Проблемы «Ланта-тур» могут повлечь за собой череду банкротств турагентств


Офис компании «Ланта-Тур». Фото РИА НовостиОфис компании «Ланта-Тур». Фото РИА НовостиУход с рынка компании "Ланта-тур" и недостаточный размер ее финансовой гарантии, которой хватает на выплату лишь половины стоимости несостоявшихся поездок, может повлечь за собой череду банкротств туристических агентств, считает генеральный директор сети агентств "Магазин горящих путевок" (МГП) Сергей Агафонов.

"Ланта-тур" - один из старейших российских туроператоров, который прекратил работу 27 января после отказа одного из его основных кредиторов предоставить кредит из-за неудовлетворительного финансового состояния компании. В тот момент за границей находились более 3 тысяч клиентов "Ланта-тур", многие из которых столкнулись с проблемами при выселении из гостиниц. Финансовая ответственность туроператора была застрахована на 100 миллионов рублей в компании "Ингосстрах". Страховщику поступило 2759 документально подтвержденных требований в отношении 6202 туристов компании "Ланта-тур" на общую сумму 192,796 миллиона рублей, что почти вдвое больше суммы покрытия. Страховая компания заявила, что с 29 марта будет пропорционально выплачивать компенсации пострадавшим туристам из расчета примерно 50% от стоимости туров.

"Сначала агентства предупреждали туристов, что нужно собрать документы на получение компенсаций в страховой компании. Сейчас, когда выяснится, что получить можно будет только половину потраченных денег, туристы наверняка пойдут с исками в суды. Но поскольку с туроператора деньги получить невозможно, они будут судиться со своими агентствами. Для некоторых слабых агентств суммы будут очень серьезными. Отдельные агентства могут не выдержать этого давления", - считает Агафонов.

По его словам, в агентствах сети МГП пострадали 380 туристов. Но проблемы, как считает Агафонов, возникнут скорее у независимых агентств, так как они обычно более слабые.

"Суды вызывают турагентства по искам туристов, присуждают им выплаты и предлагают требовать деньги в порядке регресса у туроператора. Что делать агентствам? У меня, например, был оплачен тур на 1,1 миллиона рублей в Доминикану и еще два тура на 400 тысяч. Я должна либо заплатить свои деньги, а потом пытаться судиться с компанией-банкротом, либо просто уйти с рынка как юридическое лицо и зарегистрировать новое. Такая практика была после банкротства "Капитал-тура", думаю, такое будет и сейчас", - считает генеральный директор туристического объединения "Планета Сочи" Эллина Акиншина.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи военных в России до сих пор ждут зарплату за февраль
  • Суд в Москве признал законным посмертное возобновление дела в отношении Магнитского
  • ГД может обязать родителей и детсад заключать договор о том, кто будет забирать ребенка
  • В ГД считают необходимым создать базу данных о детях, находящихся в сложной ситуации
  • В Минобороны РФ похитили 190 млн руб из средств на развитие ядерного оружейного комплекса


  • Top