Китай. Разнообразие скульптур каменных львов


Мост Гуанцзи стоит более 500 лет, напротив него — каменный лев в городке Таньгай города Ханчжоу в провинции Чжэцзян, Китай. Фото: Secret China

Мост Гуанцзи стоит более 500 лет, напротив него — каменный лев в городке Таньгай города Ханчжоу в провинции Чжэцзян, Китай. Фото: Secret China

В Китае история резьбы по камню корнями уходит в глубокую древность. Лев, царь зверей, символизирует мужество, олицетворяет силы природы, а также является «стражем закона». Впервые каменные львы были привезены из-за границы в дар китайскому Императору во времена династии Восточная Хань.

С широким распространением буддизма в Китае изготовление могучих и свирепых львов из мрамора постепенно превратилось в магическое искусство, а львы стали служить талисманами для изгнания злых духов и защиты гробниц и домов.

Голова каменного льва имела максимальное количество вьющихся прядей гривы — тринадцать. Во время династий Мин и Цин перед домами чиновников первого класса стояли львы с тринадцатью вьющимися прядями, а перед домами чиновников второго класса — с двенадцатью и меньше — по мере убывания чинов. Должностным лицам ниже седьмого класса не разрешалось иметь каменных львов у своих домов.

Каменные львы часто представлялись парами. Лев всегда сидел слева, держа под правой лапой шар с резным геометрическим рисунком, известным на Западе как «Цветок жизни», а львица сидела справа, под лапой у неё находился детёныш, символ продолжения рода. Глаза некоторых львов выглядели злыми, некоторые были с открытой пастью и вывалившимся языком, а некоторые имели вьющиеся гривы, вертикально стоящие уши, приоткрытую пасть и выставленные вперёд клыки; некоторые были снабжены каким-либо инструментом.

Каменные львы в храмах часто изображались ручными, симпатичными и с озорным взглядом. Их тела были крепкими и упругими. Львы выглядели словно живые.

По материалам Kanzhongguo


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аппарат внутренней безопасности Китая — мишень для лидеров компартии
  • «Баоцзы» — популярное китайское блюдо
  • На юге Китая произошла стычка полицейских с крестьянами
  • В Пекине женщина провалилась под тротуар и сварилась заживо
  • Детские игрушки императоров династии Цин

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top