Коммунистическая партия Китая контролирует правоохранительные органы


Отряд китайской специальной полиции во время демонстрации профессиональных навыков в Хэфэе провинции Аньхой (Аньхуэй) на востоке Китая, 11 марта. Китай планирует потратить 111.6 миллиарда долларов на полицию в 2012 году,  поскольку они нацелены на  подавление роста социальной напряжённости перед 10-й сменой руководства. Фото: STR/AFP/Getty ImagesОтряд китайской специальной полиции во время демонстрации профессиональных навыков в Хэфэе провинции Аньхой (Аньхуэй) на востоке Китая, 11 марта. Китай планирует потратить 111.6 миллиарда долларов на полицию в 2012 году, поскольку они нацелены на подавление роста социальной напряжённости перед 10-й сменой руководства. Фото: STR/AFP/Getty ImagesНобелевский лауреат, адвокат по правам человека в Китае Гао Чжишен хорошо знаком со злобным влиянием коммунистической партии на каждый аспект так называемой китайской правовой системы.

«Электрические дубинки побывали на всём моём теле, — рассказывал Гао Чжишен. — И все моё тело, моё сердце, лёгкие и мышцы начали дрожать неудержимо под кожей. Я корчился на земле от боли, пытаясь отползти подальше».

В письме, опубликованном в феврале 2009 года, адвокат по правам человека Гао, описывает 50 дней пыток китайскими властями режима, начавшихся в сентябре 2007 года: «После нескольких часов этих пыток у меня не было сил даже просить, уже не говоря о попытке убежать. Но я все ещё находился в ясном сознании. Я чувствовал, что моё тело дёргалось очень сильно, когда дубинка прикасалась ко мне».

Смеясь, охранники зверски издевались над Гао, оттачивая на нем своё мастерство в пытках.

«Разве вы не говорили о пытках со стороны Коммунистической партии ещё и для того, чтобы мы сейчас преподали вам весь урок! — говорил охранник Гао. — Вы правы, мы пытаем последователей Фалуньгун. Всё правильно. 12 курсов, которые мы собираемся дать вам, мы опробовали на Фалуньгун. Сказать по правде, я не боюсь, что вы продолжите писать. Мы можем замучить вас до смерти и ваше тело никто не найдёт».

Охранники работали под контролем Политико-юридической комиссии ЦК КПК — всесильного органа китайского режима, который управляет почти всеми аспектами правоохранительной деятельности. Комиссия имеет «свои руки» в судебной системе, контролирует министерство юстиции, бюро общественной безопасности, министерство государственной безопасности и прокуратуру — высший орган на государственном уровне, ответственный и за расследование и за уголовное преследование.

Если Политико-юридическая комиссия решила, что китайский гражданин представляет угрозу режиму, можно считать, что гражданин попал в беду. Диссиденты, христиане, адвокаты, последователи Фалуньгун и граждане, недовольные захватом земель, каждый день ощущают на себе губительное влияние Политико-юридической комиссии. Является ли это обманом или сфабрикованным обвинением под лозунгом «подстрекательство к подрыву государственной власти» или «раскрытие государственных тайн», если Политико-юридическая комиссия хочет подвергнуть Вас пыткам в лагере или умертвить, то, вероятнее всего, она это сделает.

Недавно Чзан Цзаньнин, юрист и профессор права в юго-восточном университете Китая, опубликовал статью в своём блоге, в которой говорилось, что Политико-юридическая комиссия является «грубым нарушением Конституции» и призвал распустить её.

Статья Чзана вскоре была удалена с его блога, скорее всего, Интернет-цензором, который подчиняется Политико-юридической комиссии, и он должен был переадресовать читателей на другие сайты. Но эта статья была уже опубликована на многих Интернет-форумах.

«Если Политико-юридическую комиссию не уберут, то не будет построено общество с правовыми нормами, и при этом Китай не сможет утверждать, что является страной, уважающей верховенство закона», — сказал Чзан.

Случай с Гао Чжишеном далеко не единственный, хотя признание его на международном уровне делает его необычным. Гао стал мишенью Политико-юридической комиссии потому, что защищал последователей Фалуньгун, которых арестовывали тысячами, что является частью кампании по преследованию режимом этой духовной практики.

В ноябре 2005 деятельность юридической фирмы Гао в Пекине была временно прекращена. 15 августа 2006 года Гао был похищен. Позже он был арестован по обвинению в «подстрекательстве к подрыву государственной власти». 12 декабря 2006 года суд провёл судебное разбирательство, не разрешая адвокату Гао изложить свою версию. Десять дней спустя Гао был приговорён к трёхлетнему сроку по обвинению в «подстрекательстве к подрыву государственной власти» с 5-ю годами испытательного срока.

Чзан заявил в своём блоге, что Политико-юридическая комиссия как организация является нарушением конституционного закона, так как имеет власть над основными правоохранительными органами, а это «совершенно абсурдно».

В соответствии с Конституцией Китая, суд и прокуратура подотчётны Национальному народному конгрессу, в это же время бюро общественной безопасности, министерство государственной безопасности и министерство юстиции должны отчитываться перед Государственным советом. Однако все пять организаций отчитываются только перед Политико-юридической комиссией — органом Коммунистической партии.

С тех пор, как в дополнение к Политико-юридической комиссии в июле 1999 года ввели «Офис 610» — полицию вне закона, подобную гестапо во времена фашистской Германии, случаи разнузданного беспредела были практически неисчислимы, по словам адвоката по правам человека господина Ли.

Бывший лидер партии Цзян Цзэминь отдал команду Политико-юридической комиссии ЦК КПК и офису 610 в 1999 году — «опорочить репутацию последователей Фалуньгун, разорить их финансово и уничтожить физически» и «если сторонник Фалуньгун замучен до смерти, считать этот случай случаем самоубийства». С тех пор о тысячах случаев пыток и смертей сообщали через Организацию Объединённых Наций (ООН), Amnesty International и информационный центр «Фалунь Дафа».

Чжоу Юнкан стал председателем Политико-юридической комиссии в 2007 году, после чего преследование Фалуньгун стало более скрытным, а задачи Чжоу — более разнообразными. Он был вовлечён в подавление протестов родителей детей, которые оказались в ловушке под плохо построенными школьными зданиями после землетрясения в 2008 году в Сычуани, ввёл войска в Тибет после многочисленных протестов монахов, приносящих себя в самосожжение, и занимался поиском китайских студентов, живущих за границей, для разведдеятельности.

Комментарии блоггеров о Политико-юридической комиссии ЦК КПК

Много китайских пользователей Интернета поддерживают предложение юриста Чзан Цзаньнина распустить Политико-юридическую комиссию. Ниже представлены некоторые недавние комментарии блоггеров.

«Надеюсь, финансирование для обеспечения стабильности может быть использовано для субсидирования людей средствами к существованию и власть Политико-юридической комиссии будет продолжать ослабевать», — Ли Цзушунь.

«По крайней мере, местные органы власти будут не в состоянии мобилизовать военизированную полицию для поддержания насильственной диктатуры и использовать вооружённые силы, чтобы незаконно грабить людей. Следовательно, это изменение в лучшую сторону», — Кун Линхун.

«Политико-юридическая комиссия в любом случае не должна иметь власть над вооружёнными силами. Они никогда не делали ничего хорошего», — Sharp Knife.

«Существование Политико-юридической комиссии само по себе незаконно. Кто-то, наконец, заявил об этом», — Г-н Сяо Бэй.

«Я полностью поддерживаю. За судебную независимость, Политико-юридическая комиссия должна быть уничтожена», — Цзя Жуньцин.

«Я поддерживаю предложение Чзан Цзаньнина. Политико-юридическая комиссия действует вне закона, чтобы поддержать стабильность и расправляется с невинными сторонниками Фалуньгун. Она давно должна быть ликвидирована», — Kind and chivalrous youth.

«Самая главное для сохранения стабильности — это распустить Политико-юридическую комиссию», — Mountain soul donkey.

«Хорошо. Распустите её. Это может сократить сотни тысяч чиновников и сэкономить много денег, а это является важным для поддержания судебного правосудия», — Сунь Цзяньго.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине повышен уровень контроля безопасности, как во время Олимпиады
  • Политическая карьера Чжоу Юнкана, Бо Силая и Ван Лицзюня на грани краха
  • Раскол Коммунистической партии Китая
  • Что означает короткое появление Чжоу Юнкана в телевизионных новостях
  • Китайские полицейские избили ребёнка, что вызвало массовый протест

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top