В Китае частично был снят запрет на информацию об «инциденте 4 июня»


Фото: Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Недавно интернет-цензура в Китае была таинственным образом смягчена. Ряд веб-сайтов и терминов, которые блокировались, в том числе «4 июня», стали доступными. Это случилось после громкой отставки Бо Силая и перестановок в высшем руководстве китайского режима. В преддверии 23-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь китайские демократические активисты наблюдают за происходящим.

Начиная с 20 марта, китайский фаервол был частично разблокирован, и на несколько дней пользователи Интернета смогли получить доступ к информации о бойне на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Среди разблокированных результатов поиска оказались статьи со ссылкой на недавнее выступление премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао на собрании руководства компартии. Вэнь предлагал «реабилитировать и снять запрет на освещение событий 4 июня», и дал свою оценку «Культурной революции».

У китайских пользователей Интернета было приподнятое настроение. Но в то же время высокопоставленный партийный чиновник Бао Тун всё ещё находится под домашним арестом из-за того, что был против кровавого подавления студенческих протестов Дэн Сяопином. Бао остаётся под наблюдением, и ему приказано молчать.

Бао Тун — бывший директор Управления по политическим реформам ЦК КПК и секретарь Чжао Цзыяна, генсека Коммунистической партии. Во время студенческих протестов 1989 года, из-за своего сочувствия к демонстрантам Чжао был отстранён от власти и помещён под домашний арест вплоть до своей смерти в 2005 году.

«Великая Эпоха» попыталась взять интервью у Бао, но он смог сказать только несколько слов. Бао объяснил, что он не может давать интервью, так как люди, которые следят за ним, запретили это. Они сказали Бао, что если он даст интервью, то его телефон будет отключён.

Телефон Бао был отключён в течение полугода: с июля 2011 до января 2012. Скорее всего, за то, что он дал интервью по поводу 22-й годовщины событий 4 июня 1989 года. Тогда Бао сказал, что люди должны быть информированы о том, что руководство страны обстреляло своих граждан, и что суд на основании китайских законов должен решать, виновны ли руководители страны, и если закон был нарушен, они должны признать это.

Кроме того, 25 апреля 2011 года Бао сделал публичное заявление по поводу 12-летия преследования последователей Фалуньгун. Бао отметил, что преследование Фалуньгун — это трагедия, подобная «Культурной революции» Мао Цзэдуна и бойне на площади Тяньаньмэнь, инициированной Дэн Сяопином.

Что касается клеветы китайского режима по поводу того, что Фалуньгун — это «злой культ», Бао сказал: «Это просто попытка опорочить имя выбранной жертвы. Один человек, Цзян Цзэминь, дал инструкции, а потом приказ. В конце концов, решение о том, чтобы преследовать эту группу, было проведено через Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. Я считаю, что это было очень большой, очень большой ошибкой».

Бао добавил, что эта ошибка правосудия и преступление против человечности должны быть записаны в исторические книги.

20 марта был разблокирован поиск по словам Фалуньгун и «Великая Эпоха». Снятие цензуры даёт основание предположить, что на самом высоком уровне китайского режима происходит смена власти. И что это было сделано целенаправленно, возможно, в рамках подготовки к чистке партийных рядов.

Кризис Китайской компартии

В июне 1989 года китайский режим находился на перепутье. Выбор стоял между тем, чтобы провести реформы или сохранить тоталитарный подход. Танки и изгнание либерала Чжао Цзыяна положили конец разговорам о реформах.

После инцидента «4 июня» китайский режим прилагал усилия, чтобы удалить всю информацию об этом факте. В то время как неправительственные организации делали всё возможное для того, чтобы память об этом историческом событии не исчезла. Китайская молодежь в возрасте от 20 до 30 лет мало знает о том, что на самом деле произошло в Китае 23 года назад.

Недавнее ослабление цензуры Интернета было недолгим. Уже 23 марта заявления Вэня о реабилитации «4 июня» исчезли с Baidu.

Комментируя последние политические события, бывший активист «4 июня» и студенческий лидер Фэн Цундэ, который проживает в Соединённых Штатах, сообщил «Великой Эпохе», что не следует возлагать надежды на реформирование самой компартии.

По словам Фэна, на поверхностный взгляд, последние события в КПК — это борьба за власть между двумя группировками. С одной стороны находятся Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, наследники Дэн Сяопина, которые представляют правое крыло партии. А с другой стороны — Бо Силай, который представляет новых левых и спекулянтов. Это также можно рассматривать как столкновение Ху Цзиньтао и бывшего главы партии Цзян Цзэминя за контроль над компартией.

«Жестокая борьба обычно происходит тогда, когда партия находится в кризисе. Бо Силай со своими новыми левыми кампаниями появился именно в то время, когда наследники Дэна в КПК оказались в кризисе. Но Бо является ложным левым, у него просто было стремление занять самое высокое положение в партии, — сказал Фэн. — Экономическая политика партии привела к очень большому неравенству в обществе. В Китае нет социальной справедливости. Поляризации между богатыми и бедными и сговор богачей с преступными элементами переросли в новую социальную проблему. В результате, в Китае появились так называемые “новые левые”, которые провозглашают социальное и экономическое равенство. Понятно, что люди из низших классов имеют такие чувства и требуют равенства».

По словам Фэна, Бо — аферист, который воспользовался недовольством народа. Но на самом деле, не существует способа реализации социального равенства вне системы КПК, а так называемое «распевание красных песен» было для Бо просто способом использовать жалобы граждан, чтобы добиться власти.

«Но как только кто-то из них чувствует опасность, он, не колеблясь, переходит на сторону империалистических США. Какая ирония!» — воскликнул Фэн, имея в виду бывшего начальника полиции и правую руку Бо Ван Лицзюня, который бежал в консульство США в Чэнду 6 февраля.

Фэн сказал, что без основ конституционной демократии, верховенства закона и возвращения к традиционным ценностям и добродетели любые распри между левым и правым крыльями партии — просто борьба за власть порочного тоталитарного режима. Это не имеет ничего общего с созданием справедливого и равноправного общества.

«Будучи одним из тех студентов, я хорошо усвоил, что значит иметь дело с партией и её политикой. Сущность компартии не изменится. Поэтому не нужно возлагать на неё никакие надежды», — решительно сказал Фэн.

«Я думал, что Вэнь Цзябао предпринял позитивные усилия во время движения “4 июня”, — продолжил Фэн. — Вэнь также сопровождал Чжао на площадь Тяньаньмэнь, чтобы встретиться со студентами. Но некоторые, казалось бы, умеренные коммунисты становятся жестокими, когда дело доходит до подавления людей. Это потому, что партийная система может превратить любого обычного человека в волка. Нельзя верить в честность члена КПК. Конечно, существует также возможность того, что некоторые члены партии откажутся от неё, когда придёт революция, так, как это было при распаде бывшего Советского Союза. Но это результат отказа от коммунистической системы».

Цзинь Чжун, главный редактор Hong Kongs Open Magazine, сообщил телеканалу New Tang Dynasty TV: «Многое из того, что сделал Бо, имеет сходство с политикой КПК. На самом деле, это вещи одной и той же природы. В настоящее время Бо лишился своего положения, но это не означает, что компартия стала лучше».

Крис У, редактор интернет-журнала China Affairs, сказал в интервью радио «Голос Надежды»: «Китай находится на распутье. Там должна возникнуть новая сила, чтобы заменить компартию и очистить общество от остатков партийного влияния на идеологию и культуру. Тогда у Китая появится надежда».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший лидер коммунистического режима Китая Цзян Цзэминь, вероятно, находится в вегетативном состоянии
  • Действия полицейских вызвали массовый протест на юге Китая
  • Коммунистическая партия Китая контролирует правоохранительные органы
  • В Пекине повышен уровень контроля безопасности, как во время Олимпиады
  • Политическая карьера Чжоу Юнкана, Бо Силая и Ван Лицзюня на грани краха

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top