Алтайские учёные создали технологию клонирования растений

The Epoch Times03.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Алтайские учёные создали технологию клонирования растений
Цветущяя родиола розовая в Берлинском ботаническом саду. Фото: Wikipedia.org
Новости. Алтайский край, 2 апреля. Алтайские учёные добились отличных результатов в разработке технологии искусственного микроклонального размножения лекарственных растений. Растения, выращенные в пробирке, по мнению учёных, пополнят запасы лекарственного сырья, которого в природе с каждым годом становится всё меньше, сообщают СМИ.

Клонированием растений занимаются учёные Алтайского государственного университета в сотрудничестве с одним из крупнейших производителей биодобавок. «Многие виды растений в естественной среде размножаются плохо. К тому же объёмы сырья в природе катастрофически сокращаются. Становится непросто добыть здоровый посадочный материал, так как лекарственные растения растут, в основном, в заповедных местах», – говорит координатор проекта, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Максим Куцев.

Процесс микроклонального размножения проводится поэтапно. Сначала из здорового донорского растения выделяются экспланты – материал для клонирования. В пробирку в специальную среду, которая содержит необходимые вещества для роста и размножения клеток, помещают стерильный эксплант. Под воздействием фитогормонов из ткани эксплантов постепенно формируются микропобеги. Затем их срезают и пересаживают в другие пробирки со средами, в которых образуются вторичные микропобеги, они растут и формируют регенерат – микрорастение. Готовый сформированный регенерат переносят в следующую среду для формирования корневой системы. Достигнув нужных размеров, корневая система, после необходимой адаптации, высаживается в открытый грунт.

Материалом для исследования и клонирования стал золотой корень (родиола розовая) – ценное лекарственное растение. Популярность золотого корня в медицине привела к резкому сокращению распространения растения на Алтае. Шесть лет понадобится для того, чтобы корень смог достигнуть товарной массы. Учёным также удалось клонировать маралий корень и лапчатку белую. Очень скоро эти ценные лекарственные растения производители будут выращивать в собственных теплицах.

Как утверждают алтайские учёные, из одной почки можно вырастить не одну тысячу растений. При этом они будут абсолютно здоровыми, что невозможно добиться для растений в естественной среде.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА