Политическая чистка окружения Бо Силая в Чунцине

Автор: 08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Ван Лицзюнь создал эффект домино, бежав в консульство США в Чэнду 6 февраля. Все ясно увидели яростную политическую борьбу, разгоревшуюся в руководстве компартии Китая.

Вскоре после неудавшегося побега Ван Лицзюнь был доставлен в Пекин для расследования. Бо Силай, секретарь комитета компартии Чунцина, у которого Ван был правой рукой, был тоже уволен. В настоящее время Бо находится под домашним арестом в Пекине, официально он подозревается в коррупции.

Ван Пэнфэй, который предоставил Ван Лицзюню автомобиль для побега, также задержан, сообщило агентство Caixin. Он занимал пост заместителя председателя райкома партии в районе Юйбэй, сейчас о нём ничего неизвестно.

Ходят слухи, что Ся Цзэлян, председатель райкома партии в районе Наньань, также находится под следствием. Материковые СМИ Китая и экономический наблюдатель, ссылавшийся на местные источники, в конце марта подтвердили слухи, что Ся задержан для проведения уголовного расследования.

Местный журналист в Чунцине сказал, что Ся был наиболее приближённым к Бо Силаю из всех председателей местных райкомов, и был ярым приверженцем жёсткой линии Бо. Он был назначен секретарем партии в Наньань в октябре 2009 года.

Следующим стал У Вэнькан, один из доверенных лиц Бо Силая, который был назначен на высокий пост Бо Силаем. Он также был задержан и допрошен.

У Вэнькан был назначен заместителем секретаря чунцинского комитета партии в январе 2008 года.

Задержание приближённых Бо говорит о том, что старшие должностные лица в Чунцине, имеющие тесные связи с Бо Силаем, попали под политическую чистку.

Новый секретарь партии Чунцина Чжан Дэцзян, который лоялен к Ху Цзиньтао, был назначен на должность сразу после того, как Бо был отстранён от власти.

Версия на английском
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА