туда же – так и высматривает: «Ну, угости же меня чем-нибудь!». В отличие от Барсика – ангорского котика, она была очень живой и весёлой, раззадорит любого, и даже того же ленивого Барсика.

Прожила она у нас полгода. Как-то ночью, после очередной кошачьей возни раздался приглушенный стук. На следующий день Муся не показывалась. Она забилась в самый темный угол и её рвало. По лежащей на полу большой вазе мы позже поняли, что произошло. Барсик запрыгнул на телевизор и уронил с него огромную вазу, видимо, Мусе на голову.

Когда вечером я пришла с работы, она вышла из своего темного угла, запрыгнула на мои колени, несколько минут смотрела мне в глаза, будто хотела сказать что-то очень важное, затем легла тихонечко и умерла.

В то время дочка регулярно вела дневник. Каково же было наше удивление, когда через год, в этот же день, Барсика на улице сбила машина. Он сильно ударился головой о стену дома, и погиб почти так же, как Муся. И хотя его поступок, приведший к смерти Муси, был непреднамеренным, но его постигла такая же участь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во что можно превратить торт?
  • Внимание и забота в семейных отношениях
  • Салаты, салаты, салаты
  • Технический перевод историй о любви
  • Тенденции цвета и интерьера в 2012 году

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top