Какими бывают деньги


Фото с сайта falkvinge.netФото с сайта falkvinge.net Деньги, как средство обмена, человечество знает уже давно. Большинство их пользователей даже не предполагают, что средством обмена в человеческом обществе кроме уже общеизвестных денег могут служить и совершенно иные ценности.

Несомненно, производство денег – это дорогостоящее и кропотливое мероприятие, которое требует разработки высоких технологий для защиты банкнот и монет от возможности подделок. К тому же деньги в обороте несут с собой массу хлопот – их надо считать, проводить инкассации, обеспечивать хранение, осуществлять ряд мероприятий по выявлению производства фальшивых денег, изымать из оборота старые банкноты и уничтожать их.

Серьёзную проблему в народном хозяйстве создают деньги, попавшие в оборот теневой экономики и нелегальных действий. Эти деньги не приносят налогов в государственную казну, их трудно использовать на благие цели и вернуть их обратно в легальный денежный оборот не так-то легко.

Хотя в развитых странах мира всё чаще используется приём безналичных расчётов, эта сторона жизни также имеет свои плюсы и минусы. Полностью перейти на безналичный расчёт может, наверное, только такая высокоразвитая страна, как Швеция, жители которой социально обеспечены на любой случай жизни.

Налоги в Швеции высокие, зато в случае болезни, потери работы или нетрудоспособности любой налогоплательщик Швеции имеет возможность получать помощь и пособия со стороны государства. Нет необходимости делиться копейкой с нищим на улице, да и в любых других жизненных ситуациях необходимости в наличных деньгах не найдётся.

Трудно представить себе, как ввести полный безналичный расчёт в тех местах, куда почтальон с денежными переводами добирается раз в месяц, и возможность потратить полученные деньги приходит довольно редко. И как быть тем, кто в общении с виртуальной средой по-прежнему на «Вы»?

С другой стороны, деньги в Интернет-среде находятся в большей безопасности и не нуждаются в дополнительных расходах на их охрану или защиту от фальсификации. Не надо с собой носить кошелёк, который может потеряться или быть украденным. При безналичных расчётах увеличивается скорость оплаты, и нет разницы в величине переданной суммы. К тому же, многим в поседневной жизни разобратся в своих доходах и расходах помогают ежедневники кожаные.

Пока приводятся аргументы в пользу каждой из сторон, в мире уже начали приобретать популярность совсем иные тенденции к проведению расчётов, правда, в Интернет-среде.

Никто же не сказал, что единственным путём определения обмена товаров могут быть деньги, обеспеченные золотыми запасами определённой страны. Некто в романе с уклоном на фантастику уже упоминал, что в не столь отдалённом будущем расчёты в мире будут вестись при помощи электронных ресурсов, а точнее, ценность чего-либо будет определяться не валютным курсом в деньгах, а возможностью иметь количество информационных единиц (битов) в сети. Кажется, это время приближается быстрее, чем мы могли себе представить.

В прошедшей недавно международной конференции по платёжным системам Card Academy Conference 2012 был представлен совершенно новый подход в платёжных системах Global Bitcoin Stock Exchange, который дал бы возможность полностью преобразить мир денежных платежей.

Уже несколько лет в мире существует возможность в Интернете вести расчёты в электронных деньгах bitcoin, которыми можно оплачивать товары и услуги. Bitcoin, или электронная пиринговая криптовалюта (англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — «монета»), создаётся особой компьютерной программой, поэтому это средство платежей имеет иммунитет к инфляции, так как не существует ни одного центрального банка в мире, который бы эмитировал его по своим убеждениям. Система имеет ограничение – 21 млн bitcoin, но пока этого предела ещё никто не достиг.

Пока данная система оплаты довольно распространена среди работников информационных технологий в их взаимных платежах за оказанные услуги или предоставленные продукты, но, кто знает, может быть такая прочная «валюта» в безналичном расчёте однажды сможет стать всеобще популярной и в мире.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Авиакатастрофа самолёта рейсом Тюмень – Сургут: 31 человек погиб, 12 выжили
  • После ЧП в отделе полиции "Дальний" ГП выявила в Казани 66 ранее укрытых преступлений
  • Суд в Москве отказался присудить Платону Лебедеву компенсацию за незаконный арест
  • Власти Москвы отправят на летний отдых около 440 тыс. детей в 2012 году
  • Неустойчивая погода с дождем, снегом и ночными морозами ждет Москву в первую неделю апреля

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top