Эликсир молодости создали российские учёные


Фото: Nathan Siemens/Flickr.comФото: Nathan Siemens/Flickr.comНовости. Москва, 3 апреля. Российским учёным удалось создать эликсир молодости. Впервые об этом полтора года назад заявил биохимик Михаил Щепинов, представив на суд общественности средство, которое может продлить молодость. В основе этого средства лежит тяжёлая вода, пишут российские СМИ.

Не секрет, что вода, которую мы употребляем сегодня, далека от идеальной. Поэтому многие используют системы очистки и дополнительные фильтры. Даже для поддержания воды в приемлемом состоянии в некоторых бассейнах используют химические системы очистки, для работы которых необходима химия для бассейнов. Но то, что удалось сегодня создать ученым – это так называемый эликсир молодости.

Главным виновником старения являются свободные радикалы кислорода – агрессивные химические соединения, которые являются побочным продуктом метаболизма клеток.

Свободные радикалы опасны тем, что перетягивают к себе электроны из атомов воды, из атомов, составляющих жиры, ДНК и протеины. Повсюду радикалы оставляют за собой следы разрушения. Биохимические процессы организма начинают испытывать сбой.

Самым разрушительным результатом воздействия радикалов является белковое карбонилирование, когда радикалы разрушают хрупкие углеводородные цепочки белка. В основе самых серьёзных заболеваний старости, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, рак, хроническая почечная недостаточность и диабет, лежат именно такие процессы.

Организм человека производит большое количество антиоксидантов, включая энзимы и витамины, которые атакуют свободные радикалы ещё до того, как они наносят ущерб организму. Но со временем эта защитная система тоже становится жертвой свободных радикалов.

Щепинов в борьбе с радикалами пошёл по другому пути. Главной идеей его исследования является то, что наличие тяжёлых изотопов в молекуле может замедлить ее химическую реакцию. Потому что тяжёлые изотопы образуют более крепкие цепочки взаимосвязи.

Это было известно и ранее. Изотопный эффект был обнаружен ещё в 30-х годах двадцатого века, а его механизм смогли объяснить в сороковых годах. Тем не менее Михаил Щепинов стал первым исследователем, который связал этот эффект со старением. Он размышлял так: если процесс старения вызван разрушающим действием свободных радикалов на ковалентные цепочки, тогда нужно укрепить эти самые цепочки. Можно использовать изотопный эффект для укрепления хрупких биомолекул, тогда они будут более устойчивыми к атакам. Для этого нужно поместить в уязвимые цепочки дейтерий или углерод-13, а всё остальное сделает химия.

Дейтерий и углерод-13 встречаются в природе и являются естественной частью некоторых биомолекул в нашем организме. Оба изотопа нетоксичны. Исследования, проведённые на мышах, показали, что до одной пятой части простой воды в организме может быть заменено на тяжелую, притом, без какого либо вреда.

Такие же эксперименты проводили и на людях. В процессе экспериментов содержание тяжёлой воды в организме составляло 2,5%, и это не оказывало никакого отрицательного влияния на состояние здоровья. При этом учёные заметили, что дейтерий стал частью некоторых белков.

Однако эксперименты с животными и растениями показали, что в больших концентрациях тяжёлая вода действительно токсична. От воды, содержащей более 20 процентов дейтерия, мыши погибали. Клетки растений могли выдержать 30-ти и даже 50-типроцентное содержание дейтерия в обычной воде. А вот нематоды, простейшие животные, могли жить в тяжёлой воде, и их жизнь даже продлевалась.

Компания, где работает Михаил Щепинов, планирует создать продукты с содержанием тяжёлой воды. Только эликсир молодости не каждому придётся по карману, так как на данное время производство 1 литра воды стоит 300 долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские учёные расшифровали ДНК самого древнего дерева в мире
  • Интернет-магазин планшетов откроет Google
  • Алтайские учёные создали технологию клонирования растений
  • Сильнейшее цунами может произойти в Японии
  • Климат Земли: до катастрофы осталось всего два градуса


  • Top