В ГД считают необходимым создать базу данных о детях, находящихся в сложной ситуации

The Epoch Times03.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
В ГД считают необходимым создать базу данных о детях, находящихся в сложной ситуации
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая. Фото РИА Новости
В Госдуме считают необходимым создать единую базу данных о детях и семьях, находящихся в сложной жизненной ситуации, — это поможет предупреждать похищение и пропажу детей, заявила во вторник глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Если создать единый банк данных о детях и семьях, которые находятся в сложной жизненной ситуации, тогда и органы и местного самоуправления, и исполнительная власть, и правоохранительные органы, обеспечивая взаимодействие, способны принимать превентивные меры, которые будут связаны с профилактикой, которые будут помогать семье и ребенку. Самое главное в рассмотрении этой проблемы — не допустить новых жертв», — сказала Яровая на парламентских слушаниях, посвященных вопросам поиска похищенных детей.

Она подчеркнула, что неблагополучие в семье не должно становиться предметом осуждения, а оно требует поддержки семьи и принятия необходимых мер. Кроме того, по ее словам, активного внимания законодателей требует вопрос о степени участия волонтеров и общественных организаций при поисках детей.

По словам Яровой, необходимо также установить законодательно, что правоохранительные органы должны незамедлительно принимать меры, когда речь идет о поиске пропавших детей.

«Мы знаем, что срок возбуждения уголовного дела три дня, хотя правоохранительные органы начинают действовать незамедлительно. Возникает вопрос, нужно ли это оставлять как форму реагирования и форму принятия решения на усмотрение, или все-таки должно быть прямое указание закона. Наверное, все-таки должно быть прямое указание закона», — отметила Яровая.

По словам депутата, также имеет смысл проработать законодательно вопрос об установлении закрытого перечня обстоятельств, по которым должны проводиться оперативно-розыскные мероприятия.

«В обстоятельствах, не терпящих отлагательства, могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия. Сегодня нужно уточнить и отнести обстоятельства, связанные с исчезновением ребенка, именно к этим обстоятельствам и предусмотреть закрытый перечень оперативно-розыскных мероприятий, которые должны производиться по данному поводу», — сказала Яровая, добавив, что это позволит не допустить злоупотреблений такой нормой, но и обеспечить адекватное реагирование в случае возникновения таких ситуаций.

Также законодатели считают необходимым, чтобы законом установить обязательства МЧС при реагировании на вопросы, связанные с пропажей детей. Сегодня они подключаются к поискам, если пропажа ребенка произошла, например, в лесной местности, но напрямую к компетенции ведомства это не относится.

В свою очередь член комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев отметил, что нужно максимально привлекать к работе по поискам детей всевозможные волонтерские и общественные организации. Он подчеркнул, что в случае пропажи 9-месячной девочки в Брянске очень сильно помогло то, что были развернуты крупномасштабные поиски. В результате, по его словам, в Брянске нашлись около 70 человек, находившихся в розыске в результате такой работы.

«Наверное, нужно это проводить», — сказал Васильев.

Он также высказался за то, чтобы привлекать МЧС к поиску детей на законных основаниях и поправить законодательство так, чтобы не утрачивались первые три часа — самое эффективное время после получения информации об исчезновении ребенка.

Последний громкий случай с похищением ребенка из детсада произошел в Краснокамске. Двадцать седьмого марта из детского сада города был похищен 7-летний Илья Ярополов. СК возбудил уголовное дело по статье «Похищение заведомо несовершеннолетнего», санкция которой предусматривает вплоть до 12 лет лишения свободы.

Поиски при участии порядка полутора тысяч представителей следственных и правоохранительных органов региона продолжались до воскресенья. Первого апреля в службу такси поступил телефонный звонок от женщины, которая сообщила, что ребенок находится на автобусной остановке в Кировском районе Перми. Там его и обнаружили. В тот же день вечером были задержаны трое подозреваемых в похищении.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА