Российские фигуристы завоевали два серебра на ЧМ в Ницце


Российская фигуристка Алена Леонова, завоевавшая серебряную медаль в женском одиночном катании чемпионата мира по фигурному катанию в Ницце (Франция), на церемонии награждения. Фото РИА НовостиРоссийская фигуристка Алена Леонова, завоевавшая серебряную медаль в женском одиночном катании чемпионата мира по фигурному катанию в Ницце (Франция), на церемонии награждения. Фото РИА НовостиСборная России по фигурному катанию завоевала две серебряные медали на завершившемся в Ницце чемпионате мира. Награды на счету спортивной пары Татьяны Волосожар/Максима Транькова и одиночницы Алены Леоновой. Этот результат превосходит тот, что был показан год назад на мировом первенстве в Москве (1 серебро и 1 бронза).
ВОЛОСОЖАР И ТРАНЬКОВУ НЕ ХВАТИЛО ДО ЗОЛОТА 0,11 БАЛЛА

Чемпионат мира начался для россиян крайне неудачно. В первый же день соревнований все три спортивные пары из России в короткой программе по разу упали фактически на ровном месте. Волосожар и Траньков грубо ошиблись на тодесе, Юко Кавагути и Александр Смирнов — на поддержке, а Вера Базарова/Юрий Ларионов — в финальной позе, причем только они не были наказаны штрафными баллами, так как падение произошло после окончания музыки. Две сильнейшие наши пары из-за нелепых ошибок откатились далеко вниз — Волосожар/Траньков на 8-е место, а Кавагути/Смирнов — на 11-е.

В произвольной программе нашим парам удалось реабилитироваться. Волосожар и Траньков вообще совершили спортивный подвиг, поднявшись после провального восьмого места в короткой программе на итоговое второе и уступив теперь уже четырехкратным чемпионам мира немцам Алене Савченко/Робину Шолковы всего 0,11 балла. Такого чистого и эмоционального проката в совместной карьере этих фигуристов еще не было. Волосожар и Траньков повторили результат, показанный год назад в Москве, но остались этим недовольны, так как рассчитывали выиграть золото.

Кавагути и Смирнов без ошибок в произвольном прокате не обошлись, но все равно поднялись с 11-го места на седьмое. А Базаровой и Ларионову выступление с произвольной композицией не удалось — они с промежуточного четвертого откатились на шестое место, хотя вполне могли претендовать на бронзу.

В ТАНЦАХ ПРОИЗОШЛА СМЕНА ЛИДЕРОВ

Неудачно начался чемпионат мира и в танцах на льду. Двукратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев тоже упали почти без причины в коротком танце и оказались только девятыми. Зато очень хорошо выступили Елена Ильиных и Никита Кацалапов, занявшие промежуточную пятую строчку. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко также катались без ошибок, но их, как обычно в последнее время, недооценили арбитры, поставив десятыми.

Многие ждали, что в произвольной программе Ильиных и Кацалапов повторят прокат чемпионата Европы в Шеффилде, где они поднялись на третью ступень пьедестала. Однако чемпионы мира среди юниоров 2010 года не смогли прокататься так же эмоционально и мощно. Однако ошибок Ильиных и Кацалапов не допустили, остались пятыми и при этом завоевали неофициальный, но много значащий статус пары номер один в сборной России. Боброва и Соловьев заняли итоговое седьмое место, Рязанова и Ткаченко — девятое.

У ЖЕНЩИН — ШАГ ВПЕРЕД, У МУЖЧИН — ШАГ НАЗАД

В мужском одиночном катании болельщики были вправе рассчитывать на Артура Гачинского, который приехал в Ниццу в ранге действующего бронзового медалиста чемпионата мира и серебряного призера чемпионата Европы. Однако ученик Алексея Мишина оказался по разным причинам не готов к соревнованиям. Гачинский сорвал сначала короткую программу, затем произвольную и в итоге оказался на 18-м месте. Второй российский участник соревнований Сергей Воронов выступил лучше — сделал четверной прыжок как в короткой, так и в произвольной программе. Однако судьи явно придержали ему баллы за компоненты программы, вследствие чего Воронов остался 17-м.

Зато в женском одиночном катании порадовала Алена Леонова. Бронзовая медалистка Финала Гран-при нынешнего сезона захватила лидерство после короткой программы на чемпионате мира. Ее отрыв перед главной конкуренткой, итальянкой Каролиной Костнер, выглядел достаточно солидным — более трех баллов. После очень неплохого выступления Леоновой в произвольной программе — россиянка каталась первой в группе сильнейших — показалось, что сборная России впервые за три года может получить золото чемпионата мира в фигурном катании. Однако Костнер откаталась вдохновенно и безукоризненно, благодаря чему заслуженно впервые в карьере стала чемпионкой мира. Леонова также впервые стала серебряной медалисткой мирового первенства.

Две другие россиянки — Ксения Макарова и Полина Коробейникова — выступили в Ницце не столь успешно. Макарова, неплохо откатав короткую программу, сорвала произвольную и стала 9-й. А дебютантка чемпионата мира Коробейникова не выдержала напряжения турнира в целом и заняла только 19-е место.

Несмотря на небольшой шаг вперед, который российские фигуристы сделали по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира, серьезным ударом по репутации отечественной школы стала потеря двух квот в мужском одиночном катании на следующем чемпионате мира, который пройдет в канадском городе Лондон, провинция Онтарио. Помимо одного одиночника Россию на ЧМ-2013 представят три одиночницы, три спортивные пары и три танцевальных дуэта.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Янькова на профессиональном ринге одержала победу над Веселовой
  • Мария Шарапова проиграла в финале турнира в Майами
  • Американка Серена Уильямс вернулась в десятку лучших в рейтинге WTA
  • Церемония прощания с Мэттью Баркли состоялась на Золотом берегу Австралии
  • Агнешка Радваньска стала обладательницей главного трофея теннисного турнира Sony Ericsson Open. Фоторепортаж из Майами


  • Top