Политическая чистка окружения Бо Силая в Чунцине


Ван Лицзюнь создал эффект домино, бежав в консульство США в Чэнду 6 февраля. Все ясно увидели яростную политическую борьбу, разгоревшуюся в руководстве компартии Китая.

Вскоре после неудавшегося побега Ван Лицзюнь был доставлен в Пекин для расследования. Бо Силай, секретарь комитета компартии Чунцина, у которого Ван был правой рукой, был тоже уволен. В настоящее время Бо находится под домашним арестом в Пекине, официально он подозревается в коррупции.

Ван Пэнфэй, который предоставил Ван Лицзюню автомобиль для побега, также задержан, сообщило агентство Caixin. Он занимал пост заместителя председателя райкома партии в районе Юйбэй, сейчас о нём ничего неизвестно.

Ходят слухи, что Ся Цзэлян, председатель райкома партии в районе Наньань, также находится под следствием. Материковые СМИ Китая и экономический наблюдатель, ссылавшийся на местные источники, в конце марта подтвердили слухи, что Ся задержан для проведения уголовного расследования.

Местный журналист в Чунцине сказал, что Ся был наиболее приближённым к Бо Силаю из всех председателей местных райкомов, и был ярым приверженцем жёсткой линии Бо. Он был назначен секретарем партии в Наньань в октябре 2009 года.

Следующим стал У Вэнькан, один из доверенных лиц Бо Силая, который был назначен на высокий пост Бо Силаем. Он также был задержан и допрошен.

У Вэнькан был назначен заместителем секретаря чунцинского комитета партии в январе 2008 года.

Задержание приближённых Бо говорит о том, что старшие должностные лица в Чунцине, имеющие тесные связи с Бо Силаем, попали под политическую чистку.

Новый секретарь партии Чунцина Чжан Дэцзян, который лоялен к Ху Цзиньтао, был назначен на должность сразу после того, как Бо был отстранён от власти.

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: Высокая гора и проточная вода
  • Телегония — забытые законы рода
  • Растущая китайская экономика требует реструктуризации
  • Дискуссии о демократии в Китае более значимы, чем вопрос о новом лидере
  • 70-летняя рукодельница из Тайваня вяжет китайским узлом произведения искусства

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top