Смех и самоирония помогают развитию личности, но нельзя «засмеивать проблемы»


Смех и самоирония помогают развитию личности, но нельзя Смех и самоирония помогают развитию личности, но нельзя "засмеивать проблемы". Matt Cardy/Getty Images NewsПсихологи считают День смеха полезным для россиян, отмечая, что смех обладает целебными свойствами, а чересчур правильным граждан позволяет расслабиться и поюморить. При этом эксперты предостерегают от злых шуток и "засмеивания проблем".

По данным опроса компании HeadHunter, 76% работников хотя бы иногда подшучивают над коллегами по работе, еще 21% смеются над сослуживцами регулярно. Больше всего шутников в таких сферах, как "Безопасность", "Страхование" и "Автомобильный бизнес". Реже всего шутят представители сферы "Образование". Интересно, что среди мужчин юмористов больше, чем среди женщин - 81% против 69%. Самый подходящий возраст для шуток, согласно опросу, от 25 до 30 лет: 82% опрошенных в данной возрастной категории любят подшучивать над коллегами.

НАД КЕМ СМЕЕМСЯ

По мнению психолога, заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александра Асмолова, смех является одной из лучших характеристик человеческой личности.

"Если бы я мог создать образ человека, который был бы счастливым, я бы вместо слов "человек разумный" сказал "человек смеющийся", - говорит он.

Асмолов убежден, что смех над собой позволяет человеку развиваться. "Личность гибнет, когда утрачивает возможность смеяться сама над собой. Без смеха, в том числе без иронии и самоиронии, личность не развивается", - уверен психолог.

Асмолов сравнил российский День смеха с традициями карнавалов, которые отмечаются по всему миру. При этом он отметил, что россияне все же редко улыбаются.

"Грустные лица наших людей - это печальное явление нашей социальной системы. Но, вместе с тем, недавно мы видели праздники карнавальной и смеховой культуры - этими праздниками были митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Люди вышли на улицу без злобы, без гнева, они проявили себя как смеющиеся личности, иронично относящиеся к любым попыткам задавить или растоптать себя", - считает эксперт.

САНКЦИЯ НА СМЕХ

Психотерапевт Константин Ольховой уверен, что многим россиянам День смеха официально разрешает веселиться и шутить над друзьями и коллегами. "К сожалению, в нашей стране очень много людей, подверженных жестким правилам, и официальная санкция на что-либо действует на них освобождающе. Выходит, что 1 апреля - это день, когда официально положено шутить и официально положено смеяться", - говорит эксперт.

При этом, отмечает психотерапевт, не стоит ожидать, что в День смеха все будут благодушны и искренне веселы. "Те люди, которые шутят постоянно, они не оглядываются на календарь, а те, кто в жизни мрачен и ожесточен, будут склонны к иронии, сарказму и жестким шуткам", - считает эксперт.

Именно поэтому, подчеркивает Ольховой, некоторые люди относятся к 1 апреля негативно: из-за неуместных, а порой и грубых шуток.

"Не смотрите на календарь, если вам хочется шутить - шутите, улыбайтесь постоянно, потому что чем чаще вы улыбаетесь, тем благоприятнее для вас пройдет день", - говорит Ольховой.

ДОКТОР СМЕХ

Собеседник уверен, что смех обладает положительными, целебными свойствами. "Смех, улыбка, доброжелательность - эти вещи помогают людям жить, дарят силы в самых тяжелых жизненных ситуациях", - говорит Ольховой.

По словам Асмолова, в современной психологии существует даже такой явление как смехотерапия. "Данный вид помощи известен с давних времен, когда по городам мира ездил клоун, который называл себя "доктор смех". Он приходил в больницы и хосписы, к тем людям, у которых депрессия и болезни отбирали все силы. Своими шутками и рассказами он возвращал людям надежду и силы для того, чтобы справиться с самыми тяжелыми болезнями", - говорит Асмолов.

Психолог отмечает, в последнее время в России смехотерапия, а также сказкотерапия, начинает активно развиваться. "Лечение смехом и сказкой - одни из очень ярких линий поддержки личности в кризисных ситуациях", - говорит эксперт.

Вместе с тем, по мнению Ольхового, необходимо избегать искусственного смеха, не стоит пытаться засмеять проблему. "Нельзя воспринимать смех как панацею от всего: решить проблемы с помощью смеха нельзя. Если у тебя есть проблема, не стоит пытаться сделать ее смешной, нужно попытаться переключится, найти положительные эмоции в чем-то другом", - говорит Ольховой.

Психотерапевт уверен, чтобы поднять настроение достаточно просто оглянуться вокруг себя. "В жизни всегда можно найти кучу радующих мелочей: купающиеся в луже голуби, смешной формы облако или улыбающийся ребенок. Эти мелочи мы можем подмечать постоянно, и благодаря им мы можем находить повод для радости", - заключает эксперт.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древняя магия глубины её глаз ...
  • Есть ли у животных судьба?
  • Во что можно превратить торт?
  • Внимание и забота в семейных отношениях
  • Салаты, салаты, салаты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top