В Китае власти похитили крупного бизнесмена, тесно связанного с Бо Силаем


Сюй Мин, ставший молодым миллионером с помощью партийного чиновника Бо Силая. Фото: ifeng.com Сюй Мин, ставший молодым миллионером с помощью партийного чиновника Бо Силая. Фото: ifeng.com Более двух недель назад бесследно исчез Cюй Мин, генеральный директор известного крупного предприятия Dalian Shide Group. Руководство компании только сейчас призналось в этом. Предполагается, что директора похитили сотрудники правоохранительных органов, что в Китае является частым явлением, которое недавно было узаконено властями. Сюй также был тесно связан с опальным чиновником Бо Силаем.

Первого апреля один из руководителей компании Shide Лю Жэньте официально сообщил, что уже больше полмесяца у них нет связи с их директором Сюй Мином, местонахождение которого им также неизвестно, информирует китайское издание «Новая столица».

В настоящее время компания уже сообщила об этом правительству города Даляня провинции Ляонин, и решила создать временный совет директоров под председательством Сюй Биня, брата пропавшего директора.

Примечательно, что первым делом администрация компании обратилась не в полицию с заявлением о пропаже человека, а к органам безопасности с просьбой прояснить ситуацию, так как в Интернете уже начали распространяться слухи, которые негативно влияют на имидж и работу компании.

В письме компании, которое было разослано в несколько государственных структур, в частности, говорится: «31 марта в Интернете появилось множество сообщений о том, что директор Сюй Мин находится под контролем соответствующих органов. Это создаёт серьёзное негативное влияние на работу компании».

Один из сотрудников компании на правах анонимности сообщил, что с 1 апреля в компании введён строгий контроль входящих в здание администрации.

«Ничего не поделаешь, сейчас особый период. В последние дни нам постоянно приказывают не рассказывать никому ничего лишнего, а если увидим на своей территории незнакомых или подозрительных людей, то должны сразу доложить об этом», — говорит источник.

Руководство компании, а также управление общественного порядка города Даляня заявили, что никакого расследования в отношении Сюя не начато.

Днём раньше китайский еженедельник «Экономика и государство» со ссылкой на два своих независимых источника сообщил о том, что вечером 15 марта Сюй Мин был взят под стражу, его подозревают в финансовых преступлениях. В сообщении также говорится, что будет арестован не только он один, и что в городе уже несколько дней находятся сотрудники Центральной комиссии по проверке дисциплины.

Кроме этого, Китайский строительный банк, который имеет тесные связи с компанией Shide Group, в настоящее время уже полностью прекратил выдачу компании кредитов.

Известно, что Сюй был тесно связан с Бо Силаем, одним из самых популярных китайских чиновников, которого недавно сняли с должности председателя горкома города Чунцина, и который в настоящее время находится под следствием.

Именно благодаря Бо Силаю, который раньше был губернатором провинции Ляонин, Сюй стал одним из молодых китайских миллионеров. Поэтому аналитики не исключают, что Сюй, как и многие другие бизнесмены и политики, поддерживающие Бо, стал объектом преследования со стороны компартии, внутри которой в настоящее время разгорается борьба за власть.

Тайные аресты, которые в мире считаются преступлением и классифицируются как насильственные исчезновения, уже давно являются распространённой практикой коммунистического правительства КНР.

В середине марта этого года, во время ежегодной парламентской сессии, власти полностью легализовали эти действия правоохранителей, за совершение которых их часто упрекали в нарушении законов.

В Китае нередко исчезают адвокаты, правозащитники, петиционеры, члены различных преследуемых режимом групп граждан, таких как движение Фалуньгун, а с недавнего времени также и партийные чиновники.

Один из самых громких случаев произошёл с бывшим вице-мэром города Чунцина Ван Лицзюнем, который попытался попросить убежище в США. Утром 7 февраля его встретили сотрудники органов безопасности, когда он выходил из американского консульства в городе Чэнду. Его местонахождение до сих пор неизвестно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи гонконгцев протестуют против избрания пекинского ставленника главой администрации
  • Цай Лунь — изобретатель бумаги
  • В Китае начальник отдела внутренней безопасности нанёс ответный удар
  • В столице Поднебесной прошли «песчано-пылевые дожди»
  • Китай опускается под землю

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top