Скандал с увольнением Бо Силая

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Скандал с увольнением Бо Силая
Бо Силай. Фото с сайта theepochtimes.com
Снятие Бо Силая с должности секретаря коммунистической партии Чунцина по окончании двух конгрессов вызвало настоящий скандал. Как только эта новость появилась на первых страницах китайских СМИ, Интернет наполнился слухами о расследованиях и увольнениях.


Расследование коррупции

Источник в Пекине сообщил изданию Mingjing News о том, что Бо, его супруга Гу Кайлай и многочисленные крупные бизнесмены, тесно связанные с Гу, подверглись расследованию по делу о коррупции.

Среди бизнесменов были Ван Цзяньлинь из группы Wanda и Сюй Мин из группы Shide. Источник уверил, что в то время, когда Бо был мэром Даляня, эти двое, дав взятку Бо и его супруге, получили коммерческую выгоду. Ван также получил немалую поддержку со стороны Бо и его супруги в расширении своего бизнеса в то время, когда Бо был министром торговли Китая.

Бо Силай за несколько последних лет его пребывания на посту секретаря компартии Чунцина получил известность, как реаниматор идей Мао и организатор ультралевых кампаний в стиле Мао с пением коммунистических песен и истреблением «черных».

Рвение Бо стать политическим лидером, устраняя гангстеров, коррупцию и политических врагов под лозунгом «истребить „чёрных»», за последний месяц значительно поубавилось. Это произошло из-за того, что его незаменимый помощник, шеф полиции Чунцина Ван Лицзюнь обратился в консульство США в Ченду с просьбой предоставить ему политическое убежище и защиту от Бо.

Говорят, что Ван, который, очевидно, знал слишком много и боялся расправы со стороны Бо, оставил должностным лицам Соединённых Штатов пакет документов, свидетельствующих о злодеяниях, совершенных Бо и другими высшими лидерами коммунистического режима. Дело Ван/Бо, таким образом, превратилось в политический скандал, способный повлиять на тщательно охраняемое близкое окружение девяти членов Постоянного комитета, разоблачить их секретные дела перед мировой общественностью и подвергнуть опасности их будущее в политике.

Закрылись вебсайты

За заявлением о снятии с должности Бо последовало закрытие некоторых известных вебсайтов и блогов, пропагандирующих промаоистские взгляды, среди которых Utopia (wuyouzhixiang, wyzxsx.com), Mao Zedong Flag Net (maoflag.net) и Red China (redchinacn.com).

Utopia недоступна пользователям с 15 марта. Сообщение на экране сообщает, что из-за подключения слишком большого количества пользователей сервер парализовало. Далее последовавшее сообщение, якобы от администраторов сайта Utopia, гласит, что сервер находится на текущем ремонте, и сайт будет доступен через некоторое время.

Utopia является «платформой патриотизма и социализма». Сайт поддерживает политику Мао в надежде, что Китай вернётся к системе, существовавшей во времена правления Мао.

Отставки

Увольнение профессора и публициста Куна стало следующим признаком, указывающим на смещение с должности Бо Силая, поддерживающие его сторонники политики Мао также были уволены.

Цзян Тяньюн, широко известный пекинский адвокат, в своем блоге высказался, что Университет Пекина выслал предупреждение профессору Кун Циндуну, и отстранил его от преподавания. Кун известен своими блогами, распространяющими маоистские идеи и левые веяния.

Сима Нань, другой известный промаоистский публицист, вынужденный закрыть свои блоги, сообщил, что собирается отправиться в Соединённые Штаты. 15 марта Сима в своём блоге писал: «В связи с очевидными причинами я был вынужден удалить сегодня несколько своих блогов. Не могу простить себе глупость, а также то, что доставил всем ненужные хлопоты. Если вы уже скопировали мои сообщения, пожалуйста, удалите их, и всего вам хорошего. Сейчас у меня текут слезы, так как я удаляю свои сообщения. Я извиняюсь перед своими друзьями, и поздравляю своих врагов».

Кун и Сима известны как публицисты, которые в своих поддерживаемых на деньги стоящих у власти блогах делали всё возможное, чтобы восхвалять непопулярную политику китайского режима, включая подавление диссидентов и активистов по защите прав человека.

Информация, полученная от источников, на которые ссылается статья, уже подтверждена всеми государственными средствами массовой информации Китая.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА