Нарушение дыхания во время сна у ребенка связано с проблемами в его поведении


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesСогласно последним исследованиям, в случаях, когда спящие дети не дышат во время сна должным образом, это может привести к серьезным поведенческим и эмоциональным проблемам.

Нарушение дыхания во сне может быть выражено в разных формах: храп, дыхание через рот и апноэ (прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд). По оценкам ученых, каждый десятый ребенок регулярно храпит, немного реже встречаются другие формы нарушения дыхания во сне.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, приводятся результаты опроса родителей, которые ответили на вопросы об особенностях дыхания своих детей с младенчества до 6 лет, а также заполнили анкеты о поведении детей в возрасте от четырех до семи лет. Ученые из медицинского колледжа им. Альберта Энштейна при нью-йоркском Университете Йешива под руководством Карен Бонук проанализировали эти данные.

«Основной вывод исследования заключается в том, что нарушение дыхания во сне связано с увеличением на 50 процентов отрицательных нейроповеденческих отклонений», — говорит Бонук.

Эти «отрицательные нейроповеденческие отклонения», прежде всего, выражаются в гиперактивности, а также в агрессивности и проблемах в отношениях с другими детьми.

Доктор Бонук заявила, что наиболее значительные проблемы с дыханием, вероятно, приводят к более серьезным поведенческим проблемам: «Мы обнаружили, что худшие результаты наблюдались у детей с худшими симптомами».

Это не первое исследование взаимосвязи дыхания во сне с поведенческими проблемами, но оно охватило достаточно большое число испытуемых — около 11000 детей, чтобы исключить другие возможные причины возникновения проблем в поведении.

«До нашего исследования мы, конечно, знали о многих неблагоприятных воздействиях на поведение, развитие, умственные способности, — говорит Карен Бонук. — «Особенность нашего исследования в том, что мы изучали большое количество детей, наблюдая за ними более шести лет, при этом мы охватили широкие слои населения».

Бонук отметила, что в ходе некоторых предыдущих исследований наблюдение за детьми велось в течение более короткого периода времени; или подобные исследования ограничивались изучением пациентов, у которых удаляли миндалины.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эвтаназия в Европе все больше набирает обороты
  • Тимьян эффективен при лечении угревой сыпи
  • Бальнеологические курорты
  • Биологические часы отвечают за ожирение
  • Любой россиянин сможет пройти диспансеризацию по полису ОМС с 2013 года

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top