Закон не ограничивает право президента РФ помиловать любого осужденного, считает адвокат

логотип Epoch times
Закон не ограничивает право президента РФ помиловать любого осужденного, считает адвокат

Законодательство не ограничивает право президента РФ помиловать любого осужденного, даже тех, которые его об этом не просили, считает адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Так он прокомментировал заявление главы Совета по правам человека Михаила Федотова, что президент РФ Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение, в котором обосновывается тезис о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства. Президент в своей резолюции указал, что не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании, сказал Федотов.

"Если конкретный президент принимает решение для себя, что он может или не может помиловать какую-то категорию людей - это его личное понимание, и таким образом он ограничивает свои конституционные полномочия", - считает Клювгант.

Он напомнил, что, по закону, глава государства обязан лично рассматривать и принимать решение по всем ходатайствам с просьбами о помиловании.

"Но это никак не ограничивает его в том, чтобы он помиловал любого другого осужденного, который его об этом не просил", - сказал защитник.

Клювгант заявил, что озвученная в настоящее время в СМИ позиция президента Медведева - "теоретическая и публичного объяснения ей он сам не давал".

В свою очередь адвокат Константин Ривкин, защищающий бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сказал во вторник РАПСИ, что другим лидерам государства ранее "ничто не мешало миловать и других осужденных".

Говоря о позиции его доверителя, Ривкин сказал, что Лебедев никогда и не рассчитывал, "что кто-то прослезится, и он (Лебедев) окажется на свободе".

Адвокат Ривкин напомнил, что защита обоих предпринимателей больше рассчитывает на решение Европейского суда по правам человека, который, по информации защитника, в ближайшее время должен принять решение по приговору Мещанского суда Москвы по первому делу в отношении экс-руководителей ЮКОСа.

Кроме того, в Верховном суде РФ сейчас на рассмотрении находится надзорная жалоба защиты предпринимателей на приговор по второму уголовному делу, который вынес Хамовнический суд Москвы.

В начале февраля рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила президенту помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. 5 марта Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского и Лебедева. В понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что по поручению президента ряд резонансных дел, в том числе Ходорковского и Лебедева, проверены.

Глава СПЧ Федотов, говоря об отрицательной резолюции Медведева на экспертное заключение, сказал, что это мнение президента - ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права, и он с ними не согласился.

Федотов не исключил, что к теме помилования члены Совета могут вернуться на последнем заседании с участием Медведева, которое состоится 28 апреля. "Это не исключено, потому что во время заседания Совета с участием президента, президент устанавливает очень простое правило: каждый говорит то, что считает нужным", - пояснил он.

По материалам РИА Новости

_________________________________

Услуги адвоката в Санкт-Петербурге предоставляет бюро адвокатов «Заслон». Подробности на сайте buroadvokatov.ru.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Катастрофа ATR-72: "черные ящики" прояснили детали, но не причины трагедии
  • Омбудсмен Лукин: Наличие знаков или лент на одежде не является поводом для задержания
  • Пекин рад за Путина, но и Мубарака раньше хвалили не меньше
  • Передал ли Ван Лицзюнь подтверждение извлечения органов консульству США?
  • «Великая Эпоха» отразила серию кибератак
  • Комментарии:
    Рекомендуем