Результаты «Двух встреч» в Китае


Результаты «Двух встреч» в Китае. Lintao Zhang/Getty Images NewsРезультаты «Двух встреч» в Китае. Lintao Zhang/Getty Images NewsАнализ новостей
10-дневное ежегодное мероприятие, известное как «Две Встречи» — заседание законодательного национального народного собрания Китая (NPC) и консультативного органа, именуемого «Китайское народное политическое консультативное собрание» (CPPCC) — закончилось.

Многие китайцы считают, что собрания были бессмысленны и ничего не достигли. Но общественное мнение со стороны выделило и прокомментировало, по меньшей мере, три события, произошедшие во время этих двух встреч — легализованные секретные задержания, очередная пустая речь Вэнь Цзябао о реформах и увольнение Бо Силая — указывают на факт, что китайская коммунистическая партия (КПК) находится в кризисе.

По мнению многих китайцев, выраженному в блогах и микроблогах, эти две встречи бессмысленны и не приводят ни к каким результатам.

«С моей собственной точки зрения, существует только один выход: коммунистический режим должен уйти», — сказал Тан Байцяо, глава нью-йоркской Демократической академии Китая

Ян Хэнцзюнь, блоггер и писатель, написал на своей странице Facebook: «Сессия CPPCC закончилась восторженными похвалами. Каждый год эти две сессии «объединены» и «успешны». Они создали что-то вроде мирового рекорда: никогда не было законопроекта, который бы не прошёл за их 63-летнюю историю. Цель этих двух сессий должна состоять в том, чтобы помогать правительству и предотвращать неправильные действия. Но все решения властей всегда были одобрены и с энтузиазмом признаны делегатами. Что пользы от этих встреч? Вот то, что я думаю об этих двух встречах — это самая большая бессмыслица в мире!»

Секретное легализованное задержание

В последний день Национального народного собрания (NPC) в китайское уголовное процедурное право были внесены изменения, позволяющие китайской полиции удерживать подозреваемых в секретных местах в течение шести месяцев.

«Эти задержания уже происходят, но с этих пор подобные действия полиции легализованы и защищены законом», — сказал ТВ New Tang Dynasty (NTD) адвокат права в Пекине Тан Цзитянь.

В соответствии с новым законом, полиция должна сообщить семье подозреваемого о задержании в течение 24 часов, но не обязана сообщать его местонахождение или причину задержания.

Как и каждый год во время созыва этих двух встреч, режим увеличил контроль и слежку за борцами за права человека и другими социальными активистами по всему Китаю.

Одним активистом, который пропал без вести, является Сюй Юнчжи, директор Открытой конституционной инициативы и независимый кандидат от Пекинского Почтового и Телекоммуникационного университетского избирательного округа. Его офис был также вынужден закрыться, сообщил VOA 3 марта.

Персонал службы безопасности в Пекине также задерживал много петиционеров, которые приехали в Пекин высказать свои обиды, надеясь, что чиновники или СМИ во время созыва этих встреч услышат и откликнутся на их требования.

Си Гочжэн, проситель из Шанхая, сообщил The Epoch Times, что 8 марта, когда он добрался до Пекинской телестанции, чтобы подать прошение, там уже стояла очередь свыше 100 просителей. Он сказал, что подъехала группа охранников, затолкала всех просителей в два больших автобуса, припаркованные со стороны дороги и увезла их в Цзюцзинчжуан.

Цзин Юэхуа, женщина-петиционер, сказала, что она была задержана на Южной железнодорожной станции Пекина и будет возвращена в свой родной город. Во время ожидания она была свидетелем, как три охранника жестоко избивали такую же просительницу, 62-летнюю Лю Яцзюань, которую не отпускали уже в течение трех дней.

Лю просто спросила чиновника, когда она сможет уйти домой, на что три чиновника набросились на неё и начали избивать по голове и руке и ломать ей руку.

Ван Кума, другая просительница, сказала, что она видела много плакатов, развешанных правительством в общественных местах во время двух встреч, на которых было написано: «Уважение прав человека». Но когда просители приехали в Пекин, их обыскала служба обеспечения стабильности.

«Теперь это ещё хуже, чем «один охранник через каждые пять шагов», принятое в 1949г., когда КПК впервые заняла Пекин, — сказала Ван. — Если КПК не изменит политическую систему, то она будет не в состоянии сделать что-либо с систематической коррупцией и преступностью».

Речь Вэнь Цзябао о реформах

В тот же день, когда был принят секретный закон о задержании, Вэнь Цзябао произнёс заключительную речь в NPC (национальном народном собрании). Вэнь сказал, что необходима политическая и экономическая реформа и улучшение социальной справедливости; без неё трагедии, подобные «Культурной революции», могут вернуться в страну.

Это была ещё одна разновидность его выступления, к которому уже никто всерьез не относится, однако, тем не менее, в Китае обычного гражданина могут держать в секретном заключении или ещё того хуже.

После сессии в разговоре с журналистами Вэнь пошёл ещё дальше, заявив, что революции на Ближнем Востоке нужно уважать, и «эта тенденция к демократии не может сдерживаться никакой силой!»

Такие заявления, полностью совпадающие с действующей политикой режима, являются просто «пустыми разговорами и предназначаются, чтобы отвлечь», — сказал NTD Тан Байцяо, глава Нью-йоркской Демократической академии Китая.

«С моей собственной точки зрения, существует только один выход — коммунистический режим должен уйти», — сказал Тан.

Пользователь сети Фан Цунмин сказал: «Мы дали правительству 63 года, такое долгое время, чтобы наблюдать и размышлять. Вы видели какие-либо коренные изменения? Наша надежда на то, что лидеры станут просвещёнными, улучшатся и превратятся в великодушное правительство, похоже на выпрашивание у тигра его шкуры».

Скандал вокруг Бо Силая

В тот же день Вэнь бросил другую бомбу, когда он публично раскритиковал Бо Силая, бывшего в то время секретарём коммунистической партии Чунцина. На следующий день Вэнь объявил о принудительной отставке Бо.

Китайские аналитики сказали, что недавний скандал, в который вовлечён Бо, потряс девять членов постоянного комитета КПК.

Бо создал шумиху со своими кампаниями в стиле Mao, которые, кажется, имели неприятные последствия в прошлом месяце, когда его заместитель и начальник полиции Ван Лицзюнь сбежал в поисках убежища в американское консульство в Чэнду. Вашингтонский Free Beacon сообщил, что прежде чем отправиться в Пекин в сопровождении персонала пекинской службы безопасности, Ван оставил кучу бумаг американскими чиновниками, разоблачающих коррупцию и другие преступления, совершенные высшими членами коммунистической партии.

Отвечая на вопрос журналиста агентства «Рейтер» во время пресс-конференции, Вэнь сказал: «Постоянный комитет города Чунцин и правительство должны самостоятельно подумать и извлечь серьёзные уроки из инцидента Вана Лицзюня».

Ответ Вэня — его типичный ответ на конкретные вопросы, которые могли бы плохо отразиться на репутации партии: сделать скользкое заявление, не вдаваясь в факты и детали.

Единый, победный и гармоничный

Размышляя над этими двумя встречами, адвокат Ху Шидун высказался на блоге: «Эти две встречи с группой режиссёров и тысяч актёров, являются самым большим шоу на земле. Конечно, это нечто единое, победное и гармоничное».

Чжи Ичан отметил на своём Weibo: «Всякий раз, когда СМИ комментируют правительственные отчёты, они всегда подсчитывают время аплодисментов во время встречи. Все китайцы знают, как эти аплодисменты появляются. Я не знаю, кто умственно отсталый — СМИ или простые люди».

Life-in-Eden-2 написала: «Нет никакой оппозиционной партии, только одна сильная правящая партия. Кто способен помешать пройти их законопроектам?»

Wind-Rain-Picture-Like написал: «До тех пор пока он не соответствует универсальным ценностям, единственное окончание для авторитарного режима — он должен пасть».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В тибетских монастырях теперь будут править коммунистические чиновники
  • В китайском Харбине к срокам заключения приговорили более 30 сторонников Фалуньгун
  • Партийное руководство в Китае уволило Бо Силая — одного из самых популярных чиновников
  • Обвал высокоскоростной железной дороги в Китае
  • Закон, легализующий скрытое задержание, принят в Китае


  • Top