Человек использует огонь миллион лет, утверждают учёные

The Epoch Times04.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56

Человек использует огонь миллион лет, утверждают учёные


Cвидетельства использования человеком огня исследователи обнаружили в пещере Wonderwerk в Южной Африке. Фото: M. Chazan/ sott.net
Человек использовал огонь в своих целях уже миллион лет назад, в этом убеждены ученые из Бостонского университета, занимающиеся под руководством Франческо Берны исследованием артефактов, найденных в Южно-Африканской республике. Результаты исследования были опубликованы в журнале The National Academy of Sciences (Национальной академии наук США).
В пещере Вондерверк (Wonderwerk), расположенной на краю пустыни Калахари, археологи обнаружили следы древних кострищ с находящимися рядом остатками костей и пепла. Огонь разводился древними людьми искусственно, и делалось это неоднократно, чему свидетельствует расположение найденных очагов в глубине пещер, таким образом, источник возгорания не мог быть природного происхождения, например, от молнии.
последним находкам, по мнению ученых, примерно 1 миллион лет, и это был самый древний костер человека, возле которого он грелся и на котором, возможно, готовил себе еду.
По каменным орудиям, обнаруженным в пещере, ученые установили, что люди, разводившие там огонь, были Homo Erectus, жившие на Земле примерно 2 млн лет назад.
Археологи отмечают, что точно определить, для какой цели люди миллион лет назад разводили в данном месте огонь, невозможно. Скорей всего, для приготовления пищи, или просто для тепла и защиты от хищников.
Находка в пещере Вондерверк не является единственным доказательством того, что человек начал использовать огонь в своих нуждах около 1 млн лет назад. Прежде археологи нашли в пещере Сварткранс, расположенной недалеко от данного места, обгоревшие кости, принадлежавшие, по их мнению, примерно тому же периоду человеческой цивилизации.

Впрочем, некоторые ученые считают, что человек пользовался огнем гораздо раньше, не менее 1,5 млн лет назад, ведь для современной науки остаются нераскрытыми ещё очень многие тайны.

По словам руководителя Франческо Берны, летом его команда вновь отправится в пещеру Вондерверк в поисках новых подтверждений своей гипотезы.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА