Омбудсмен Лукин: Наличие знаков или лент на одежде не является поводом для задержания


Как вести себя при задержании полициейКак вести себя при задержании полициейНаличие каких-либо знаков или лент на одежде людей, собравшихся на улице, не является причиной для их задержания, считает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В социальной сети Facebook была организована группа под названием «Белая площадь», в которой организаторы призывали желающих устроить 1 апреля массовый флэш-моб на Красной площади, придя в исторический центр с белыми лентами. В воскресенье перед входом на площадь, которая была закрыта для посещения, собрались десятки людей с белыми ленточками. ГУМВД сообщило о задержании 85 человек.

«На мой личный взгляд, наличие каких-либо не неприличных украшений на пальто совершенно не является причиной, чтобы ограничить свободу людей», — сказал Лукин, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с задержанием людей с белыми ленточками в Москве.

При этом Лукин добавил, что ему необходимо изучить документы, чтобы понять мотивировку, которой руководствовались правоохранители при задержании.

ГУМВД сообщило ранее, что задержанные на акции 1 апреля выкрикивали лозунги, а также совершали попытки раздвинуть ограждение и пройти на Красную площадь, доступ на которую был временно ограничен.

Вместе с тем, омбудсмен отметил, что в конце 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге значительно улучшилась практика применения законодательства относительно проведения массовых мероприятий.

«Хотелось бы отметить значительное улучшение работы полиции на митингах в Москве», — отметил уполномоченный.

По его словам, во многих случаях полиция на митингах работала очень корректно.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин рад за Путина, но и Мубарака раньше хвалили не меньше
  • Передал ли Ван Лицзюнь подтверждение извлечения органов консульству США?
  • «Великая Эпоха» отразила серию кибератак
  • Оценка уровня демократии в мире
  • День моей Земли

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top