Закон не ограничивает право президента РФ помиловать любого осужденного, считает адвокат


Михаил Ходорковский и компания: история с продолжением Михаил Ходорковский и компания: история с продолжением Законодательство не ограничивает право президента РФ помиловать любого осужденного, даже тех, которые его об этом не просили, считает адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Так он прокомментировал заявление главы Совета по правам человека Михаила Федотова, что президент РФ Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение, в котором обосновывается тезис о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства. Президент в своей резолюции указал, что не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании, сказал Федотов.

"Если конкретный президент принимает решение для себя, что он может или не может помиловать какую-то категорию людей - это его личное понимание, и таким образом он ограничивает свои конституционные полномочия", - считает Клювгант.

Он напомнил, что, по закону, глава государства обязан лично рассматривать и принимать решение по всем ходатайствам с просьбами о помиловании.

"Но это никак не ограничивает его в том, чтобы он помиловал любого другого осужденного, который его об этом не просил", - сказал защитник.

Клювгант заявил, что озвученная в настоящее время в СМИ позиция президента Медведева - "теоретическая и публичного объяснения ей он сам не давал".

В свою очередь адвокат Константин Ривкин, защищающий бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сказал во вторник РАПСИ, что другим лидерам государства ранее "ничто не мешало миловать и других осужденных".

Говоря о позиции его доверителя, Ривкин сказал, что Лебедев никогда и не рассчитывал, "что кто-то прослезится, и он (Лебедев) окажется на свободе".

Адвокат Ривкин напомнил, что защита обоих предпринимателей больше рассчитывает на решение Европейского суда по правам человека, который, по информации защитника, в ближайшее время должен принять решение по приговору Мещанского суда Москвы по первому делу в отношении экс-руководителей ЮКОСа.

Кроме того, в Верховном суде РФ сейчас на рассмотрении находится надзорная жалоба защиты предпринимателей на приговор по второму уголовному делу, который вынес Хамовнический суд Москвы.

В начале февраля рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила президенту помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. 5 марта Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского и Лебедева. В понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что по поручению президента ряд резонансных дел, в том числе Ходорковского и Лебедева, проверены.

Глава СПЧ Федотов, говоря об отрицательной резолюции Медведева на экспертное заключение, сказал, что это мнение президента - ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права, и он с ними не согласился.

Федотов не исключил, что к теме помилования члены Совета могут вернуться на последнем заседании с участием Медведева, которое состоится 28 апреля. "Это не исключено, потому что во время заседания Совета с участием президента, президент устанавливает очень простое правило: каждый говорит то, что считает нужным", - пояснил он.

По материалам РИА Новости

_________________________________

Услуги адвоката в Санкт-Петербурге предоставляет бюро адвокатов «Заслон». Подробности на сайте buroadvokatov.ru.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Катастрофа ATR-72: "черные ящики" прояснили детали, но не причины трагедии
  • Омбудсмен Лукин: Наличие знаков или лент на одежде не является поводом для задержания
  • Пекин рад за Путина, но и Мубарака раньше хвалили не меньше
  • Передал ли Ван Лицзюнь подтверждение извлечения органов консульству США?
  • «Великая Эпоха» отразила серию кибератак


  • Top