Российские учёные расшифровали ДНК самого древнего дерева в мире

The Epoch Times03.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Российские учёные расшифровали ДНК самого древнего дерева в мире
Фото: Victor Svensson/Flickr.com
Новости. Россия, 3 апреля. Учёным из России впервые удалось расшифровать ДНК ископаемого дерева метасеквойя, возраст которого составляет 50-55 миллионов лет, сообщают СМИ.

Окаменевшие останки деревьев метасеквойи были обнаружены в конце 19 века в северных широтах Канады, на острове Аксель Хейберг. Миллионы лет назад там были настоящие тропические болота и росли исполинские метасеквойи, на это указывают находки окаменевших останков животных, растений, деревьев. В настоящее время только в Китае, в Сычуаньской котловине, сохранились реликтовые леса, где произрастают эти деревья.

За 50 миллионов лет практически все органические молекулы разрушились, и выделить сохранившиеся оказалось непросто. Специалисты же Алтайского государственного университета (АлтГУ) восстановили ДНК всего по нескольким граммам древней хвои и обнаружили, что за миллионы лет ДНК растений почти не изменилась. Это говорит о стабильности генома и меняет представления об эволюции, существующие сейчас.

Метасеквойя относится к семейству кипарисовых. Продолжительность жизни дерева составляет 500 лет. Метасеквойя была распространена в Евразии и Северной Америке. Останки её находят на Камчатке, в Японии, Казахстане.

Результаты работы учёных позволят в будущем ответить на вопрос, что случилось с климатом и почему это растение сохранилось только в Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА