Вэнь Цзябао вновь говорит о необходимости политических реформ


Вэнь Цзябао. Фото: Getty ImagesВэнь Цзябао. Фото: Getty ImagesПремьер китайского правительства Вэнь Цзябао снова часто говорит о необходимости политических реформ, как на внутренних собраниях в Чжуннаньхай, так и на открытых мероприятиях. Однако группировка Цзяна Цзэминя всё время препятствует ему.
В связи с тем, что Ху Цзиньтао воздерживался от конкретных шагов в этом направлении, разговоры о политических реформах заканчивались ничем. Но в последнее время, в связи с неожиданным инцидентом с Ван Лицзюнем, сила группировки Цзяна резко ослабла, что позволило Вэнь Цзябао вновь поднять вопрос о политических реформах.

Не ради прославления, а ради сохранения жизни

В последние годы Вэнь Цзябао почти во всех возможных случаях затрагивал вопрос политических реформ, даже на совещаниях в Чжуннаньхай много раз говорил об этом, но другие партийные деятели его не поддерживали.

Так как его инициативы не реализовывались, народ, естественно, считает это «пустыми словами», из-за чего Вэня назвали «Лучшим актером Китая». Наш источник рассказал, что некто спросил Вэня: «Зачем ты всё время настаиваешь на политических реформах? Если бы это был я, я бы давно с ума сошёл». Вэнь ответил: «Как они смогут меня понять?! Ведь я не ради прославления, а ради сохранения жизни!»

Первый шаг политических реформ: реабилитировать Фалуньгун и бойню на площади Тяньаньмэнь 04.06.1989г.

После того как бывший секретарь компартии города Чжунцина и главный представитель группировки Цзяна Бо Силай был смещён, в «Золотом щите» Китая (системой фильтрации содержимого Интернета в КНР) стали часто случаться сбои. В поиске «Байду» иногда появляется информация о бойне на площади Тяньаньмэнь 04.06.1989г., а также о том, что Фалуньгун обвиняет группировку Цзяна в извлечении человеческих органов у узников совести. Даже сайты Фалунгун и «Великой эпохи», которые в Китае в течение более чем 10 лет были блокированы, иногда появлялись в поиске «Байду».

По информации источника, это неслучайно, это специально устроено Чжуннаньхай, т.е. заблокировать, затем разблокировать, и т.д., что означает продолжение борьбы между двумя группировками в компартии Китая.

Вэнь Цзябао был подчинённым бывшего лидера КПК Чжао Цзыяна. 19 мая 1898 года Чжао Цзыян в сопровождении Вэнь Цзябао посетил студентов на площади Тяньаньмэнь. Вскоре после этого Чжао Цзыян был заключен под домашний арест до конца жизни, до тех пор, когда ему было 85 лет. Официальное агентство «Синьхуа» коротко передало информацию о смерти Чжао, используя всего 54 иероглифов. А Вэнь «горько плакал».

Вэнь Цзябао больше всего сожалел о том, что он не смог предотвратить кровавую бойню на площади Тяньаньмэнь. В 2003 году, когда он стал премьером, Вэнь пережил самый большой шок и страдание по поводу «кровавых долгов» Цзяна Цзэминя перед Фалуньгун.

«Великая Эпоха» цитирует источник из Пекина, который рассказал о выступлении Вэнь Цзябао на совещании в Чжуннаньхай: «Без применения обезболивающего средства извлекают органы у живых людей, причем этим зарабатывают деньги, разве это человеческое поведение?! Это продолжается много лет, мы скоро выйдем на пенсию, но так и не решили проблему. Сейчас случился инцидент с Ван Лицзюнем, весь мир узнал об этом, так что, используя отстранение Бо Силая, надо решить эту проблему сейчас, это естественный выход».

70-летний Вэнь Цзябао устроил удивительно долгую (более 3 часов) пресс-конференцию, в ходе которой Ли Чжао Син, который относится к группировке Цзяна, не раз «уговаривал его закончить». Но Вэнь дождался вопроса об инциденте с Ван Лицзюнем, который задал корреспондент из «Рейтер», и только после этого закончил длинную пресс-конференцию.

Источник отметил, что «извлечение органов у живых учеников Фалуньгун» больше всего вызывает гнев у Вэнь Цзябао, кровавые репрессии, развязанные Цзян Цзэминем, побуждали Вэня проводить политические реформы. Однако Ху Цинтао никогда не предпринимал реальных действий, он также не выражал своего мнения о политических реформах, он не хотел обижать ни одну из группировок. В связи с этим Вэнь Цзябао серьёзно сказал: «Если не проводить политические реформы, все члены компартии будут наказаны!»

Некоторые эксперты отметили, что то, что Вэнь настаивает на политических реформах и требует наказать тех, кто преследует Фалуньгун, в частности, Бо Силая, это проявление его совести. Как высокопоставленный чиновник КПК, он делает всё возможное. В то же время, нынешний момент – лучший шанс для ареста Чжоу Юнкана. Вэнь должен довести дело до конца, разблокировать Интернет, раскрыть преступления Чжоу Юнкана, особенно, извлечение органов у учеников Фалуньгун, это самое срочное дело, это вызовет сенсацию.

Группировка Цзяна больше всего ненавидит Вэнь Цзябао

Вэнь Цзябао больше всех настаивает на том, чтобы заключить в тюрьму Бо Силая, который проводил репрессии против Фалуньгун, развязанные Цзян Цзэминем и продолженные Чжоу Юнканом. Вэнь обещал наказать Бо по закону, но с этим не согласен Чжоу Юнкан. Это связано с тем, что расследование преступлений Бо Силая неизбежно заденет Чжоу Юнкана, а затем и Цзяна Цзэминя.

Источник сказал, что «группировка Цзяна» больше всего ненавидит Вэнь Цзябао, они несколько раз пытались навредить ему. Вскоре после инцидента с Ван Лицзюнем, сын Вэнь Цзябао Вэнь Юньсон, который обычно находится вне внимания общественности, вдруг был назначен на должность председателя компании по коммуникациям и спутникам Китая.

Люди, которые не хотят политических реформ, считают, что Вэнь нечестен. Он, с одной стороны, против коррупции, а с другой, устраивает свои семейные дела. Однако источник отметил, что Вэнь Юнсона выдвинули на такую должность, чтобы поставить Вэнь Цзябао в неудобное положение, чтобы народ перестал доверять ему.

Обычно официальные СМИ КПК не сообщали о том, что «принцы» стали руководителями государственных предприятий. Причина проста: чтобы не вызывать гнев народа. Но на этот раз, когда Вэнь Юнсон занял эту должность, «Народная ежедневная газета» ( Жэньминь жибао) и другие СМИ КПК широко распространили эту информацию, что отличается от стандартного поведения.

Неожиданный инцидент с Ван Лицзюнем дал шанс изменить ситуацию к лучшему

10 лет, в течение которых Вэнь Цзябао работает премьером, были трудным периодом: SARS, «снегопад на юге», «сильное землетрясение в Вэньчуань», «ядовитая молочная смесь» и т.д. Как он сам сказал на пресс-конференции, «эти годы были нелегкими и непростыми».

По информации источника, инцидент с Ван Лицзюнем дал Вэнь Цзябао шанс в последний год своей работы в качестве премьера убрать Бо Силая, что сильно ударило по Чжоу Юнкану.

Тяжело больной Цзян Цзэминь не может уже играть никакой роли. Удар по Чжоу Юнкану, смещение Бо Силая, который был преемником Чжоу, всё это сильно ослабляет группировку Цзяна.

Сейчас члены группировки Цзяна, такие как Си Цзиньпин, Сю Хосай и Го Босюн из вооруженных сил Китая, примкнули к группировке Ху Цзиньтао.

Вэнь Цзябао на пресс-конференции сказал: «Я, как гружёная старая лошадь, работаю до самого последнего момента, я всегда буду вместе с народом. Я смело стою перед народом и историей. Мою вину знает только история».

Сможет ли он в нынешней ситуации в Китае воплотить свои идеи в жизнь, наказать преступников и провести политические реформы?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае более 1200 школьников были госпитализированы с пищевым отравлением
  • Лечение бесплодия: китайская медицина эффективнее западной
  • Глава Политико-юридической комиссии ЦК компартии Китая остался без союзников
  • На юге Китая в водохранилище произошёл массовый мор рыбы
  • Смерть британского бизнесмена связана с кризисом китайской коммунистической партии


  • Top