Олег Меньшиков станет худруком театра им. Ермоловой


Актер и режиссер Олег Меньшиков станет художественным руководителем московского драматический театра имени М.Н. Ермоловой.
Олег Меньшиков. Фото из архива РИА НовостиОлег Меньшиков. Фото из архива РИА Новости

Нового худрука представил в среду труппе руководитель департмента культуры Москвы Сергей Капков. Меньшиков, работавший в этом театре с 1985 по 1989 годы, сменил в руководящей должности Владимира Андреева. При этом, как отметила заместитель руководителя департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, инициатором нового назначения был сам Андреев - давний друг Меньшикова.

Актер театра и кино, режиссер, Народный артист России Олег Евгеньевич Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухове Московской области в семье военного инженера и врача.

В 1977 году после окончания общеобразовательной и музыкальной школ Меньшиков поступил в Московское театральное училище им. Михаила Щепкина (курс Владимира Монахова). Дипломной работой Меньшикова была роль в спектакле "Лестница славы" по пьесе Скиба. В 1981 году, после окончания театрального училища, его приняли в труппу Малого театра. В 1982 году Олег Меньшиков был призван в армию, и служил в Центральном театре Советской Армии с 1982 по 1985 год. Он играл в спектаклях "Часы без стрелок" по повести Рахманина, "Рядовые" по пьесе Дударева, "Лес" по пьесе Островского и др. Одной из самых ярких ролей, сыгранных им в этом театре, была роль Ганечки в спектакле по роману Федора Достоевского "Идиот".

В 1985 году, после окончания армейской службы, по приглашению Валерия Фокина, Меньшиков пришел в Московский драматический театр им М.Ермоловой.

Наиболее заметными ролями в этом театре, где он служил с 1985 по 1989 год, стали роли в спектаклях, поставленных Валерием Фокиным "Спортивные сцены 81 года" по пьесе Эдуарда Радзинского, "Второй год свободы" по пьесе Александра Буравского, "Говори! ", инсценировка Буравского по очеркам Овечкина "Районные будни".

В 1989 году Петр Фоменко пригласил Олега Меньшикова в Театр имени Моссовета на главную роль в спектакле "Калигула" по одноименной пьесе Альбера Камю, за которую актер получил премию и диплом Фестиваля "Московские сезоны".

В 1991 году он сыграл роль Сергея Есенина в дуэте со знаменитой английской актрисой Ванессой Редгрейв в спектакле "Когда она танцевала" по пьесе Мартина Шермана в лондонском театре "Глобус". В 1992 году за исполнение этой роли актер был удостоен премии имени Лоуренса Оливье Британской академии театральных искусств. В 1994 году Меньшиков снова сыграл Есенина в спектакле "Когда она танцевала", но уже в постановке парижского Театра комедии на Елисейских полях.

В 1992 году Олег Меньшиков играл в Лондоне на сцене театра "Трайсекл" в спектакле "Игроки" по Гоголю (роль Ихарева)

В 1998 году Олег Меньшиков создал и возглавил антрепризу "Театральное товарищество 814", где поставил спектакль по пьесе Александра Грибоедова "Горе от ума" (1995), в котором исполнил роль Чацкого. В своих последующих постановках "Кухня" Курочкина (2000), "Игроки" Гоголя (2001), а также в спектакле "Демон" по Лермонтову в постановке Кирилла Серебренникова (2003) он также сыграл главные роли. В 2008 году в "Театральном товариществе 814" он поставил моноспектакль по произведению Алессандро Барикко "1900".

Параллельно с театральными работами Олег Меньшиков интенсивно снимается в кино. Он запомнился по ролям в фильмах "Родня" (1981) Никиты Михалкова и "Полеты во сне и наяву" (1982) Романа Балаяна. Учась на последнем курсе Театрального училища, Меньшиков снялся в фильме Михаила Козакова "Покровские ворота" в главной роли (Костик). Фильм, вышедший на экраны в 1982 году, принес актеру популярность и любовь зрителей.

После роли Костика последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах "Капитан Фракасс" (1984), "Полоса препятствий" (1984), "Михайло Ломоносов" , "По главной улице с оркестром" (1986) "Моонзунд" (1987), "Гардемарины, вперед! " (1987) и др.

В 1994 году Олег Меньшиков роль в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" принесла ему несколько премий: Государственную премию РФ (1996), приз Кинопрессы - "Лучшему актеру года", профессиональную премию за лучшую мужскую роль "Зеленое яблоко - Золотой листок".

Следующая роль в фильме режиссера Сергея Бодрова старшего "Кавказский пленник" (1996, Россия США) была также отмечена многими наградами, среди которых "Золотой Овен", Гран при фестиваля "Кинотавр" за лучшую мужскую роль, премия "Ника" за лучшую мужскую роль (все 1996) и Государственная премия РФ (1998).

В 1998 году актер вновь снялся у Никиты Михалкова в фильме "Сибирский цирюльник", за работу в котором удостоился третьей Государственной премии России, а также премии "Золотой витязь" за лучшую мужскую роль.

В 1999 году на экраны вышел фильм "Мама" режиссера Дениса Евстигнеева с его участием. В том же году он получил приглашение на одну из главных ролей в фильме Режиса Варнье "Восток - Запад" (Франция). Фильм был номинирован на "Оскар" в категории "лучший иностранный фильм"

Олег Меньшиков также снялся вряде сериалов, в том числе "Золотой теленок" (2005), "Статский советник" (2005), "Доктор Живаго" (2006) и "Утомленные солнцем 2" (2010). В марте 2010 года состоялась премьера нового фильма с участием Олега Меньшикова "О чем говорят мужчины".

С 1998 года Меньшиков возглавляет Фонд поддержки русской культуры. Он входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства "Триумф".

В 2002 году онучредил премия для российских театральных критиков "Лучший критик сезона" им. Александра Кугеля.

В 2003 году Олегу Меньшикову присвоено звание Народного артиста России (минуя Заслуженного).

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Анна Семенович бросила работу ради любимого
  • Вон Вонни поговорил с друзьями за завтраком о русской моде и Нью-Йорке
  • Бывшую жену Резника защищают юристы Пугачевой
  • Брюс Уиллис стал отцом в четвёртый раз
  • Мадонна в рекламе аромата Truth or Dare

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top