Когда грязь — залог здоровья


Ученые не рекомендуют держать детей в «защитном пузыре», полностью оградив от внешней среды, так как это мешает их здоровому развитию. Фото: Tim Platt/Getty ImagesУченые не рекомендуют держать детей в «защитном пузыре», полностью оградив от внешней среды, так как это мешает их здоровому развитию. Фото: Tim Platt/Getty ImagesНовое исследование учёных доказывает мнение о том, что для здорового развития детей очень важен прямой контакт с микроорганизмами. Взаимодействие организма с микробами способствует формированию иммунной системы и тем самым может предотвратить в будущем развитие аллергии и других иммунных заболеваний, таких как бронхиальная астма или колит.

Патологическое увлечение антисептиками, антибактериальными мылами и антибиотиками мешает иммунитету детей правильно сформироваться. Повсеместное распространение этих «средств защиты», возможно, идёт рука об руку с ростом числа аллергических заболеваний.

Конечно, многие люди уже давно убедились в важности формирования собственного иммунитета и устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Для тех же, кто патологически боится представителей микромира и злоупотребляет антибиотиками, антисептиками, вакцинами и другими средствами, теперь есть научные аргументы.

Как сообщает Medical News Today, учёные из женской больницы «Бригхэм» (Бостон, США) выращивали две группы мышей в разных условиях. Одних содержали в стерильных условиях без возможности взаимодействия с микроорганизмами, других — в обычных лабораторных условиях. Затем учёные использовали две модели заболеваний, чтобы вызвать у животных признаки астмы и колита.

Учёные сравнили реактивность иммунитета животных. Оказалось, что «стерильные» мыши имели высокий уровень специфических Т-лимфоцитов (инвариантных натуральных киллеров), которые усиливали выраженность воспаления в тканях лёгких и кишечнике. Эти клетки помогают бороться с инфекцией, но они также вызывают повреждение собственных тканей организма и усиливают восприимчивость к воспалительным заболеваниям.

Учёные также обнаружили, что мыши, развивавшиеся в обычных условиях, гораздо легче переносили симптомы заболеваний и не заболевали тяжёлыми формами болезней. Их иммунитет работал гораздо эффективней.

По словам исследователей, результаты этих исследований являются первым шагом к пониманию феномена глобального роста аллергических и аутоиммунных заболеваний в городских условиях. Исследователи также не рекомендуют держать детей в «защитном пузыре», полностью оградив от внешней среды, так как это мешает их здоровому развитию.

Некоторые эксперты ранее уже высказывали свои опасения по поводу того, что повсеместное распространение современных методов лечения привело к снижению заболеваемости детей детскими инфекциями, но вызвало волну аллергических заболеваний. Другими словами, здесь приходится делать выбор: либо позволить ребёнку сформировать сильный иммунитет, либо беспокоиться по поводу любой незначительной инфекции, а затем пожинать плоды в виде аллергий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В новом онкологическом центре в Санкт-Петербурге проведена сложнейшая операция
  • «Пивной живот» растёт от крепких напитков
  • Интернет полезен для здоровья пожилых людей
  • Пять овощей, которые сохраняют нашу молодость
  • Карма: плохие семена дают дурные всходы


  • Top