Борьба за власть в Китае: военная газета «Ежедневник НОАК» предупреждает фракцию Цзян Цзэминя


Борьба за власть в Китае. Премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао (слева) и действующий генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао (справа). Ниже член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан. Фото: The Epoch TimesБорьба за власть в Китае. Премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао (слева) и действующий генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао (справа). Ниже член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан. Фото: The Epoch Times27 марта, на второй день недельного тура Ху Цзиньтао по трём странам, со страниц официальной Jiefangjun Bao («Ежедневник Народно-освободительной армии Китая»), в статье «Армия готова следовать приказам партии, когда ситуация в стране и в партии изменится», прозвучало предупреждение всем противникам генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао о том, что армия находится под его полным контролем.

Изменение ситуации относится к усилиям Ху по укреплению контроля над порядком в Китае. Фракция бывшего главы КПК Цзян Цзэминя использовала Политико-юридическую комиссию и 1,5 миллиона человек военизированной полиции в качестве базы для создания второго центра власти.

Будучи председателем Политико-юридической комиссии, Чжоу Юнкан планировал сделать своим преемником на этом посту бывшего секретаря горкома Чунцина Бо Силая. Чжоу также думал, что Бо займёт его кресло в Постоянном комитете Политбюро. Это гарантировало бы, что второй центр власти продолжит проводить линию фракции Цзяна, смертельно опасную для Ху и премьер-министра Вэнь Цзябао.

Когда в середине февраля кандидат в генсеки ЦК компартии Си Цзиньпин посетил Соединённые Штаты, из американского правительства просочилась информация о том, что Чжоу и Бо намерены вывести его из игры, совершив государственный переворот. Это наконец-то подтолкнуло Си присоединиться к Ху и Вэню, в результате сыграв важную роль в избавлении от Бо Силая, который был отстранён от власти 15 марта и, как полагают, сейчас находится под домашним арестом.

Ху, Вэнь и Си должны хорошо знать Чжоу, и понимать, что когда станет ясно, что его политическая власть подходит к концу, хитрый и жестокий Чжоу будет способен на всё.

Статья, опубликованная в Jiefangjun Bao, называет армию «вооружённой группой, исполняющей политический долг партии». «Политический долг», упомянутый в статье, подразумевает избавление от Чжоу Юнкана и других ключевых фигур фракции Цзяна.

Многие признаки указывают на то, что в определённой степени Ху и Вэнь уже контролируют Чжоу Юнкана. Перед своим недельным визитом за пределы страны Ху неожиданно собрал в Пекине верхушку Политико-юридической комиссии всех уровней для проведения «учебной сессии». Встреча началась в день, когда Ху Цзиньтао покинул Китай.

Эта встреча, на самом деле, является формой домашнего ареста. Для того чтобы создать впечатление стабильности, Ху позволил Чжоу появиться на сессии и выступить с докладом.

Однако за многие годы в Комиссии сформировались группы, связи и влияние через Чжоу, и при подходящих обстоятельствах они наверняка могут нанести ответный удар.

Но если они это сделают, то столкнутся с председателем Ху, который получил сейчас полный контроль над военными. Когда стало известно о том, что Цзян Цзэминь находится в вегетативном состоянии, верхушка военных чиновников, важная часть фракции Цзяна, внезапно развернулась на 180 градусов и заявила о своей лояльности Ху.

КПК пришла к власти в Китае через насильственную революцию, как говорил Мао: «Власть вытекает из ствола пистолета». «Военные — оружие партии», «Партия направляет пистолет» — всегда было основой контроля над страной, армия давно уже используется как инструмент подавления народных волнений.

Армия в прошлом исполняла свой «политический долг», выкатив 4 июня 1989 года на площадь Тяньаньмэнь танки и устроив бойню студентов. Дэн Сяопин говорил в то время, что «политический долг» может потребовать «убийства 200 000 человек для получения 20 лет стабильности».

Контроль над армией является решающим на шахматной доске внутренней борьбы за власть. Игрок, имеющий военную мощь, контролирует финал. Вот почему Мао Цзэдун мог начинать политические движения и, не заботясь о потере контроля над игрой, по своему усмотрению устранять имеющих противоположное мнение.

Линь Бяо, считавшийся официальным преемником Мао во время «Культурной революции», умер потому, что не командовал военными. Линь должен был получать подпись Мао для использования даже одной роты солдат. Другим примером является бывший глава партии Чжао Цзыян, который в июне 1989 года был сбит с шахматной доски за попытку урегулирования студенческих протестов вместо того, чтобы начать насильственный разгон. Чжао также не имел контроля над военными.

В статье Jiefangjun Bao говорится: «Мы должны гарантировать, что все войска намерены слушать только ЦК КПК, Центральный военный совет и Председателя Ху». Этим, очевидно, военные подчеркнули, что слушаются только председателя КНР Ху Цзиньтао.

Статья помпезно возвещает о следующей чистке, предупреждая остальных членов фракции Цзяна о том, что единственный способ искупить вину и выжить — порвать со своим прошлым.

*****

Эксперт по китайской политике Ся Сяоцян ведёт регулярную колонку на страницах китайского издания The Epoch Times.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свидание с Гао Чжишенем указывает на утрату полномочий главы служб безопасности Китая
  • Хакеры атаковали сайт The Epoch Times, рассказывающий о внутрипартийной борьбе в Китае
  • Основатель транскрипции китайского языка призывает Китай избавиться от компартии
  • Дискуссия о времени: взгляд из прошлого. Часть первая
  • В Китае вода в древних лечебных скважинах пузырится круглые сутки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top