Около 5-10% бюджетных мест в 2012 году получат негосударственные вузы

Необходимые документы при поступлении в вуз
Примерно 5-10% от общего количества бюджетных мест в этом году получат негосударственные вузы, сообщил во вторник журналистам директор департамента развития профобразования Минобрнауки РФ Геннадий Шепелев.
«От общей квоты 5-10% получат негосударственные вузы», — сказал он. Шепелев напомнил, что в этом году по программам высшего профобразования запланированы 490,8 тысячи бюджетных мест. Из них по программам бакалавриата — 360,1 тысячи мест, специалитета — 68,2 тысячи, магистратуры — 62,1 тысячи мест.
По данным Минобрнауки, всего в РФ действуют около тысячи вузов, из них 653 государственных и 462 негосударственных вуза.
По словам Шепелева в конкурсе на бюджетные места, по оценке Союза ректоров негосударственных вузов, примут участие около 200 учреждений, смогут получить места 50-80 вузов.
По данным министерства, в этом году финансирование одного бюджетного места в российском вузе обойдется от 60,2 тысячи рублей до 112 тысяч рублей.
Директор департамента напомнил, что негосударственные вузы в этом году впервые принимают участие в конкурсе на получение бюджетных мест.
По словам Шепелева, все государственные вузы, которые в прошлом году принимали абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, первые претенденты на то, чтобы у них снизилось количество бюджетных мест. «Соответственно негосударственные вузы, которые дают хорошее образование и у них хорошие вступительные баллы, получат квоту», — отметил он.
Кроме того, директор департамента отметил, что бюджетные места на 2012 год ведущие российские вузы — МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Финансовый университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ — получили в прошлом году.
По материалам РИА Новости
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times