Омбудсмен Лукин: Наличие знаков или лент на одежде не является поводом для задержания

The Epoch Times02.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Омбудсмен Лукин: Наличие знаков или лент на одежде не является поводом для задержания
Как вести себя при задержании полицией
Наличие каких-либо знаков или лент на одежде людей, собравшихся на улице, не является причиной для их задержания, считает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В социальной сети Facebook была организована группа под названием «Белая площадь», в которой организаторы призывали желающих устроить 1 апреля массовый флэш-моб на Красной площади, придя в исторический центр с белыми лентами. В воскресенье перед входом на площадь, которая была закрыта для посещения, собрались десятки людей с белыми ленточками. ГУМВД сообщило о задержании 85 человек.

«На мой личный взгляд, наличие каких-либо не неприличных украшений на пальто совершенно не является причиной, чтобы ограничить свободу людей», — сказал Лукин, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с задержанием людей с белыми ленточками в Москве.

При этом Лукин добавил, что ему необходимо изучить документы, чтобы понять мотивировку, которой руководствовались правоохранители при задержании.

ГУМВД сообщило ранее, что задержанные на акции 1 апреля выкрикивали лозунги, а также совершали попытки раздвинуть ограждение и пройти на Красную площадь, доступ на которую был временно ограничен.

Вместе с тем, омбудсмен отметил, что в конце 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге значительно улучшилась практика применения законодательства относительно проведения массовых мероприятий.

«Хотелось бы отметить значительное улучшение работы полиции на митингах в Москве», — отметил уполномоченный.

По его словам, во многих случаях полиция на митингах работала очень корректно.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА