Цай Лунь — изобретатель бумаги


Цай Лунь, изобретатель бумаги. Иллюстрация: Джейд/Великая Эпоха (The Epoch Times) Цай Лунь, изобретатель бумаги. Иллюстрация: Джейд/Великая Эпоха
  До изобретения бумаги в качестве материалов для письма часто использовались камни, листья и кора деревьев, шкуры и кости животных, а также ткани. Однако эти материалы вследствие их разнообразных недостатков не были совершенными. Изобретение бумаги Цай Лунем в Китае послужило толчком к дальнейшему развитию цивилизации.Цай Лунь родился во время Восточной династии Хань (25–220 гг. до н. э.). В возрасте 15 лет он был отправлен в императорский дворец в качестве евнуха. За своё трудолюбие и изобретательность он много раз получал повышение. На протяжении сорока лет он служил пяти императорам, в том числе императору Мин. Ему было присвоено звание маркиза.
Он отвечал за изготовление инструментов и оружия для королевской семьи, поэтому занимался разработкой технологии их изготовления. Вскоре он стал ведущим специалистом. Качество мечей и инструментов, производимых под его руководством, было исключительно высоким.До Восточной династии Хань книги, в основном, изготавливались из таких материалов, как бамбук или шёлковые простыни. Однако шёлк был очень дорогостоящим материалом, а бамбук очень тяжёлым, поэтому учёным неудобно было работать с такими материалами. И хотя в то время уже начали изготавливать бумагу из конопляного волокна, технология её изготовления была довольно примитивной, поэтому такая бумага встречалась крайне редко.

Цай Лунь использовал кору деревьев, волокна конопли, тряпки и остатки рыболовных снастей в качестве сырья для производства бумаги, которое его помощники измельчали и замачивали в воде на длительный промежуток времени. Затем эту смесь нагревали и наносили тонким слоем на пластины. После просушки на солнце эти листы использовали как бумагу, на которой можно было писать.

В 105 г. до н. э. Цай Лунь представил свой процесс изготовления бумаги императору, который был очень доволен результатом и издал императорский указ, чтобы этот процесс широко распространился по всему Китаю. Таким образом, китайская цивилизация стала быстро развиваться, особенно в области литературы, образования и делопроизводства.В восьмом веке Китай стал экспортировать бумагу в другие страны Азии, но секрет техники изготовления бумаги продолжал сохраняться втайне на протяжении многих столетий. В 751 г. до н. э., во время конфликтов между китайской династией Тан и арабской империей, несколько китайских рабочих по изготовлению бумаги были захвачены арабами — и вскоре бумажная промышленность начала развиваться в Багдаде. В дальнейшем она была постепенно распространена в арабском мире. Кстати, арабское слово «бумага» (kagaz) произошло от китайского слова.

Впоследствии ещё более усовершенствованная технология бумажного производства стала распространяться в Северной Америке и Европе. Согласно историческим записям, в Европе построили завод по изготовлению бумаги только через 1000 лет после того, как её изобрёл Цай Лунь. И хотя бумажная промышленность в настоящее время очень хорошо развита, в ней по-прежнему берётся за основу принцип изготовления бумаги, изобретённый Цай Лунем.

Технология бумажного производства Цай Луня стала новой вехой в развитии человеческой цивилизации.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае начальник отдела внутренней безопасности нанёс ответный удар
  • В столице Поднебесной прошли «песчано-пылевые дожди»
  • Китай опускается под землю
  • Оползень в центральном Китае разрушил дом и унёс жизни двух человек
  • Вэнь Цзябао вновь говорит о необходимости политических реформ


  • Top